Трагические события, произошедшие в начале сентября в Северной Осетии, еще долго будут напоминать о себе. Далеко не все родители нашли своих детей. Те, кто остались живы,  нуждаются в психологической помощи. Соответствующие структуры принимают меры, как защитить страну от терроризма. У многих людей возникает вопрос: если есть  Бог, почему Он не защитил невинных детей? Меня поразило, как привезенные в больницу дети спрашивали об одном и том же: почему Бог нас наказал?  Один из журналистов канала  «Радио России»  даже заметил, что случившееся дает больше поводов для неверия, чем для веры.  Так ли это?

В один момент школьный праздник превратился в трагедию. В миг она охватила людей разных возрастов, среди которых были и те, кто верил в Бога.  Например, в захваченной школе находились все пятеро детей пресвитера баптистской церкви Таймураза Тотиева. Как рассказали родители, нашлась только дочь Мадина. Привезли тело Любы, на следующий день ее похоронили. Об остальных пока ничего не известно.

У его брата  Сергея Тотиева трое детей были в школе, а трое остались дома. Дочь Анечка, 8 лет, находилась в числе заложников, на третий день ей стало плохо, брат понес ее к окну, но в этот момент прогремел взрыв, Анечка и ее брат упали, девочку, скорее всего, затоптали, ее отец нашел в морге. Удалось найти брата,  который нес Анечку на руках, он потерял глаз, также в результате взрыва повреждены барабанные перепонки…

Благодаря средствам массовой информации в эти дни мы слышали и видели много подобных шокирующих историй. И они никого не оставляли равнодушными. Каждый стремился помочь, чем мог: средствами, сдачей крови, поддержкой и общением с пострадавшими, своими молитвами за всех людей независимо от вероисповедания и национальности. Все почувствовали, что мы не чужие друг другу, что беда ближнего – это и моя беда. И если мы, грешные люди, проявляем такое участие, то какой болью отзывается гибель детей в сердце Милосердного Бога, нашего Небесного Отца.

Как можно объяснить случившееся? Почему любящий Бог допустил такое? Чем можно утешить скорбящих родителей? С этими вопросами мы обратились к служителю Церкви Христиан Адвентистов  Седьмого Дня, президенту Кавказского Союза Павлу Ивановичу Либеранскому, который только что вернулся   с места трагических событий:

– Павел Иванович, поделитесь своими впечатлениями о городе, пережившем трагедию.

 – Когда мы стали подъезжать к Беслану, небо покрылось тучами, пошел дождь. Я заметил, что людей на автостанции почти нет.  Да и подумал, куда им ехать. Очень многие на кладбище. Люди все в черном. Кругом гробы, омытые дождем и слезами. Здание кинотеатра, где располагался штаб координации действии, оклеено фотографиями  детей и взрослых, которых до сих пор не удалось найти. В школу постоянно заходят люди. В спортзале образовался огромный курган из цветов. Некоторые приносят письма, стихи. Вот отрывок одного из них:

Не знал я, что жизнь будет так коротка,
Мне этого не сказали.
Не знал, что  посмеет чья-то рука
Взорвать меня в школьном спортзале…

То там, то здесь видны следы человеческой жестокости. Говорят, что в пятиэтажном доме рядом со школой практически не осталось никого. Все в тот день ушли на школьную линейку. В школу приходят много людей, так и не нашедших своих близких, они пытаются что-то узнать о них.

– Вы беседовали с кем-то из переживших  трагедию?

– Когда мы посещали пострадавших в больнице, мне запомнилась одна женщина-осетинка по имени Лидия. Она рассказывала обо всех подробностях происходившего в спортзале. Вспоминала, что там была верующая женщина, которая все время поднимала руки к небу,  и призывала всех молиться. Когда мы стали говорить о Боге, Который может утешить и дать силы все перенести, она показала, что ей в больницу принесли Новый Завет… Рядом была ее сестра, которая угостила нас конфетами. Было радостно видеть, что эти люди не упали духом.

Посетили мы семьи братьев Тотиевых. Мы удивились, как тепло приняли нас оставшиеся в живых дети. Они обнимали нас как родных людей. Бог дает родителям силу пережить утрату.

