Николай Гоголь и мистицизм

1948
Николай Гоголь

Николай Гоголь31 марта исполнилось 205 лет Николаю Васильевичу Гоголю. Его произведения мы помним со школьной скамьи. Кто он в вашем представлении? Писатель-классик? Сатирик? Мистик? Продолжатель святоотеческой русской традиции? А как насчёт доброго, любящего, духовного и глубоко верующего Гоголя, читающего каждый день Библию на четырёх языках?

Николай Васильевич Гоголь был и остаётся наиболее загадочным и, в определённом смысле, непонятым писателем как для читателей своего времени, так, к сожалению, и для наших современников.

Размышляя над ранним этапом жизни и творчества Николая Гоголя, невозможно обойти вниманием вопрос о якобы «мистической натуре» писателя. К сожалению, взгляд о том, что мистицизм довёл Гоголя чуть ли не до безумия и одержимости, приобрёл сегодня устойчивую популярность.

В строгом значении слово «мистицизм» — это «вера в сверхъестественное, таинственное, в возможность непосредственного общения человека с потусторонним миром», а мистик — это человек не только верующий в возможность подобного общения, но и вступающий в него (или ограждающий себя от него) посредством особых таинственных ритуалов, заклинаний, молитв или обрядов.

В семье Гоголей действительно определённую склонность к религиозному мистицизму проявляла очень «впечатлительная» мать писателя — Мария Ивановна, по его собственному признанию, «предчувствовавшая несчастья, верившая снам». Это особенно стало заметным после того, как Мария Ивановна сначала похоронила младшего сына Ивана (1819 г.), а спустя шесть лет и мужа. Как вспоминала сестра Николая Васильевича Ольга, она «часто молилась до потери сознания, до полного изнурения, и даже от продолжительного стояния на холодном полу у неё стала замечаться опухоль ног».

Но все эти события никак не подтолкнули самого Гоголя к тому, чтобы стать мистиком. Наоборот, будучи глубоко верующим человеком, Николай Гоголь не носил никакого амулета или ладанки и всегда сознательно сопротивлялся любым проявлениям мистицизма, в том числе и религиозного.

В письме к матери о духовном воспитании одиннадцатилетней сестры Елизаветы Николай Гоголь настойчиво просил: «Это не много тоже сделает добра, если она будет беспрестанно ходить в церковь. Там для дитяти тоже все непонятно: ни язык, ни обряды». А его друг Любич-Романович утверждал, что «Гоголь никогда не крестился перед образами святых отцов наших и не клал перед алтарём поклонов наравне с другими молящимися».

10 ноября 1835 г. Николай Гоголь вновь напомнит матери: «Истинный и добрый христианин никогда не бывает суеверен».

Обвинение в мистицизме

И, тем не менее, обвинения в мистицизме сопровождали Гоголя всю жизнь. Когда он находился в Италии, до него дошли слухи, что его подозревают в увлечении мистическо-религиозной практикой католической церкви.

На это в письме своему другу Степану Шевырёву он писал: «Что же касается до католичества, то скажу тебе, что я пришёл ко Христу скорее протестантским, чем католическим путём… Экзальтации у меня нет». А если принять во внимание, что Николай Гоголь «никогда не крестился перед образами,… не клал перед алтарём поклонов» и «читал всякий день главу из Библии на славянском, латинском, греческом и английском языках» — то перед нами уж никак не портрет православного или католического мистика.

«Вий» — это одна из ярких повестей Гоголя, содержание которой может нарисовать в глазах неискушённого читателя ошибочный портрет её автора. По мнению многих, писатель, якобы, сам заигрывает с бесовщиной и исполнен различными суевериями. Но на самом деле Николай Гоголь всего лишь использует мифологические представления русского общества о потустороннем мире, чтобы не только разоблачить всевозможные суеверия, чуждые истинному христианству, но и показать бессилие перед силами зла внутренне опустошённого человека, опирающегося на внешние религиозные формы и обряды. Поэтому подлинный смысл «Вия» наиболее будет понятен читателю с аналитическим подходом и имеющему представление о некоторых предпосылках к его написанию.

К сожалению, талантливый религиозный мыслитель и публицист, поэт и художник — считавший себя «писателем духовным» — так и остался не до конца понятым, а точнее, искажённым.

Каким был настоящий Николай Гоголь? Наверное, до конца мы об этом никогда не узнаем, но прозреем мы в этом вопросе только тогда, когда попытаемся читать его произведения ещё и между строк, заглядывая автору в самое сердце.

Олег Арутюнов
Подробнее о жизни и творчестве писателя читайте
в духовно-просветительском издании «АКЦЕНТ».
www.aktsent.info

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (204) апрель 2014 г.