Осторожно, оккультизм

648

Проблема, которую я хочу затронуть, христианскому миру известна давно. И я бы не стал повторять сказанное о ней более компетентными авторами, если бы она не приняла очень серьезный характер для многих людей — в том числе некоторых моих друзей и знакомых. Речь идет о желании человека доверить свое физическое и душевное здоровье всевозможным “бабкам”, “знахаркам”, “ворожеям”, “колдунам” и “экстрасенсам” — то есть разного рода “целителям”, которых в христианстве называют оккультистами.

Причем, большинство из нас не видят никакой разницы между оккультным и христианским отношением к здоровью человека, причинами возникновения у него болезней и, соответственно, способами их лечения. И это самое страшное. Итак, экстрасенс (тот же “маг” или “знахарка”) начинают различными способами исследовать вашу “ауру” (“астральное”, “ментальное” тело) на предмет наличия в них “пробоин”, “дыр”, или, говоря более “научно”, — тех мест, из которых происходит “утечка” вашей “жизненной энергии”, вследствие чего и заболевает соответствующий этому “раненому” месту телесный орган (сердце, желудок, печень и прочее). И в большинстве случаев причиной возникновения патологии вашей ауры называется набившая оскомину “порча”. То есть вы здесь ни при чем, ваш образ жизни вполне нормален и к болезни привести не мог,  все дело в ваших личных “недоброжелателях” и их “дурном глазе”. А потому и “лечение” вашего недуга элементарно: нужно лишь заплатить определенную сумму, и за несколько сеансов все “дыры” вашего “биополя” будут заштопаны. Прямо как у портных, пришивающих к порванным местам на одежде заплаты.

Совершенно иной видит причину возникновения болезней христианство. Вспомним слова Христа, произнесенные Им при исцелении “расслабленного” (говоря современным языком, парализованного): «Прощаются тебе грехи твои» (Матфея 9:2). Другому человеку Он сказал: «Не греши больше, чтоб не случилось с тобою чего хуже» (Иоанна 5:14).

Как видим, никаких заплат на “ауру” человека Иисус не ставил, потому что никакое механическое действие (“заряжение” воды или движение рук) причину болезни не может устранить в принципе! Ибо, в большинстве случаев, в ее основе лежит безудержное стремление человека к удовлетворению своих страстей.

Современная медицина доказывает истинность библейских изречений по этому поводу. Всем известно, что главными причинами возникновения, например, венерических заболеваний и СПИДа является блуд, болезней печени — алкоголизм, сахарного диабета и дисбактериоза кишечника — неправильное питание. Однако, в последнее время врачи выяснили, что не только удовольствия и излишества, но и негативные качества души человека являются причинами разрушения его организма. Так, в основе гипертонии, ишемической болезни сердца и стенокардии лежит гнев (независимо от того, был он проявлен внешне или затаен глубоко внутри); нервно-психических расстройств — зависть; онкологических заболеваний — уныние (жалость к себе, недовольство судьбой); маниакальных состояний, психозов и шизофрении —  высокомерие. А вот что говорит по этому поводу Священное Писание: «Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (Притчи 14:30).
Соответственно, и метод исцеления в христианстве иной: не “бабушкины” заговоры, не колдовские манипуляции руками и не магические талисманы, а покаяние и любовь к Богу и ближнему, которая доказывается исполнением Божьих заповедей. Именно тогда человек получает благодать, восстанавливающую его духовное и физическое здоровье.

В противном случае, вы будете бороться не с причинами возникновения недугов, а с их следствиями. Причем, иной оккультист действительно может вылечить вашу болезнь. Например, как “излечивает” от пьянства кодировщик. С помощью определенного (чаще всего гипнотического) воздействия на своего пациента он действительно внушает ему отвращение к алкоголю. Однако при этом абсолютно не затрагивает основу исцеления — необходимость изменения самого образа жизни человека — стремления жить, не потакая своим страстям, а по Божьим заповедям. В результате пациент, побывавший у кодировщика и на какое-то время перестающий пить, очень часто в конце концов “срывается” до такого жуткого запоя, по сравнению с которым его прежняя тяга к алкоголю кажется “детской шалостью”.

Имеется также немало фактов, когда после нескольких таких сеансов человек, перестающий употреблять алкоголь, вдруг становится, например, скупым, либо злобным и скандальным, придирающимся к окружающим людям по мелочам; или проявляет греховное влечение к противоположному полу, — иными словами, приобретает страсть, которой до этого у него не было. Подобную ситуацию можно сравнить с фонтаном: вы его засыпали землей (то есть забили “пробоину”), а вода хлынула с еще большей силой в другом месте. Вы засыпали фонтан и здесь, а он пробил себе скважину — более объемную — где-то еще. И так будет продолжаться до тех пор, пока вы не устраните источник. Христос об этом говорит так: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого» (Матфея 12:43-45).

Оккультизм никогда не ставит своей задачей спасение души человека. Но любящий Бог стремится использовать самые неблагоприятные обстоятельства на благо людей. Недуг пресекает греховные действия человека (а это ведет к уменьшению или полному искоренению самой страсти, проявляющейся в греховных поступках), позволяет ему отрешиться от земных забот и суеты и подумать о Вечности, уготованной каждому из нас. Кроме того, заботясь о больном, окружающие его люди приобретают самые прекрасные и бесценные для Бога качества души — любовь и сострадание.
Тот, Кто сотворил человека, обращается к нам со страниц Священного Писания: «Вот, Я приложу ему пластырь и целебные средства и уврачую их и открою им обилие мира и истины» (Иеремии 33:6). Будем же обращаться за исцелением тела и души к нашему Небесному Отцу.

В. Кузин