Первая молитва

1394

До сих пор я очень хорошо помню свое первое обращение к Богу. Это произошло в 1993 году. Моя мама посещала евангельскую программу, и я решил сопровождать ее, потому что не был знаком с церковью, которая ее проводила, и хотел уберечь маму от дурного влияния. Когда программа закончилась, мы в первый раз пришли на богослужение. Надо сказать, что на это богослужение я пришел в военной форме и с оружием, так как это придавало мне уверенность.

После богослужения нас пригласили на молитвенное собрание. Одна женщина предложила взяться за руки и сказала: «У каждого из нас есть что-то, что мешает нашей жизни, мешает правильно строить отношения с другими людьми. Нам нужно от этого избавиться. Давайте попросим об этом Бога, и Он поможет». Я очень хорошо понимал, о чем она говорит, но не хотел признаваться в собственном бессилии избавиться от того, что меня угнетало. Я недавно вернулся из армии. Там я был старшиной роты, и никто не мог заставить меня делать то, чего я не хочу. Но рядом со мной была мама, которая взяла меня за руку, и мы оказались в большом кругу. Люди стали один за другим молиться. Я слышал, как некоторые плакали, и подсматривал, действительно ли это так. Приближалась моя очередь, но я был уверен, что это меня вообще не касается. Но вот, очередь дошла до моей мамы, она начала молиться, а я подумал: «Я никого здесь не знаю, но тебя-то я знаю очень хорошо. Интересно, о чем ты будешь молиться?» Она стала просить именно о том, в чем у нее действительно была проблема. Но об этом в моем присутствии она никогда не говорила. Поэтому я был очень удивлен. Заканчивая молитву, она сказала такие слова: «Господи, Ты знаешь, что мой сын сейчас рядом со мной, и Ты знаешь, как ему тяжело что-либо сказать, потому что он никогда не молился. Я прошу Тебя, открой его уста, чтобы он мог что-то Тебе сказать». При этом мама то судорожно сжимала мою руку, то отпускала ее, и я чувствовал ее волнение.

Когда она закончила молитву, не знаю, сколько времени я молчал, может быть, минуты 3-4, но молитвенная цепочка так и не продолжилась, все ждали меня. Я несколько раз поднимал глаза и видел, что никто глаз так и не поднял, и тогда я решил попробовать. Может быть, действительно, Бог есть, и Он ответит на мою нужду. А нужда у меня была такая: я уже семь лет не разговаривал со своим отцом. Дело в том, что классе в пятом я пошел заниматься единоборствами, стал причастен к уличным дракам. Мой отец пытался остановить меня, и поэтому в моих глазах он был врагом. У меня были жена и дочь, но семья разваливалась из-за того, что я был очень груб и жесток. Я никогда никому об этом не говорил, а тут решил сказать. И когда я начал говорить, во мне будто что-то сломалось, из глаз полились слезы, хотя до этого я никогда не плакал.

Молитва продолжилась, и мне хотелось провалиться сквозь землю, чтобы меня больше никто никогда не видел. Когда молитва закончилась, ко мне подошла женщина, которая это все организовала, положила руку мне на плечо и сказала: «Я абсолютно уверена, что на Вашу молитву Бог обязательно ответит». Что удивительно, именно с тех пор моя семейная жизнь, мои отношения с людьми стали налаживаться. Теперь при каждой встрече мы с отцом целуемся радостно, со слезами.

Этот первый молитвенный опыт оставил в моей душе неизгладимый след на всю жизнь. Вскоре после этого я решил принять крещение. Сегодня в моей семье растут три дочери, а я более 10 лет совершаю служение пастора Церкви.

А. Синявин, г. Арзамас