Оторвали мишке лапу…

513

Жгли традиционные осенние костры. Вместе с обрезанными ветвями кустов и палыми листьями сжигался всякий мусор. Среди него оказались старые солдатики, курица на одном колесе, крокодил Гена, безглазый и безлапый. Их хозяйка, девочка лет трех, деловито бросала в огонь бывших товарищей по играм. Когда же в костер полетел симпатичный медведь, у которого из-под плюша проглядывала кое-где соломенная начинка, я не выдержала и спросила: «А тебе не жалко?» Она ответила: «Так мамка другого купит».

Дети, наши дети… И ничего-то нам для них не жаль! Особенно игрушек – пусть тешатся. Потом приходит пора тешиться вещами подороже – и мы снова идем навстречу.

Все больше и больше нужно взрослеющему человеку. И мы начинаем с замиранием сердца замечать, что голос ребенка становится все требовательнее, а наши робкие возражения значат для него все меньше и меньше. Вещи – ладно: ну, поднапряглись и купили ребенку модную одежду или магнитофон. Но потребительские амбиции растут и растут, и дети наши страдают от них куда тяжелее, чем семейный бюджет…

Как только ребенок появляется на свет, врачи и психологи говорят родителям: вашим детям нужны лишь одна-две игрушки одновременно, не больше. Но нам не жалко, пусть будет пять погремушек у малыша в манеже. У ребенка рассеивается внимание, он капризничает. Тогда мы достаем шестую игрушку – он на минуту замолкает, привлеченный новизной, потом снова плачет. А результат? Во-первых, недостаточное развитие, ибо, по выражению психологов, игрушка должна быть «отыграна», иными словами, малыш должен усвоить всю информацию о предмете, которым играет (цвет, форма и т. д.). И лишь тогда может переходить к другому. Во-вторых, приобретаются зачатки «потребительской болезни», когда хочется все нового, а старое, что называется, «глотается не пережеванным». Один из парадоксов неуемного потребления: нужно все и в тоже время не нужно по-настоящему ничего, так как у ребенка не возникает сильной привязанности.

Новые игрушки из магазина не так уж нужны малышу. Чаще всего такие покупки нужны нам самим: гораздо легче при нынешнем благосостоянии купить нового мишку, чем потратить час-другой на починку старого. Но ведь наша задача – не откупаться от ребенка, а воспитывать его.

Никогда, ни при каких обстоятельствах не следует выкидывать при детях подпорченную игрушку: чините, латайте до последнего.

На становление детского характера положительно влияет совместная работа с родителями. Самое простое – изготовление кубиков. Сыну или дочке можно доверить зачистку деревянных брусочков или хотя бы частичную покраску. Получив такой подарок, ребенок будет занят им подолгу, ведь дети очень любят строить. Когда вы шьете платье, не выбрасывайте лоскутки – пусть ваша маленькая дочка тут же рядом с вами изобретает из них наряд для своей куклы. И пусть не сердят вас подобранные вашим сыном гвоздики и гайки, из которых он пытается что-нибудь смастерить – ведь именно так, когда ребенок создает что-то свое из «ненужного», рождается первый навык бережливости. И что не менее важно – первый опыт общения с материалом: тканью, деревом, железом.

Много чудесного можно сделать самим. Но это уже дело нашей фантазии и умения.

О. Шишкина