Пир в доме Симона

1351
Джеймс Тиссо Иисус в Вифании

Евангелия от Матфея 26:6-13; от Марка 14:3-11; от Луки 7:36-50; от Иоанна 11:55-57; 12:1-11

Симон из Вифании был одним из немногих фарисеев, открыто примкнувших к последователям Иисуса Христа. Симон был исцелён от проказы, и это привлекло его к Иисусу. Желая выразить свою благодарность, он устроил для Спасителя и Его учеников пир, когда Иисус Христос в последний раз посетил Вифанию за шесть дней до Пасхи.

За столом рядом со Спасителем с одной стороны был Симон, а с другой — Лазарь, которого Он воскресил из мёртвых. Сёстры Лазаря тоже присутствовали здесь. Марфа служила возлежащим за столом, а Мария жадно ловила каждое слово из уст Иисуса Христа. По своей милости Иисус Христос простил её грехи, вызвал её брата из могилы, и сердце Марии переполняла благодарность. Глубокая любовь побудила её оказать Ему особую почесть. Пожертвовав огромными личными средствами, она купила алавастровый сосуд «мира из нарда чистого, драгоценного». Разбив сосуд, она вылила благовонное масло на голову и ноги Иисуса Христа и склонилась, вытирая длинными волосами стопы Спасителя.

Джеймс Тиссо Иисус в Вифании
“Иисус в Вифании (у Симона)” – Джеймс Тиссо, 1886-94

Благоухание наполнило всю комнату. Иуда начал выражать своё негодование, укоряя Иисуса, допустившего такую трату. Содержимое денежного ящика, который носил Иуда, часто употреблялось для помощи бедным, но из этих небольших запасов он тайно отделял часть для себя. И теперь, оправдывая своё недовольство даром Марии, он спросил: «Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же это он не потому, что заботился о нищих, но потому, что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали».

Мария, услышав неодобрительные слова, хотела удалиться, как вдруг услышала голос Господа: «Оставьте её; что её смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать Тело Моё к погребению». Иисус Христос открыл Марии, что означал её дар. И этим Он дал ей больше, чем получил от неё.

«Истинно говорю вам, — заявил Иисус Христос, — где ни будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, сказано будет, в память её, и о том, что она сделала».

Мария поступила так, чтобы показать ученикам, какое проявление любви к Христу было бы приятно Ему. Он был для них средоточием жизни, но они не понимали, что вскоре не будут иметь возможности непосредственно выразить благодарность за Его любовь.

Хозяин пира Симон разделял недовольство Иуды по этому поводу. Про себя Симон говорил: «Если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница».

На эту невысказанную мысль Спаситель ответил: «Симон! Я имею нечто сказать тебе… У одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, но как они не имели, чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил».

Иисус Христос скрыл обличение в образах притчи. Он предоставил возможность хозяину самому осудить себя. Симон мнил себя более праведным, чем Мария. Теперь он начал видеть себя в новом свете. «Я пришёл в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а Мария, движимая любовью, со слезами покаяния омыла ноги Мои и своими волосами вытерла. Ты целования Мне не дал, а она, которую ты презираешь, с тех пор, как Я пришёл, не перестаёт целовать у Меня ноги». Иисус Христос перечислил возможности, какие Симон мог бы проявить как знак любви и благодарности к Господу за всё, что сделано для Него. «А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит».

Симон был тронут добротой Иисуса Христа, Который не стал открыто обличать его перед всеми гостями. Терпеливое увещевание убедило его в собственной ошибке. Он увидел, каким великим должником он был перед Господом.

Иисус Христос знает состояние каждого сердца. Он никогда не отвернётся ни от одной плачущей, сокрушающейся души. Он охотно прощает всех, кто приходит к Нему получить прощение и избавление от греха.

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

 Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (185) сентябрь 2012 г.