Опыты моего детства

756

Мне было около 4-х лет. Родители мои были верующие, и всегда, когда мы, дети, выходили из дома, они нас благословляли. Так было и в этот раз. Помолившись, мама оставила меня на попечение двух старших братьев и занялась делами по хозяйству. Была ранняя весна. Снег стаял, и моих братьев (5 и 9 лет) потянуло на приключения. Они решили пойти на луг ловить во рвах тритонов консервными банками. Место было болотистое, и почва была такая зыбкая, что буквально качалась под ногами, но это так захватывало дух, что об опасности никто не задумывался. Братья знали, ходить далеко от дома не разрешалось, но оправдывали себя тем, что нарежут маме в канун 8-го Марта пушистой вербы и нарвут цветов. Они воодушевленно побежали к красивым кустам, а про меня забыли.

Предоставленная сама себе, я взяла банку из-под кильки и подошла ко рву, где красиво плавали головастики и тритоны. Не помню, долго ли я любовалась, глядя на них, но, попытавшись поймать кого-нибудь, я вдруг очутилась по пояс в холодной воде. Меня быстро стало засасывать. В мыслях пронеслась моя коротенькая жизнь, и я подумала: «Как страшно будет захлебываться, ведь в носу так жжет, когда туда попадает вода. Я это испытала в ванной. А теперь я еще задохнусь и умру. Как же мама перенесёт смерть второй дочери?» – я помнила, как мы ходили на могилку моей сестрички Леночки, умершей, когда мне было всего 4 месяца, и мама всегда говорила, что я – её утешение. – «Что же будет с ней? А братьям-то как попадёт, что не послушались». Все это за несколько мгновений пронеслось в маленькой голове. Я попыталась ухватиться за прошлогоднюю траву, но она с корнями выдиралась из мягкой торфяной почвы, оставаясь зажатой в моих кулачках. Мой взгляд устремился в небо. «Да! Боже, а как же Ты? Спаси меня!!!»

Братья были далеко от этого места и ничего не видели. Они не успели бы добежать, даже если бы я кричала, а кричать я не могла – холод и вода сдавливали грудь. Но вдруг они оба очутились передо мной, схватили молча и с силой выдернули меня из болота! Я нагнулась, чтобы вылить воду из ботинок, и удивилась, почему они не помогают мне. Выпрямившись и оглядевшись, я увидела, что их опять нет рядом со мной, они все так же далеко.

Когда я подошла к братьям, они со страхом посмотрели на меня и спросили: «Где ты была? Что мама скажет нам за твой грязный и мокрый вид?» И, что есть духу, взяв меня под мышки, потащили домой… Я не помню, что было дальше, как отреагировала мама. В течение нескольких лет я задавалась вопросом: если из трясины меня вытащили братья, то почему они сделали это молча и почему, когда я вновь подошла к ним, они так удивились и выговаривали мне за мой запачканный, мокрый вид?
Это было мое первое осознанное обращение к Богу. Сегодня я благодарю моего Господа за то, что Он хранит моих пятерых детей, за Его вмешательство в мою жизнь, за то, что Он украсил её своим присутствием и подарил нам надежду, за то, что скоро Сам придет и вытащит нас из этой трясины греха, обнимет нас всех с любовью и вознесёт в Свои обители…Как я об этом мечтаю!
Слава Ему вовеки!

Мурга Л., г. Воткинск