Много конфессий

Сегодня многих людей волнует вопрос: откуда взялось столько христианских конфессий? Если Христос должен объединять людей, почему Его последователи разделены на множество групп? Почему каждая претендует на то, чтобы называться единственной истинной церковью?

Действительно, сегодня существует примерно 200 основных протестантских деноминаций. И многие из этих церковных организаций, свою очередь, делятся на большое количество групп. Как же человеку, ищущему Бога, ориентироваться в этом множестве конфессий?

Бог, открывающий тайны, дал ответ на эти вопросы в Библии, в шестой главе книги Откровение. Здесь христианская история показана в виде свитка, с которого Христос, снимает печати. В то время, когда разворачивается свиток, по небу проносятся четыре коня, которые символизируют собой четыре эры, сменявшие друг друга в истории церкви.

Чистота и святость

Вот что говорит Иоанн: «Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить» (Откровение 6:2).

Белый конь – это символ чистоты. В ранние дни христианской истории Церковь была твердой и непоколебимой в вере (Колоссянам 1:23). Она была верной Евангелию, верной библейскому учению. Она пережила жестокие преследования, но охватила побеждающей проповедью Евангелия весь мир. Период церковной истории, символом которого является белый конь, длился приблизительно до 100 года н.э.

Эпоха гонений

После этого мы подходим ко второму этапу истории Церкви. В Откровении этот период представлен следующим конем: «И вышел другой конь, рыжий; и сидящему на нем дано взять мир с земли, и чтобы убивали друг друга; и дан ему большой меч» (Откровение 6:4). Этот период представляет собой время жестоких преследований. Историки датируют его приблизительно от 100 до 313 года н.э.

Дьявол видел, как христианская вера повсеместно завоевывала сердца и умы людей. Поэтому он возбудил языческих императоров к попытке уничтожить эту веру. Христиан сжигали на кострах, бросали ко львам и четвертовали. Над Церковью был занесен большой кровавый меч. Но Церковь продолжала расти, а количество верующих продолжало увеличиваться. Мир наблюдал за этой картиной и видел людей, которые с готовностью отказывались от всего ради своей веры; видел христиан, которые были готовы умереть за то, во что они верили. И для мира это был аргумент в пользу христианской веры, который было сложно проигнорировать.

Компромисс с язычеством

Преследования не смогли уничтожить христианскую Церковь. Верующие становились только сильнее. Поэтому дьявол решил изменить свою тактику. Он решил, что попытается разрушить Церковь изнутри. Третий период в истории Церкви представлен, как бы зловеще это ни звучало, черным конем.

Вот что сказано в книге Откровение 6:5: «И когда Он снял третью печать, я слышал третье животное, говорящее: иди и смотри. Я взглянул, и вот, конь вороной, и на нем всадник, имеющий меру в руке своей».

Если белый цвет подразумевает чистоту веры, то черный представляет собой разложение этой самой веры.

В этот период времени языческие верования и обычаи закрались в жизнь Церкви и стали частью веры. Постепенно Божье Слово было заменено преданиями. Церковь стала очень сильной в средние века, такой же сильной, какой была в свое время Римская империя. Она построила великолепные соборы и обрела абсолютную власть над верующими. Церковные деятели фактически изменили Закон Божий, чтобы таким образом приспособиться к язычникам и привести в Церковь больше людей. Новым членам церкви было позволено сохранить некоторые свои языческие традиции. Вопреки повелению Закона Божьего не делать кумира, языческие системы почитания большого количества богов и героев постепенно превратились в культы святых. А библейский день покоя – суббота – был изменен на традиционный языческий день поклонения солнцу – воскресенье.

Но Богу не нужно «крещенное язычество». Он призывает нас остерегаться всяких компромиссов с ложью. Он призывает нас вернуться к Его Слову, вернуться к Его заповедям, вернуться к верности Иисусу Христу.

Период кризиса

Теперь давайте посмотрим на четвертого коня, о котором писал Иоанн в шестой главе книги Откровение: «И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя «смерть»; и ад следовал за ним, и дана ему власть над четвертой частью земли – умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными» (Откровение 6:8).

