Обугленное сердце

1760

Августовское утро. Старенькая «Газель» двигается по маршруту, развозя пассажиров. Несмотря на ранний час на улице уже выше тридцати. Город покрыт дымкой из-за горящих в окрестности лесов и торфяников. Люди, измотанные постоянным запахом гари, обреченно зажимают носы платками. Молодая парочка с некоторым шиком поправляет медицинские маски, которые уже прочно вошли в моду. На остановке грузно поднимается по ступенькам пожилая женщина с сумкой. С шумными вздохами усаживаясь на сиденье спиной к водителю, она произносит, ища сочувствия у окружающих:

– И когда же это кончится! Что там начальники думают? Совсем, видать, не тушат ничего!

– Ишь ты, не тушат… – с легким возмущением произносит мужчина, не поворачивая головы от окна. – Да разве тут потушишь? Не дает Бог дождя-то!
Услышав слово «Бог», молодые люди переглядываются. Их маски явно скрывают усмешки. Остальные пассажиры застыли с каменными лицами. Лишь присмиревшая старуха, вытирая пот, говорит:

– Да, видать, за грехи наши…

«Впервые за все время наблюдений…»

Лесные пожары в 17-ти российских регионах уничтожили почти 2000 домов. При этом 52 человека погибли, около 500 пострадали, почти 4 тысячи остались без крыши над головой. Это данные, которые сообщало агентство РБИ со ссылкой на Министерство регионального развития РФ еще в первой половине августа. Но пострадавшими этим летом можно считать всех жителей объятых пламенем регионов. Аномальная жара, установившаяся в середине июня, не спадала два месяца.

СМИ ежедневно сообщали, что то в одном, то в другом регионе температура превысила все известные рекорды за период наблюдений (т. е. за последние 130 лет). Но когда вся страна увидела по телевизору столицу, окутанную облаком дыма, а глава Департамента здравоохранения столицы Андрей Сельцовский сообщил на пресс-конференции, что смертность в летние месяцы в Москве увеличилась почти в 2 раза (с 360 – 380 человек в день до 700), наверное, всем стало ясно, что ситуация, сложившаяся в стране, – не простая случайность или «каприз природы».

«Кто виноват?» или «Что делать?»

Мы традиционно ищем виноватых. «Лесники недоглядели. Пожарные недотушили. Руководство не организовало…» Но за этими видимыми материальными причинами скрывается большая духовная проблема.

Гораздо проще раздать награды отличившимся на пожаре и наказать должностных лиц, отвечавших за противопожарное состояние той или иной территории. Но разве вернешь десятки и сотни тысяч гектаров уничтоженного леса, заживо сгоревших животных, погибший урожай? За что страдает невинная природа? Священное Писание дает однозначный ответ на этот вопрос: со времен Адама творение Божье страдает из-за греха людей.

И дело не только в том, что кто-то безответственно бросил в лесу сигарету или после пьяной вечеринки на природе не затушил костер. Когда происходит подобного рода катаклизм, это означает, что Бог не просто позволяет человеку ощутить последствия своих безответственных действий, Он жертвует Своим творением ради того, чтобы заставить каждого человека задуматься, как он живет и какие ценности исповедует в этом мире.

Вот строки из стихотворения Санкт-Петербургского поэта Валерия Шумилина, написанного в августе этого года:

Напасть, как в сорок первом, Боже мой!
Нет, не туман, а занавес от дыма.
Так разгулялось пламя над страной,
Что и дышать совсем невыносимо.
В тисках скорбей держаться надо, брат, –
Ждет впереди большое испытанье.
Горят леса российские, горят.
Видать, мы заслужили наказанье.
Горят поля – до тла пшеница, рожь,
Хлеба пожары в ярости пожрали.
Как видим, что посеешь, то пожнешь, –
Мы тонны пепла с горечью собрали.

Режим чрезвычайной ситуации… в нашем сердце

На страницах Библии описываются случаи, когда народы страдали от засухи. И Слово Божье однозначно открывает причину подобного бедствия: «…?пожарище – вся земля; не засевается и не произращает она, и не выходит на ней никакой травы…? И скажут все народы: ?за что Господь так поступил с сею землею? какая великая ярость гнева Его!? И скажут: ?за то, что они оставили завет Господа, Бога отцов своих, который Он поставил с ними, когда вывел их из земли Египетской?» (Второзаконие 29:23-25).

