Уроки воспитания

438

Известно, что на формирование личности ребенка наибольшее влияние оказывает обстановка, в которой он находится с раннего детства. Поэтому то, что он видит в семье, оставляет в его душе глубочайший отпечаток.

Часто родители думают, что передача детям информации, идей, знаний, наставления – это и есть воспитание. Но гораздо больше уроков они выносят, наблюдая за нашей повседневной жизнью, поведением, отношением к окружающим. Важно понять, что Бог хочет от нас, как от родителей. Если мы поймем, в чем мы нарушили Его волю, есть надежда, что мы поймем, как следовать ей.

Итак, попробуем разобрать типичную родительскую ошибку. Иногда бывает, что в семье ребенку позволено все, и он принимает это, как должное. Родители считают, что наказания, особенно физические, мешают свободному развитию ребенка. «Как можно меньше запретов и ограничений!» – вот их девиз. А то, что ребенок безобразно себя ведет – это пустяки. Это так называемые «потворствующие родители», которые думают, что ограничения мешают найти самого себя. Основная ценность – свобода, а ответственность и самоконтроль придут потом.

Посмотрим, что говорит по этому поводу Библия. «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Псалом 50:7). Таким образом, философия, стоящая за потворствующей моделью воспитания противоречит учению Библии, утверждающей, что природу, зараженную грехом, человек имеет с момента зачатия. Следовательно, утверждение, что, развиваясь в атмосфере вседозволенности, ребенок обретет ответственность и самоконтроль, изначально неверно.

Опыт показывает, что у людей, которым в детстве потакали, в жизни возникают одни и те же трудности: неуверенность в себе, отсутствие самоконтроля, неуважение к чужому мнению. Иногда такому человеку даже кажется, что в детстве его мало любили.

В попытке избежать вседозволенности некоторые родители впадают в другую крайность – они руководят каждым шагом ребенка. Мудрые родители знают, когда нужно натянуть вожжи, а когда – отпустить. Свобода должна иметь границы: чем меньше ребенок, тем уже эти границы.

Наказание – неотъемлемый элемент воспитания. Не признавая наказаний, мы наносим урон развитию ребенка. Мудрость так не обретешь. Если любой поступок ребенка является хорошим, как ему научиться мудрости и самодисциплине?

Хуже всего в таких семьях обстоит дело с умением различать добро и зло, мудрость Божью и человеческий разум. Если ребенок ни разу не получил строгого урока от своего земного отца, как он поймет урок, который желает преподать ему Отец Небесный? Господь «кого любит, того наказывает» (Евреям 13:6), «дабы хромлющее не совратилось, а лучшее исправилось» (Евреям 12:13). А потворствующие родители вместо того, чтобы удержать ребенка от пути зла, позволяют ему следовать им.

Все стремятся к гармонии в семье. Наша цель – не только добиться послушания, но видеть своих детей счастливыми, уверенными, нашедшими свою дорогу в жизни. Любовь и наказание должны находиться в равновесии. Любовь без наказания растит испорченного ребенка, неспособного к самодисциплине. А наказание без любви растит ребенка неуверенного, со сломленным духом.

В течение жизни мы обычно пересматриваем свои представления о воспитании. Дети растут, и мы растем с ними. Хорошо, если мы умеем учиться на ошибках – своих и чужих.

Мы хотим своим детям духовной зрелости и мудрости, и Господь хочет нам, Своим детям, того же. Будем помнить, что любовь и благодать Господа неизменны. Наш Небесный Отец не оставит нас на этом трудном пути – воспитании детей. Он обещает дать нам мудрости: «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, – и дастся ему» (Иакова 1:5). Он также обещает нам Свою безусловную верность: «Если мы неверны, Он пребывает верен» (2 Тимофею 2:13).

Пусть Господь благословит нас и даст мудрости воспитывать своих детей в соответствии с Его волей.

Подготовила Л. Матвеева

Письмо ребенка родителям

Здравствуй, мама! Здравствуй, папа!
В своем письме я хочу рассказать вам о том, чего вы никогда не знали обо мне. Жаль, что уже ничего нельзя изменить. А ведь когда-то все было так замечательно. Я помню, как я впервые пошел в школу с букетом цветов для своей учительницы.

Я взрослел, а вы все меньше обращали на меня внимание. Вы были в своих заботах, в работе. Иногда мне казалось, что вы просто забываете о моем существовании. Я все больше проводил время со своими друзьями на улице, где меня все знали и понимали. Там я узнавал о многих вещах, которые меня волновали и о которых я не смел говорить дома. Именно на улице я узнал что хорошо, а что плохо. Улица научила меня правилам и жизненным принципам, которые я считал верными, и я жил по ним, ведь у меня не было других. В какой-то момент я понял, что между мной и вами возникла огромная пропасть, и никто не хотел перейти на другую сторону. Я настолько отдалился от вас, что мы уже перестали быть семьей, быть чем-то единым. Вы, конечно же, не замечали этого – возлагали на меня большие надежды, говоря, что мне нужно образование, а после – работа, семья, дети. Я кивал вам, но, когда я видел ваши отношения друг с другом, у меня пропадало всякое желание иметь семью.

Я становился старше, я создавал себе кумиров и шел за ними. Я уже давно курил и любил расслабляться с девушками под алкоголь и анашу. В ваших глазах я был еще школьником, и вы думали, что знаете обо мне все. А ведь дома я и был таким, но это была моя маска. У меня было множество масок, и я уже сам запутался, где я настоящий, а где играю. Бесконечное одиночество и ненужность причиняли мне жуткую боль, которую мне нужно было как-то заглушить. Я не мог трезво смотреть на окружающую меня реальность. Однажды мне предложили попробовать героин, сказав, что лучшего удовольствия я еще не испытывал, и передо мной откроется совсем другой мир. Это оказалось правдой. Но тогда я не знал о последствиях.
Прошло много лет. Я потерял все, что у меня было, и все, о чем я мечтал. Я причинил вам много горя и страданий. Вы часто говорили мне: «Мы кормили и одевали тебя всю жизнь. Как ты мог так поступить с нами?»
Я неизлечимо болен и не могу справиться со своей смертельной болезнью – наркоманией. Я стал ее рабом, она руководит мною.

Я часто думаю о том, что произошло со мной, почему я стал таким. Я просто заблудился когда-то. Я пошел на крик тех, кто меня позвал, но это был не ваш голос.

Я так хотел любить вас. Хотел, чтобы вы понимали меня, чтобы мы были друзьями. Наверно я слишком много желал.

Простите мне мои мечты!

Родители, задумайтесь над тем, что говорит Библия!
«Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колоссянам 3:21).
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Ефесянам 6:4).
«Отрок, оставленный в небрежении, делает стыд своей матери» (Притчи 29:15).