Эта картина изображает Церковь в момент ее глубочайшего падения. Компромисс принес духовную смерть. К 538 году н.э. церковные советы заняли место Библии. Руководители Церкви были объявлены «наместниками Христа». Этот период продолжительностью в сотни лет известен как «темное средневековье».

Свет Божьей истины

Но Всемогущий Бог не мог допустить, чтобы заблуждение царствовало вечно. В конце концов, свет проникнет во тьму. Апостол Иоанн предсказал: «После сего я увидел иного Ангела, сходящего с неба и имеющего власть великую; земля осветилась от славы его» (Откровение 18:1).

Итак, наступил момент, когда Бог начал процесс восстановления Своей Церкви, с тем, чтобы вернуть ей целостность и чистоту.

Позвольте задать вам вопрос: предположим, вы находитесь в темной комнате, а потом из этой комнаты выходите на яркий солнечный свет, что происходит? Вы не можете видеть, вы ослеплены! Церковь погружалась во мрак сотни лет. Поэтому любящий Бог возвращал ее к свету истины постепенно, подобно тому, как постепенно всходит солнце.

В XIII веке Святой Дух начал активно работать над умами благочестивых мужчин и женщин, которые называли себя вальденсами. Они верили в то, что Божье Слово является основанием их веры. Они не принимали ни одного другого авторитета, кроме Библии.

Бог продолжал открывать Свою истину таким людям, как Ян Гус и католический священник Иероним, которые начали понимать, что учение Нового Завета сильно отличается от учения Церкви. Они заново открыли для себя Евангелие и стали проповедовать его, избрав своим жизненным девизом повиновение Богу. За свои убеждения Гус и Иероним приняли мученическую смерть в 1415 году.

Бог благословил Мартина Лютера откровением о том, что нам полностью и безвозвратно необходимо отдать себя Иисусу, что Иисус – наш единственный Спаситель, что все епитимьи и все добрые дела в мире не смогут спасти нас, а только Иисус способен сделать это.

Одному человеку было не под силу справиться с задачей восстановления. Поэтому шаг за шагом, постепенно Бог открывал разным людям, одной группе или другой, какую-то часть истины, которая нуждалась в восстановлении. Каждой из этих групп Он открывал маленькую частицу истины, потому что никто не мог вместить всей истины целиком.

Но проблема заключается в том, что лютеране объединились вокруг Мартина Лютера и сказали: «Если Лютер в это верит, тогда мы тоже в это верим, этого для нас достаточно!» Они стали лютеранами, но закрыли свои глаза, не желая принимать дальнейшего света.

Баптисты осознали истину о крещении через полное погружение и организовали свою деноминацию на основании этой библейской истины.

Методисты начали понимать, что если Иисус живет в вас, то вы обязательно будете жить святой жизнью. Они верили в освящение, о котором говорит Библия, и называли себя методистами, потому что они методично подходили к изучению Библии.

Причина того, что сегодня существует так много деноминаций, кроется в том, что последователи отказывались идти дальше своих руководителей. Деноминации росли вокруг учения Божьих людей, которые обладали всего лишь ограниченным знанием.

В Божьи намерения входило, чтобы каждое поколение принимало возрождение истины предыдущих поколений, основывалось на них и добавляло новые истины до тех пор, пока не будет восстановлена вся истина Божьего Слова.

Библия учит, что в последние дни будет восстановлена подлинная, чистая, не смешанная ни с чем вера в Иисуса. Среди многих заблуждений восстанет Божья Церковь, которая примет все истины Его Слова и все заповеди Божьи в том виде, как их дал Господь (Исход, гл 20). Истинная Церковь последних дней должна строить свое учение только на Библии и с верой ожидать Второго пришествия своего Господа Иисуса Христа.

Сегодня Бог обращается к каждому из нас, Он призывает нас присоединиться к Своему народу последнего времени. Он призывает нас отречься от заблуждения и принять истину.

Подготовила Ю. Коровина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (103) ноябрь 2005 г.