Почему мы болеем

659
Почему мы болеем

7 апреля — Всемирный день здоровья. Всем нам хочется всегда быть в хорошей форме, прекрасно выглядеть и вообще жить полной жизнью. С вопросом о том, как противостоять болезням, мы обращаемся к специалисту по здоровому образу жизни, врачу и преподавателю Валентине Шабранской.

— Почему люди болеют?

— Многие убеждены, что чаще всего виновны наследственность, экология и вирусы. Но это заблуждение. Например, среди причин заболевания раком, по данным исследований, эти факторы имеют место только в 32 % случаях. В остальных же 68 % — виноват образ жизни.

Современная наука о распространении болезней (эпидемиология) учит, что большинство современных болезней — это болезни изобилия, то есть неправильного образа жизни. Мы должны и можем отвечать за то, что делаем сами. Если наш иммунитет крепкий и мы не ведём беспорядочную жизнь, то нам не так страшны вирусы.

Почему мы болеем

— Бывают мнительные люди, которые при малейших кажущихся симптомах болезни паникуют и бегают по врачам. Может ли такая мнительность быть вредной?

— Актуальный вопрос. В медицине связь эмоций и здоровья называется психосоматикой. В современной медицине данный вопрос стали рассматривать недавно. Учёный Дэн Эриэли провёл интересный эксперимент. У испытуемых людей вызывали боль, а затем под видом обезболивающих препаратов давали таблетки из белой глины. Одной группе выдали «препараты» под видом дешёвых таблеток, а другой — под видом дорогих. Чувство обезболивания быстрее пришло к тем, кто принимал «дорогие» таблетки, хотя в обоих случаях это были «пустышки», так называемое плацебо. Таких экспериментов множество.

Между телом и разумом существует самая тесная связь. Девять десятых всех болезней, от которых страдают люди, берут своё начало в разуме.

— А могут ли нам в аптеках продавать подобные «пустышки» под видом лекарств?

— К сожалению, случаи подделок встречаются. Но я обратила бы больше внимание на «узаконенные пустышки», которыми являются гомеопатические препараты. Концентрация лекарственного вещества в них настолько мала, что от него практически может не остаться ни одной молекулы.

— Но всё же, как понять, когда надо идти к врачу, а когда я проявляю чрезмерную мнительность?

— Нам всем следует знать, как устроен и работает организм. Даже если вы не имеете медицинской специальности, приобретайте знания по анатомии, физиологии своего организма, тогда вы будете видеть причинно-следственную связь, знать, что с вами происходит, надуманная ли это болезнь или реальная и серьёзная. Например, если вы не выспались, пили мало воды, то головная боль — вполне закономерное следствие. Если же у вас просто плохое настроение, ничего не хочется делать, то головная боль может быть надуманной.

— Когда же всё-таки необходимо обращаться к врачу, не ожидая, что недуг пройдёт сам по себе?

— Сложный вопрос. Здесь необходим индивидуальный подход. Мы должны лечить не просто болезнь, а личность. Современная медицина несколько зациклена на устранении конкретной проблемы конкретными препаратами, то есть лечит диагноз и следствие, а не человека и причину.

Есть случаи, когда однозначно нужно обратиться к врачу. Например, если у пациента воспалился нерв в зубе или распухает щека — обязательно и срочно нужно обратиться к специалисту, промедление опасно.

— Как вы лично принимаете решение, как, когда и чем лечить?

— Как врач и христианка, я не могу разделять науку и Божью мудрость. Я всегда молюсь перед принятием решения. Когда у меня был лишний вес за 100 кг, конечно, у меня болели суставы. Как по-вашему, мне нужно было глотать таблетки от болей в суставах или похудеть? Но однажды я упала и сильно травмировала колено. Боли не давали мне нормально передвигаться. Я взмолилась, чтобы Бог устранил эту проблему, которая не зависела от меня, не была вызвана моим неправильным образом жизни и очень мне мешала. Я немного подождала, чтобы определиться, ждать ли Божьего исцеления или идти к травматологу. В данном случае Бог меня исцелил. Колено перестало болеть и больше меня не беспокоило.

Таким образом, в своей жизни и профессиональной деятельности я стараюсь совмещать науку и Божье провидение. Некоторые пациенты нуждаются не столько в медицинском лечении, сколько в подобии психотерапии, чтоб их выслушали и им посочувствовали.

Беседовали Сергей Степанюк и
Александра Дмитренко
«АКЦЕНТ», www.aktsent.info

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (204) апрель 2014 г.