Подсказки из мира природы

1069

Приведём примеры конструкторских решений, заимствованных в окружающем нас мире.

– Конструкция Эйфелевой башни в Париже вдохновлена структурой головки бедренной кости человека, легко выдерживающей тяжесть тела.
– Застёжка «липучка» позаимствована у плодов репейника, имеющих свойство цепляться за одежду, а застёжка «молния» — у пера птицы.
– Структура листьев лотоса подсказала создание самоочищающихся покрытий, эффективно отталкивающих воду и грязь.
– Создан искусственный аналог паутины — кевлар, материал, используемый, в частности, для изготовления бронежилетов. 

Развивая технологии, люди копируют инженерные решения, уже существующие в мире растений и животных. Наука бионика занимается поиском таких идей.

Приведём примеры конструкторских решений, заимствованных в окружающем нас мире.

  • Конструкция Эйфелевой башни в Париже вдохновлена структурой головки бедренной кости человека, легко выдерживающей тяжесть тела.

  • Застёжка «липучка» позаимствована у плодов репейника, имеющих свойство цепляться за одежду, а застёжка «молния» — у пера птицы.

  • Структура листьев лотоса подсказала создание самоочищающихся покрытий, эффективно отталкивающих воду и грязь.

  • Создание обшивки водных судов (ламинфло) по подобию несмачиваемой эластично-упругой кожи дельфина позволило увеличить их скорость.

  • Создан искусственный аналог паутины — кевлар, материал, используемый, в частности, для изготовления бронежилетов.

  • По принципу действия эхолокатора у летучих мышей (в ультразвуковом диапазоне) был спроецирован прибор для слепых «Ориентир», также работают и современные радары (в радиодиапазоне).

  • Погружение подводной лодки осуществляется с помощью закачивания воды в специальные камеры — совсем как это делают морские головоногие моллюски наутилусы.

  • Полёт стрекозы вдохновил проектировщиков на создание вертолёта (техника её полёта своеобразна и даёт манёвренность, которая пилотам и не снилась), а структура крыла стрекозы, состоящего из 1000 частей, — на создание крыши Мюнхенского олимпийского центра.

Можно и дальше приводить примеры. Учёные видят большие перспективы использования инженерных решений, имеющихся в живой природе. Например, создание города-башни по принципу конструкции дерева и др. Учёные пытаются скопировать у небольшой тропической ящерицы геккона способность её лапок прилипать даже к полированной поверхности за счёт колоссального увеличения контактной площади с помощи мельчайших щетинок (5000 на одном квадратном миллиметре), каждая из которых имеет до тысячи разветвлений. Получается пока не столь успешно, как в природной технологии.

Разве логично предполагать, что уникальные инженерные решения, проявляемые в природе, которые современные учёные, порой, не в силах даже просто скопировать, являются продуктом слепого случая? Не разумнее ли принять тот факт, что у окружающей нас природы и у нас самих есть Творец, разум Которого многократно превосходит человеческий?

По книге Елены Титовой  «Я восхищаюсь делами рук Твоих»