По грибы

1315
Собирать грибы

Собирать грибыДля грибника конец лета, начало осени — благодатное время. Грибы можно собирать вёдрами, особенно если знать «грибные места». Всякий заправский грибник следует правилу: нашёл гриб, оглянись, нет ли рядом ещё. Например, лисичек и свинушек в таких местах можно набрать целый пакет, почти не сходя с места. Подберёзовики, подосиновики, белые — не столь «компанейские», но и они обычно не одиноки. Нередко грибные скопления имеют форму колец, в народе известных как «ведьмины кольца». Но ведьмы тут ни при чём. Просто у грибов свои секреты.

Принося домой маслёнок, моховик или сыроежку, мы не уносим гриб из леса. После нашего похода грибов в лесу меньше не стало. Непонятно? Поясню! Всё дело в том, что, даже набрав полную корзину, мы забираем лишь плодовые тела грибов, а сами грибы остались в лесу. Гриб гораздо больше, чем нам кажется. Самые крупные живые организмы — именно грибы. Каждый гриб состоит из множества длинных и тонких нитей, которые тянутся в почве на десятки и сотни метров, образуя грибницу или, как говорят микологи (специалисты по грибам) — мицелий. Нити (или гифы) мицелия разрастаются в разные стороны. Старая, отмирающая часть мицелия находится в центре, а молодая, активно растущая — по краям. Она и даёт плодовые тела, съедобные у некоторых видов. В плодовых телах созревают споры, помогающие грибу размножаться и распространяться. Но основную роль в продолжении грибного рода играет не плодовое тело, а скрытая от наших глаз грибница. Поэтому сколько грибы ни собирай, они не кончаются. Подземный мицелий живёт десятки и сотни лет, ежегодно производя новые плодовые тела. Не важно, срезаем ли мы грибы ножом, выдёргиваем их или выкручиваем, ощутимого вреда для грибницы наша «тихая охота» не приносит. Большой, но невидимый мицелий продолжает щедро одаривать новые поколения грибников.

Собирая грибы и славя их Творца за каждую находку, мы лучше понимаем Создателя. Подобно тому, как невидимая грибница приносит плодовые тела, невидимый Бог даёт самые разные дары. Собирая грибы, мы не можем унести грибницу. Принимая дары от Бога, мы не приносим Ему ущерба. Творец одаривает творения бесконечно! Срывая гриб, съедая обед, получая те или иные блага, будем помнить об их Невидимом Источнике, «ибо всё из Него, Им и к Нему» (Римлянам 11:36).

Сергей Хрибар

Газета «Сокрытое Сокровище» № 8 (208) август 2014 г.