Ночное путешествие

902

В моей семье верующей была одна бабушка — мать отца. Сколько себя помню, она всегда работала. Маленькая, сухонькая, чистенькая, какая-то всегда светлая, как ангел, очень умная, спокойная и рассудительная. Она всегда просыпалась рано, вставала на колени и молилась. Я иногда видел это, и мне, мальчишке, почему-то было немного страшно. Но родители были неверующие, коммунисты, и я с лёгким сердцем принял их неверие как наследство.
Будучи взрослым человеком, я в очередной раз, по обыкновению своему, круто изменив свою жизнь, работал по новой профессии, оставаясь при этом человеком неверующим. Работал я на новом экскаваторе в г. Энгельсе, копал котлован под многоэтажный дом. Огромный котлован был уже готов, и я старался отъехать от него подальше, когда земля подо мной обрушилась, и многотонная машина начала падать в глубокий, только что вырытый котлован. Единственное, что я успел в эту секунду крикнуть: «Господи, спаси меня!»
Как я вспомнил эти слова, не знаю. Уже через долю секунды можно было наблюдать такую картину: экскаватор выкинул вперёд рукоять с ковшом, опёрся им о дно котлована и застыл в таком положении, держа сам себя. Если сказать, что в этот момент я был в шоке, значит, ничего не сказать. Опыта на то время, чтобы произвести все манипуляции с рычагами и спасти себя и машину, у меня не было. Значит, Бог услышал меня и спас. Не помню, благодарил я в мыслях Бога тогда за своё спасение или нет, но что начал думать о Нём — это верно, что-то изменилось во мне.
Вскоре я поехал на своей машине решить очень важную проблему, которая возникла из-за моего несдержанного характера. Я мчался в посёлок Базарный Кара-булак мириться с женой, которая просто уехала от меня, не вытерпев моего к ней отношения. Пожив один и немного остыв, осознав свою вину, я полетел к ней с надеждой, что и на этот раз она меня простит. Дело было зимой, время — так называемая «перестройка», и потому с бензином были проблемы. На заправках его не было, но если переплатить раза в два, то заправиться было можно. Был вечер, в Энгельсе заправиться не удалось, дальше, в Саратове — такая же история, но о возвращении не могло быть и речи. И я, что называется, «закусил удила».
«По дороге заправлюсь у попутных или встречных машин, не дадут же замёрзнуть зимой», — думал я, нажимая на педаль газа. Вскоре на приборной панели замигала лампочка, сигнализируя, что топлива осталось мало, но меня было не остановить. Скоро лампочка стала сигналить, что бензина в баке ноль, затем ей надоело без толку мигать, и она попросту замерла — топливный бак был пуст.
Машина по зимней дороге летела, как на крыльях, а я уже не просто просил Бога донести меня до Базарного, а, не переставая, орал: «Бог мой, донеси меня!» Разум мой отказывался верить в происходящее, но я видел, что машина летит, как самолёт, и отбросил мысли о бензине. Таким образом, проехав за час около ста километров, я прибыл в посёлок, где сначала застрял в снегу, выехал и после недружелюбной встречи с тёщей полетел к своим родителям. Отмотав ещё более 100 км, я оказался на трассе Саратов-Вольск. Я мчался, непрестанно молясь и почему-то уже ничего не боясь. Вы скажете, а как же бензин? Никак. Я перестал думать об этом. Я доехал до отцовского дома в глубоком недоумении и в каком-то ступоре, а машина сама заглохла, когда до гаража осталось два метра.
Прошло много лет с того времени. Были и другие встречи с Господом Богом, но всякий раз я считал, что что-то здесь не так, и во всех этих труднообъяснимых событиях лучше не копаться — голову сломаешь. К счастью, у Бога были планы, отличные от моих, и терпение к моему упрямому характеру, а, самое главное, — любовь ко мне, грешному человеку. Но как Он привёл меня к вере через покаяние, — это уже другая история.

Геннадий Архипов, г. Вольск, Саратовская обл.

Газета “Сокрытое Сокровище” №1 (177) январь 2012 г.