Подростковая агрессивность

Подростковая агрессивность

Воспитание подростка — нелёгкая задача, и родители сталкиваются с огромными трудностями. В последние несколько лет уровни подростковой преступности, детской беременности и наркомании невероятно увеличились. Дети подросткового возраста от 13 до 16 лет буквально выходят из-под контроля. Родители в отчаянии, общественность в возмущении, а подростки продолжают испытывать терпение всех. В чём же дело? И как справится с подростковой агрессивностью?

Ваш сын или дочь, оказывается, защищают своё право на личное мнение! И это совсем не плохо! Настало время практического применения основного урока жизни — делать правильный выбор. Если родители не научили своего сына или дочь принимать правильные решения в раннем детстве, то теперь, в подростковом возрасте, приходит расплата за эту ошибку воспитания. Дети хотят доказать, что они способны делать самостоятельные шаги, ошибаются, падают, набивают себе «шишки», но всё равно упрямо делают своё даже в том случае, если понимают, что они неправы. Подросток в этот период самоутверждается, стремится к самостоятельности, определяет свои собственные ценности, поэтому не терпит никакого принуждения или приказа.

Чтобы справиться с подростковой агрессивностью, не кричите на детей, не унижайте их, особенно, в присутствии друзей, не читайте им длинных нотаций. Именно в подростковом возрасте дети очень остро реагируют на проявление малейшей несправедливости или непонимания. Они чувствуют внутреннюю потребность уйти от пристального родительского надзора и доказать свою способность самостоятельно принимать решения. Это удаётся только тем, у кого родители понимают, что происходит с ребёнком, и идут навстречу ему, мудро освобождая его от своего покровительства. Доверие и диалог будет лучшим решением.

Подростковый возраст от 11 до 15 лет таит в себе одну особенность. Это период отвержения авторитетов детства. Если до этого самым главным авторитетом были родители, то теперь авторитет родителей отвергается первым. Их место занимают сверстники или лидеры, которым дети доверяют. Эта своеобразная ревизия авторитетов характерна для всех детей и происходит по разным причинам: приближение к миру взрослых, несправедливость в этом мире, непонимание, недостаток внимания, неумение прийти к компромиссу, авторитарность родителей, неумение слышать и слушать детей, недостаток общения. Авторитет родителей может не восстановиться в сознании ребёнка никогда. Последствия такого отвержения родителей мы сегодня наблюдаем во многих семьях.

Даже в самых благополучных семьях дети проходят этот период взросления — пересмотр авторитета родителей. Понимающие, любящие, слушающие своих детей родители однажды услышат от повзрослевших детей приятные слова благодарности за чуткость, любовь и понимание по отношению к ним, когда они были в прошлом не совсем послушны или упрямы.

В подростковом возрасте дети искренне откликаются на добро, сделанное для них, но они не склонны демонстрировать свою благодарность или радость, считая это проявлением слабости или признаком детства. Они никак не согласны с тем, что они дети, и очень обижаются, если их определяют в детскую категорию. Они согласны выполнять особенные поручения, помогать, если им доверяют под большую ответственность, ведь они очень хотят быть взрослыми! Вот почему многие доказывают свою «взрослость» посредством курения, употребления алкоголя или наркотиков. Это становится их «воротами», через которые так просто и легко стать такими, как все взрослые! Они хотят таким образом избавиться от неуверенности в себе, которая причиняет им столько неприятных минут и переживаний.

Подростковый возраст характерен и тем, что дети очень быстро растут и постоянно хотят спать, им всё время хочется кушать, и лень одолевает их целый день! Порой родители упрекают своих чад в том, что они только спят и едят, и притом, ничего не делают. Это объясняется тем, что организм подростка тратит слишком много ресурсов на процесс роста. Не обвиняйте подростка в лени. Он «устал» расти! Упрёки лишь вызывают и усугубляют подростковую агрессивность. Ребёнок ведь не виноват в том, что растёт! Просто помогите ему разумно составить режим дня и распределить обязанности.

Лидия Нейкурс

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (193) май 2013 г.