Не я ли, Господи?

752

«Не я ли, Господи?» (Матфея 26:22) – спрашивали ученики Иисуса на тайной вечере, когда Учитель объявил, что кто-то из них окажется предателем. Сжималось сердце в ожидании ответа. Каждый думал про себя: «Только бы не сказал: “Да, это ты!”» Ответ Иисуса звучал бы, как определение: быть или не быть в грядущем Царстве Христа.
Петр никак не мог смириться с чудовищной мыслью – их Царь, Тот у Которого глаголы вечной жизни, Кто так их любит – кем-то из них же будет предан! Он попросил Иоанна уточнить – кто? Но ни Петр, ни Иоанн не поняли слов Иисуса о куске хлеба, который Он подаст предателю. Каждый думал о себе: «Если и все отрекутся, то не я!» Если бы Петр мог в тот момент видеть, как, спустя всего несколько часов, он трусливо будет отрекаться от Иисуса и божиться, что не знает этого Человека…

Необратимые последствия  выбора

Откроем книгу Откровение, последнюю книгу Библии, и в 14 главе с 6 по 12 тексты прочитаем вести трех ангелов к нам, жителям Земли. Сегодня мы более подробно рассмотрим весть третьего ангела.

«И третий Ангел последовал за ними, говоря громким голосом: кто поклоняется зверю и образу его и принимает начертание на чело свое или на руку свою,  тот будет пить вино ярости Божией, вино цельное, приготовленное в чаше гнева Его, и будет мучим в огне и сере пред святыми Ангелами и пред Агнцем; и дым мучения их будет восходить во веки веков, и не будут иметь покоя ни днем, ни ночью поклоняющиеся зверю и образу его и принимающие начертание имени его. Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:9-12).

Здесь представлены всего два класса людей, сделавших судьбоносный выбор. Для тех и других наступили необратимые последствия. Одни избрали терпение, святость, соблюдение Божьих заповедей и веру в Иисуса. Они вовремя приобрели все необходимое, чтобы устоять в тяжкую годину последних испытаний.

Иисус, обличая верующих последнего времени, предложил им средства для спасения: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:18). Они послушались совета. Они были ревностны в деле Божьем и покаялись. Они приобрели у Христа «золото огнем очищенное» – веру, «белую одежду» – праведность Христову, «глазную мазь, чтобы видеть» – общение Духа Святого, научились бороться и побеждать со Христом. Они удостоены сесть с Ним на Его престоле.

Цена  вечности

Цена, за которую святые приобрели веру, общение Духа Святого, праведность – это выбор между плотской и духовной жизнью. Тот самый выбор, который Иисус предложил богатому юноше, желающему войти в жизнь вечную. Оставить все, что мешает духовной жизни, и каждый день, в каждом поступке, жизненном решении следовать за Иисусом, делать то, что посоветует Он. Вот чем приобретается вечность – выбором.

Ведь за искупление от греха Иисус уплатил Своей кровью, навечно породнив человечество, тебя и меня, каждого уверовавшего – с небесами. Верующих в Него и соблюдающих Божьи заповеди Он называет святыми. Святые отличаются от тех, других, погибающих. Они – родные Богу через это кровное родство с Сыном Человеческим, Сыном Божьим. Слово Его растворилось в них верою, они возлюбили Его и избрали бояться только Бога и поклоняться только Ему – Творцу неба и земли.
Они свободны от зависти и стяжательства, алчности, корыстолюбия и жажды власти, ради верности Иисусу Христу не боятся потерять все на этой земле.

Ничто не заставит их поклониться «зверю», принять его внешнюю, показную святость. Их не обманет изысканность великолепных обрядов. Не будут они благоговеть перед его пышными, сверкающими золотом и драгоценностями храмами, поклоняться его золотым, каменным, деревянным и прочим идолам.

Никогда не променяют они Иисуса Христа, Небесного Первосвященника, на множество земных посредников, подобно вавилонской блуднице, облеченных в пурпур и багряницу, усыпанных золотом, жемчугами и драгоценными камнями.

Иисус умер за грешников, потому верные Божьи дети принесли свои грехи к Его ногам. И Сын Божий очистил их Своей кровью. Только Он может прощать. Все остальные, претендующие на это право, – самозванцы.