Вспомните, какой завет дал Бог Своему народу, когда вывел его из Египта? Он дал им Десять Заповедей, которые остаются мерилом нравственности для человека на все времена. Сегодня, когда большинство в России называют себя верующими, многие ли считают для себя обязанностью соблюдать Закон Божий? Нет. Мы с упоением служим «иным богам»: стремимся к карьере, материальному благополучию, приносим в жертву отношения с друзьями и близкими на алтарь собственного эгоизма, а Бога, от Которого зависят каждый вздох наш и каждое биение нашего сердца, отодвигаем на задний план.

Однажды великий реформатор 16 века Мартин Лютер, совершив поездку по своей стране, воскликнул: «Боже мой! Каких вещей не насмотрелся я! Простой народ решительно ничего не знает о христианском учении, особенно по деревням, и, однако, все называют себя христианами, все крещены и принимают святые таинства. Ни один не знает ни молитвы Господней, ни символа веры, ни 10 заповедей, живут, как скоты бессмысленные…» (Предисловие к катехизису).

Не кажутся ли вам слова, произнесенные более 400 лет назад, чрезвычайно актуальными сегодня для России? Именно поэтому Бог вынужден прибегать к крайним мерам, чтобы призвать нас к покаянию и спасти от нашего же беззакония. В покаянии нуждаемся все мы: и общество, и церкви. В покаянии за то, что происходит в наших семьях, что творится на наших улицах, что льется с экранов наших телевизоров.
Страшно выглядит опаленная трава и изуродованные огнем деревья. Но еще более неприглядно – обугленное, бесчувственное сердце и сожженная совесть.

Выход есть!

Чудесную картину показывает нам в Библии пророк Иеремия: «Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование – Господь. Ибо он будет, как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремии 17:7-8).

Дереву, которое пустило свои корни у реки, не страшна никакая засуха, потому что оно черпает влагу из неиссякающего источника.

Этот Источник – Сам Бог. Общение с Ним через Его Слово и молитву – это гарантия того, что сердца наши не будут покрыты пеплом суетных забот и равнодушия, и источать они будут не смрад беззакония, а любовь, справедливость и милосердие. Тогда и расположение Бога будет с нами навеки, как написано: «… раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. … Когда ты удалишь из среды твоей ярмо, перестанешь поднимать перст и говорить оскорбительное, и отдашь голодному душу твою, и напитаешь душу страдальца: тогда свет твой взойдет во тьме, и мрак твой [будет] как полдень; и будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают» (Исаия 58:7-11).

Ищите дорогу к Храму!

Отступила жара, настала осень. Пролились на землю обильные дожди. Министерства и ведомства отрапортовали о победе над огнем. Скоро будут отстроены новые коттеджи для погорельцев. Неужели мы потолкуем и забудем все уроки минувшего лета? Неужели вновь мы воспользуемся милостью Божьей для возвращения к старым грехам нашим, и опять русский мужик не перекрестится, пока не грянет очередной «гром»?!

Пока все бедствия, посещающие нашу планету, – это лишь настойчивое напоминание любящего Небесного Отца: каждый в ответе за себя, внимает он этим предостережениям или нет. Ведь только обратившись всем сердцем ко Христу, можно избежать самого страшного катаклизма, грядущего на нашу грешную землю, которого никто не сможет ни остановить, ни предотвратить: «Придет же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и [все] дела на ней сгорят» (2 Петра 3:10). Ищите Бога сегодня, чтобы однажды сказать Ему: «Вот Он, Бог наш! на Него мы уповали, и Он спас нас!» (Исаии 25:9).

Лукавый, потирая лапы, рад.
Но, Господи, что с нами дальше будет?
У человека страхом полон взгляд.
До хрипоты кричу: «Очнитесь, люди!»
Опять к нам в души нагло бес залез.
Торжественно вокруг провозгласили:
«У нас такой технический прогресс!»
А сами погасить пожар не в силе.
«Земля и все дела на ней сгорят», –
Вещает нам Священное Писанье.
Кто с Богом, становитесь
дружно в ряд,
Зовите всех заблудших к покаянью.
Губя природу, гибнет человек,
В безумии наделав столько сраму.
Христос – Спаситель,
Церковь – как Ковчег.
Ищи дорогу, что приводит к Храму!
(Валерий Шумилин)

Наталья Воронина

«Сознаем, Господи, нечестие наше, беззаконие отцов наших; ибо согрешили мы пред Тобою. Не отрини [нас] ради имени Твоего; не унижай престола славы Твоей: вспомни, не разрушай завета Твоего с нами. Есть ли между суетными [богами] языческими производящие дождь? или может ли небо [само собою] подавать ливень? не Ты ли это, Господи, Боже наш? На Тебя надеемся мы; ибо Ты творишь все это» (Иеремии 14:20-22).