Один раз и на всю жизнь

2106
Один раз и на всю жизнь

Каждый, кто хоть раз открывал Библию, знает, что самая первая ее глава посвящена творению земли. Внимательный исследователь лицом к лицу встречается с самим Творцом при описании шестого дня творения. Здесь Бог собственноручно, а не посредством Слова, как это было с первого по пятый дни, создает мужчину и женщину, мужа и жену, Адама и Еву, став Основателем самого первого на земле семейного союза. И не только его, а каждого союза мужчины и женщины, если они захотят, чтобы их брак был действительно счастливым.

Был некогда мудрый человек – Екклесиаст. Он утверждал, что двоим хорошо. Если один упадет, второй поднимет упавшего. Если кто-то нападет на одного, другой готов прийти на помощь. И потом – двоим теплее, чем одному. Неожиданно мудрый человек делает противоречащее логике заключение: «И нитка, втрое скрученная, не скоро порвется» (Екклесиаст 4:12).

Секрет устойчивости брака в этой «третьей нити». Если две нити рвутся, не выдерживая напряжения, третья – достаточно прочна, чтобы вынести нагрузку. И те семьи, которые сегодня впускают в свою семейную жизнь Иисуса, могут, объединившись с Ним, обрести новый источник любви и силы для прочной счастливой жизни.

Один раз и на всю жизнь

Современная статистика утверждает, что сегодня расходятся столько же пар, сколько регистрируются. Не похоже ли это на некое предопределение? Можешь жениться, мечтать о счастье, милой жене, детях, но помни – впереди тебя ждет развод! Примерь белое подвенечное платье, легкую, как облако, фату, иди с любимым под венец, но знай – твое счастье не вечно. Он тебя оставит. Или ты его. Впрочем, какая разница?

К счастью, есть и другие исследования, которые заверяют, что если муж и жена глубоко преданы Богу, то на развод решается только одна из 500 супружеских пар. Верующие в Бога люди имеют более прочные браки и счастливы в семейной жизни.

Так что же такое библейский брак? Прежде всего, брак – это творение Божье, акт творческой деятельности.

Этот брак моногамен, «мужчину и женщину сотворил их» (Бытие 1:27). Сущностью брака является завет, который заключают между собой мужчина и женщина в знак своей любви.

Благочестие передается из поколения в поколения точно так же, как и безбожие. Мудрый Соломон говорит о блудной женщине, которая «оставила руководителя юности своей и забыла завет Бога своего. Дом ее ведет к смерти, и стези ее – к мертвецам» (Притчи 2:17, 18). Не имеет значения, муж или жена оказываются неверными. Сегодня Бог предлагает нам заключить завет с Ним и с нашими «вторыми половинками». Он предлагает нам вернуться к святому источнику, откуда мы можем черпать чистую воду, которая способна освежить наши брачные отношения.

Если вы противитесь тому, что ваш супруг (супруга) следует за Богом, будьте осторожны! Вы сами выводите себя из-под защиты Божьей. Позвольте вашей «половинке» следовать за Богом и сами следуйте за ним (за ней) к Богу, чтобы удержать поток благословений в вашей семье.

Христиане неукоснительно придерживаются библейского взгляда на брак, не допуская снижения высоких стандартов, которые ведут к принижению Божественных установлений. Поскольку учрежденный Богом институт брака был извращен грехом, его первоначальная чистота и красота ждут своего восстановления. Через признание искупительной работы Христа и воздействие Святого Духа на человеческое сердце может быть восстановлен первоначальный замысел Бога о браке. Это позволит мужчине и женщине обрести прочные и гармоничные отношения, соединив свои жизни брачным союзом с помощью любящего нас Господа.

Альбина Полтавская

Газета «Сокрытое Сокровище» № 1 (165) январь 2011 г.