Цена  спокойствия

Другие – избрали самодовольное существование. Они пренебрегли вестью Божьих ангелов. Они приняли «начертание зверя», кто на руку, кто на чело. Кто-то спокойно и даже с удовольствием, а кто-то из страха и малодушия. Они убеждены, что этим купили себе гарантию земного счастья. Они сделали свой выбор – не убоялись Бога, но убоялись «зверя», уступили, поклонились ему, нарушили Божью заповедь и этой ценой приобрели сытое спокойствие. Они не заботились о послушании Христу и предали Того, Кто жизнь Свою положил за них.

Но наступило ли оно – сытое и благополучное земное счастье? Что происходит с ними? Христос, открывая Своим ученикам будущее таковых людей, показывает, что они «будут издыхать от страха и ожидания [бедствий], грядущих на вселенную» (Луки 21:26). Они в ужасе от войн и военных слухов. Они в панике от разрушительных стихий – землетрясений, ураганов, цунами, катастроф. Они погибают от эпидемий, когда эти эпидемии еще и не начались, – страх губит их. Они живут в беззаконии, и это угасило в них любовь. Там где должна быть любовь, основа жизни – теперь только холодный расчет, алчность, самоудовлетворение, борьба друг с другом, убийства, предательства и жестокость. Они не имеют покоя ни днем, ни ночью. И потому с каждым часом увеличиваются потребление наркотиков, алкоголя, увлечение азартными играми, стремление к безудержным сексуальным извращениям, уход в мир иллюзий кино, фантастики, жестокости, экстремальных развлечений. Потому в страхе и отчаянии они бегут к слугам сатаны, в мир оккультизма, к колдунам и гадателям, астрологам и предсказателям, ворожеям. Они становятся их послушными рабами, отдают им свой мозг, свои деньги, имущество, свои души и погибают без утешения и надежды. Они ищут исцеления у бесчисленных психологов, которые не могут его дать, ибо не знают Бога, не имеют общения с истинным Утешителем, Духом Святым. Они думают найти спасение от своего страха в совершении религиозных обрядов, паломничествах, в покупке реликвий и всяких амулетов. Но это не прибавляет им покоя и радости. Они не догадываются воздать славу Богу неба и земли, вместо этого – произносят хулу на Него, Спасителя мира. Они уже не могут поклониться Ему, потому что сделали свой окончательный выбор. Дух Святой отошел от них.

«Не я ли?» – спрашивал Иуда, заглядывая Господу в глаза…
«Не я ли?» – спросим себя, пока еще есть благодать, есть время обратиться от путей своих на пути Божьи. Спросим каждый себя, слушая весть третьего ангела, последнюю благую весть.

В. Бранашко

Дорогие читатели! Если вы хотите подробнее разобраться в вести трех ангелов из книги Откровение, в том, что Библия имеет ввиду под «поклонением зверю и образу его», что это за Вавилон в образе блудницы, которого следует остерегаться, напишите свои вопросы в редакцию нашей газеты. Мы предложим вам бесплатный курс по изучению Библии, а также книги, которые проливают свет на эти бесценные пророчества. Да благословит вас Господь!
Трехангельская   весть

Все люди, живущие врозь или вместе
На нашей планете сегодня, сейчас,
Обязаны знать о трехангельской вести –
Призыв в ней тревожный, последний для нас.

В сей вести о том неспроста говорится:
Кто истину Божьего слова познал,
Обязан с другими он ею делиться –
Об этом в Писании ангел сказал.

Но так поделиться, чтоб эхо гремело
От сказанных слов, словно грома удар,
Не зная границ и не зная предела –
Об этом тогда первый ангел сказал.

Еще он сказал: если к Богу стремитесь,
Суда Его час уж давно наступил!
Прославьте Творца и Ему поклонитесь
За то, что для нас Он, любя, совершил.

Другой же из Ангелов, весть оглашая,
Сказал: Вавилон не дожил до сих дней!
Был город великий, под небом сияя,
Теперь на том месте лишь груда камней.

А все потому, что разврата и блуда
Вином все народы земли он споил,
Отрекся от Бога, как тот же Иуда,
И в сети свои всех неверных сманил.

Вот третий из ангелов, громко и ясно,
Сказал: кто поклонится зверю сему,
Иль образу зверя, и скажет: «Прекрасно,
Теперь под защитой я зверя живу!» –

Затем на чело или даже на руку
Его начертание примет, тогда
Себя он обяжет на вечную муку –
Его не простит Господь Бог никогда.

И будет он пить вино ярости Божьей,
Которое есть в чаше гнева Его.
И будет навек он в огне уничтожен.
Не вспомнят о нем никогда ничего.

М. Шульгин