Ночь на озере

546

В сумерках весеннего вечера люди, сидя на траве, вкушали предложенную Христом пищу. Чудо с хлебами произвело на всех особенное впечатление. Каждый получил свою долю. Никакой человек не смог бы накормить пятью ячменными хлебами и двумя маленькими рыбками тысячи голодных. Люди говорили друг другу: «Это истинно Тот Пророк, Которому должно прийти в мир».

Все события прошедшего дня убеждали в истинности этой мысли. Долгожданный Избавитель находится среди людей. Надежды народа возрастали: вот Тот, Кто сделает Иудею земным раем, землей, изобилующей молоком и медом. Он исполнит всякое их желание, свергнет власть ненавистных римлян, освободит Иудею и Иерусалим, победит все народы и даст Израилю долгожданное господство.

В воодушевлении народ был готов тут же провозгласить Иисуса царем. Иисус понимал их намерения, но Он понимал также то, что им не дано было понять, – последствия этих действий. Попытка сделать Его царем повлекла бы за собой восстание, насилие, а это затруднило бы проповедь о духовном царстве. И потому, не мешкая, нужно было воспрепятствовать исполнению этих планов. Призвав Своих учеников, Иисус повелевает им взять лодку и немедленно вернуться в Капернаум. А Сам остается, чтобы отпустить народ.

Оставшись один, Он «пошел на гору помолиться». Он просил Бога дать Ему сил, чтобы открыть людям Божественный характер Его миссии, чтобы сатана не ослепил их разум и не извратил их суждения.

Ученики не сразу отплыли от берега, как повелел Иисус. Какое-то время они медлили, надеясь, что Он присоединится к ним. Но видя, что быстро темнеет, они, «вошедши в лодку, отправились на ту сторону моря в Капернаум». С той поры как ученики признали Иисуса Господом, никогда еще они не были так недовольны Им. Они сокрушались, что им не позволено провозгласить Его царем, и обвиняли друг друга в том, что так легко подчинились Его повелению. Неверие начало овладевать их умами и сердцами. Их мысли были сумбурными и хаотичными.

Погода резко изменилась; день стоял тихий, и вдруг налетел такой сильный ветер, что они испугались. Все было забыто: недовольство, неверие и нетерпение. Каждый старался сделать все возможное, чтобы лодка не затонула. Они гребли изо всех сил до четвертой стражи ночи. И тогда, уставшие и сломленные, они отдали себя на волю яростных волн. В шуме и мраке разбушевавшейся стихии они осознали свою беспомощность и страстно желали, чтобы Учитель оказался рядом с ними.
Иисус не забыл их. Ни на одно мгновение Он не терял из виду Своих учеников. Именно этим людям надлежало быть светом миру. Помощь пришла к ним, когда их сердца покорились, прежние честолюбивые намерения развеялись, и они в смирении молили о помощи.

Когда они думали, что надежды на спасение уже нет, луч света осветил таинственную фигуру, приближавшуюся к ним по воде. Но они не знали, что это Иисус, и Того, Кто шел им на помощь, приняли за врага. Ужас овладел ими. Им казалось, что это призрак, предвещающий гибель, и они закричали от страха. Но вот, узнав Иисуса, они начали звать Его, умоляя о помощи. Их любимый Учитель заговорил с ними. Звук Его голоса рассеял их страхи: «Ободритесь; это Я, не бойтесь».

Тогда они поверили в это чудо. Петр воскликнул: «Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде. Он же сказал: иди». Глядя на Иисуса, Петр уверенно пошел по воде. Неистовый порыв ветра поднял волны стеной между ним и Учителем, и Петр испугался. На мгновение Христос был скрыт от взора Петра – и он утратил веру и начал тонуть. Но в это время Петр отвел глаза от волн, грозящих смертью, и, устремляя взор на Иисуса, закричал: «Господи! спаси меня». Иисус тут же подал ему руку: «Маловерный! зачем ты усомнился?» Петр шел рядом со своим Учителем, держась за Его руку, и они вместе вошли в лодку.

Как часто мы похожи на Петра, когда к нам приходит беда! Мы смотрим на волны, вместо того чтобы не отрывать взора от Спасителя. Ноги скользят, а волны гордости захлестывают наши души. Иисус повелел Петру идти к Нему по водам не для того, чтобы тот погиб. Он призывает нас следовать за Собой вовсе не для того, чтобы потом оставить нас. «Не бойся, – говорит Он, – ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты – Мой. Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, – через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя. Ибо Я – Господь, Бог твой, Святый Израилев, Спаситель твой» (Исаия 43:1-3).

Как только Иисус вошел в лодку, ветер утих, «и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли». После ужасной ночи наступил рассвет. Ученики и прочие люди, бывшие в лодке, склонились к ногам Иисуса и с благодарностью воскликнули: «Воистину Ты Сын Божий!»

Евангелия от Матфея 14:22-30; от Марка 6:45-52; от Иоанна 6:14-21

Подготовила Ирина Беднякова