Первый вдох

636

Всё живое дышит. За редким исключением, все живые существа поглощают кислород и выделяют оксид углерода — углекислый газ. Также дышим и мы. При нагрузках потребность в кислороде возрастает, и оксида углерода выделяется больше. Если в воздухе много углекислого газа, мы чувствуем духоту. Углекислый газ — отходы дыхания.
Обычно мы дышим, не задумываясь, и никто нас этому не учил. Так откуда у нас такое умение? Ответ на этот вопрос нам подскажет первый вдох новорождённого. Младенец выходит из утробы, но с телом матери его ещё связывает пуповина. По сосудам пуповины кровь двигается от матери к плоду, доставляя к клеткам кислород и унося углекислый газ. Но вот врач наложил зажим, пуповина пережата и перерезана. Приток несущей кислород материнской крови прекращён.
Кислород быстро расходуется, а содержание углекислого газа в крови резко возрастает. Насыщенная углекислотой кровь подступает к головному мозгу. Оксид углерода возбуждает расположенный в продолговатом мозгу центр дыхания, который посылает сигнал к дыхательной мускулатуре. Мышцы начинают работать, лёгкие расправляются, и новорождённый кричит, делая первый вдох. Теперь его организм обрёл самостоятельность. «Родился человек в мир» (Иоанна 16:21).
Выходит, углекислый газ — не только отходы жизнедеятельности, но и биологически активное вещество, побуждающее организм к дыханию. Без углекислого газа дыхание невозможно. Недаром искусственное дыхание «рот в рот» проводят выдыхаемым воздухом. Кислорода в нём ещё достаточно, а повышенное содержание углекислого газа возбуждает дыхательный центр.
То же и в духовной жизни. Чтобы сблизиться с Богом, человек должен почувствовать богооставленность. Сегодня многие стремятся любой ценой избежать стресса, боли, дискомфорта. Иные «психологи» прилагают массу усилий, чтобы их клиенты избавились от чувства вины. Но, корень бед не в чувстве вины, а в грехе. Углекислый газ стимулирует дыхание, а чувство вины — покаяние. Спасение без чувства вины невозможно. Прежде, чем последовать за Иисусом, Симон Пётр воскликнул: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Луки 5:8).
Сергей Хрибар (из книги «Школа Ноя: экологическое воспитание в христианском лагере». М.: Центр «Нарния», 2011)

Газета “Сокрытое Сокровище” №11(175) ноябрь 2011 г.