Подтверждает ли история с Елисеем чудодейственную силу святых мощей?

776

Вопрос: В Библии, в 4 книге Царств 13:21 записана история о том, как человек воскрес, когда его тело коснулось останков пророка Елисея. Может ли эта история служить подтверждением чудодейственной силы святых мощей?

С. Н., г. Йошкар-Ола

Ответ: Прочитаем 20 и 21 стихи из 13 главы 4 книги Царств: «И умер Елисей, и похоронили его. И полчища Моавитян пришли в землю в следующем году. И было, что, когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, [погребавшие] бросили того человека в гроб Елисеев; и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои». Заметим, что здесь не говорится о том, что люди специально принесли покойного к могиле пророка, чтобы тот воскрес. Умершего несли, чтобы похоронить. Но церемонию не удалось закончить, потому что участники траурной процессии устрашились надвигающегося полчища врагов. В то время людей хоронили в специально высеченных в скале пещерах. Таким образом, эти люди поспешно бросили усопшего в пещеру, находившуюся по пути их следования, которая оказалась местом захоронения Елисея.

Почему же тогда произошло это чудесное событие? С какой целью Господь воскресил этого человека? Итак, после смерти Елисея у Израильского народа не было пророка, и их притесняли моавитяне. Израильтяне находились в духовном упадке и в сильном страхе перед врагами. Господь решил поддержать и ободрить Свой народ, показать, что Он и сейчас находится с Израилем так же, как некогда Он был с Елисеем. Именно для этого и было сотворено чудо воскресения.

Важно подчеркнуть, что Библейская история охватывает период в четыре тысячи лет, но подобная ситуация произошла лишь однажды. А ведь можно было бы предположить, что после такого чудесного воскресения люди стали приходить к гробу Елисея, чтобы получить исцеление. Но этого не произошло. Ни в Ветхом, ни в Новом Завете мы не находим подтверждения подобной практике. Более того, для евреев прикосновение к трупу было мерзостью, так как в законе, данном Богом Моисею, говорилось: «Всякий, кто прикоснется на поле к убитому мечом, или к умершему, или к кости человеческой, или ко гробу, нечист будет семь дней» (Числа 19:16). Поэтому верующие в истинного Бога не могли допустить даже мысли о том, чтобы прикасаться к останкам умершего человека, за исключением похорон.

Хотя Бог может исцелять как Ему угодно, нигде в Священном Писании Он не повелевает приходить на могилы или прикасаться к останкам умерших, чтобы получить исцеление. Библейский метод исцеления таков: «Болен ли кто из вас? пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне, – и молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иакова 5:14, 15).

М. Каминский