Общество, в котором опасно жить

638

«Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра» (2 Тимофею 3:1-3). «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12).

Мы живем в опасные времена. Апостол Павел говорил, что в последние дни люди будут «невоздержны, жестоки, горды, надменны, злоречивы». Один будет бояться другого. Никто не будет никому доверять. Шайки преступников будут переполнять большие и маленькие города. Сильный будет господствовать над слабым. Большие города превратятся в джунгли, а люди, живущие в этих городах, – в диких зверей. Любовь действительно охладела во многих сердцах.

Возможно, на углу улицы вы увидите ребенка-калеку, просящего милостыню, а чуть поодаль заметите тех, кто этого ребенка эксплуатируют, в ожидании дневного заработка. Чувствуя себя осмеянным, вы решаете в сердцах никогда и никому больше не позволять делать из вас глупца.
В дверь позвонили, и вы идете, чтобы открыть. Уставшая женщина с ребенком на руках просит стакан воды. Вам становится ее жалко, и вы идете на кухню за водой. Когда вы возвращаетесь, то женщины уже нет, а также нет сотового телефона, что лежал у вас в прихожей.

Большинство людей сегодня хорошо подумают, прежде чем кому-нибудь помочь. Любовь охладела во многих сердцах. Иисус говорил, что так и будет. Зло будет все больше разрастаться, в то время как чутких людей будет становиться все меньше.
Почему люди так поступают? Они даже не понимают, почему. Они знают только то, что ищут чего-то, и в этом безумном поиске они ранят других, даже если эти «другие» – самые дорогие для них люди. Я считаю, что настоящая проблема заключается в том, что человеческий род слишком отдалился от Бога. Другого объяснения нет.
Что люди ищут и не могут найти? Сегодня человечество, по всей видимости, постоянно испытывает отчаяние и безнадежность. Люди могут отрицать это, спорить, обсуждать, кричать, что это неправда, но они не удовлетворены. Чем бы они ни обладали, этого недостаточно. Запутавшись в сетях своих собственных желаний, они стремятся к хаосу, который может уничтожить не только их самих, но и окружающих.

Каждый год наркозависимые люди тратят 150 миллиардов долларов на запрещенные наркотики. Наркоторговля – самый прибыльный бизнес в мире после продажи нефти. Если мы к этому прибавим 104 миллиарда долларов, которые тратятся на сигареты, и 525 миллиардов долларов, которые расходуются на алкоголь, тогда мы сможем понять, что в нашем обществе произошла полная переоценка ценностей.

Когда Иисус упоминал о подобном зле как о предзнаменовании последних дней, Он тем самым не предопределял людей быть таковыми. Он просто описывал реальность, которую предвидел. Социологи пытаются объяснить агрессивное поведение подростков их безнаказанностью – результатом современной культуры. Но истина кроется в другом. Пророк Иеремия писал: «Лукаво сердце [человеческое] более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремии 17:9).

Проблема людей – это их лживые и злые сердца. Агрессивные, злые, ненадежные, порочные и жестокие. Образование может научить людей скрывать свои недобрые наклонности, но оно никогда не сможет преобразовать сердца. Они по-прежнему будут оставаться лживыми и эгоистичными несмотря на образованность. Например, те, кто произносят пламенные речи в защиту мира, могут в то же время активно содействовать военным действиям. К примеру, пять государств в мире получают самую высокую прибыль от торговли оружием, хотя входят в Совет Безопасности в ООН.

Только Иисус может изменить и преобразовать сердце. Он не меняет внешнюю сторону, Его преобразования начинаются глубоко внутри, достигая корней человеческого поведения. «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам, и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное» (Иезекииля 36:26).

Я наблюдаю за преобразованиями, которые Иисус может произвести в жизни людей, принимающих Его как Спасителя. Для Иисуса нет ничего невозможного. Нет человека, которому Он не мог бы помочь и которого не мог бы полностью изменить. Духовно мертвые люди возвращаются к жизни, разрушенные дома обретают новое начало, а разбитые мечты воплощаются в реальность. Иисус – это жизнь, и где бы Он ни появлялся, там появляется и полнота жизни. Дивный Христос может также войти в ваше сердце, если вы Ему это позволите. Прочтите, что говорит вам Иисус: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матфея 11:28).

Жизнь без Христа на самом деле – тяжелое бремя. Утомление духа, которое некоторые люди называют депрессией, перерастает в болезнь, разрушающую много жизней, не убивая при этом тело. В последнее время мы дали этому явлению более изощренные названия, но оно по-прежнему остается результатом усталости от жизни. Иисус же настоятельно приглашает: «Придите ко Мне». Он желает подарить вам мир и покой. Ни к этому ли вы стремитесь?
Ответ за вами.

Александр Буйон,«Торжественная поступь Бога»

 

№21 (161) ноябрь 2010 г.