Встретились мы с семьей, где матери удалось спастись вместе с сыном, благодаря тому, что она притворилась мертвой.  Вместе с мужем и четырьмя детьми в тот день они отправились в школу, один ребенок остался дома. Она с двумя сыновьями направилась к школе,  а отец остался с двумя детьми в машине. Сын Артур погиб у нее на руках. Тогда она  другого мальчика   накрыла своим телом,  измазав себя кровью, сделав вид, что сама мертва. Таким образом, мама и один сын остались живы. Муж этой женщины и двое детей находились в машине, когда сквозным выстрелом было прострелено лобовое стекло. Отец вместе с детьми выполз из машины, после чего еще несколько пуль попало в автомобиль.

Мы посетили  похороны 7-летнего мальчика, о котором писали газеты. У него было серьезное ранение в живот. Московские врачи делали все возможное, чтобы спасти его, но он умер. Эта мусульманская семья поблагодарила нас за то, что мы пришли. Мы представились, как верующие люди. И родственница матери после короткой беседы задала все тот же вопрос, который волнует многих: почему же погибли невинные?

И все-таки, как можно объяснить, почему  Бог допустил столько смертей?

– Полный ответ знает только Небо. Мы же призваны в первую очередь сострадать  и помогать. Я не хочу быть экспертом, но могу высказать лишь свое мнение. Прежде всего, мы не должны считать, что те, кто пострадал, грешнее нас. Ясно то, что мы живем во время обострившейся борьбы между добром и злом, среди двух тайн, о которых говорит Библия – это тайна благочестия, когда Бог явился во плоти (1 Тимофею 3:16) и тайна беззакония (2 Фессалоникийцам 2:7). Библия говорит: «Горе живущим на земле и на море, потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что не много ему остается времени!» ( Откровение 12:12).

Когда говорят: куда смотрит Бог, мне хочется спросить, а куда Он смотрел, когда Сын Божий, взяв грехи всех людей на Себя, умирал вместо нас? Читайте Евангелие. Бог пожертвовал Своим Сыном, чтобы спасти миллионы людей, которые, покаявшись и   приняв Христа как Своего Спасителя, обретут вечную жизнь. Так и в нашей жизни Бог допускает смерть сотен, чтобы предостеречь и спасти тысячи, чтобы уберечь от еще большей возможной беды. Наш мир очень ожесточился, и Бог хочет нас предупредить.

– О чем?

– Бог хочет предупредить и верующих, и неверующих. Одних в том, чтобы они искали более близких отношений с Ним, научились покаянию и смирению у подножия креста Христова.  Для других – искать свою безопасность в Боге. Псалмопевец Давид говорит: «Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Псалом 4:9). Иисус пообещал прийти на землю во второй раз, чтобы положить конец греху и злу. Спаситель медлит, желая, чтобы больше людей пришли к покаянию (2 Петра 3:9) и примирились с Ним. Бог говорит:  «Не хочу смерти грешника, но чтобы грешник обратился от пути своего и жив был. Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам…» (Иезекииля 33:11).

Как людям принять то, что зло остается безнаказанным?  

– По-человечески их можно понять. Но Бог говорит: «Мне отмщение, Я воздам» (Римлянам 12:19). Хочу напомнить о Божьем суде, пред которым предстанет каждый человек. Этот суд будет самым справедливым. Бог знает и видит все дела и сердце каждого человека. Это произойдет после величайшего события для каждого живущего на земле – Второго пришествия Христа. Тогда «отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4). Бог нам всем дарит надежду.

Произошедшее – это повод задуматься всем нам. В свете трагедии насколько мелочны кажутся наши обиды и неприятности, наши стремления и цели, когда мы тратим нашу жизнь на суету  и погоню за удовольствиями. Мы просто не ценим ее. Если Бог продлевает наши дни на земле, значит, у Него есть план для каждого. Но исполним ли мы его или проживем напрасно, зависит только от нас. Будем же стремиться быть ближе к Богу, дожидаясь того дня, когда все зло будет уничтожено, и на земле воцарится любовь, потому что БОГ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ (1 Иоанна 4:8).

Инна Иванова

Ретро статья газеты «Сокрытое Сокровище» октябрь 2004 г.