Послание доброты
Игорь Смирнов — предприниматель, ожидающий от своего бизнеса не только материальной прибыли, но и душевного удовлетворения. Вместе с женой Анжелой они выбрали для себя прекрасную сферу деятельности — дарить людям радость, мир и доброту через свои маленькие «Послания доброты». Однако возможно ли в современной действительности вести бизнес, оставаясь верным Богу во всём?

— Производство подарочной продукции — это очень интересное творческое дело, которое несёт в себе позитивный настрой и вдохновение! Скажите, Игорь, как появилась идея заниматься открытками?

— Идея пришла 10 лет назад, когда мы переехали в Москву. После 6 лет работы в христианском издательстве «Источник жизни» я с сожалением думал о том, что отныне моя работа будет связана с какими-нибудь «консервными банками». До этого я находил в своей работе высший смысл. Тут и возникло желание печатать поздравительные открытки с вдохновляющими текстами из Библии или афоризмами. Но у нас совершенно не было средств на реализацию этой идеи. В феврале 2004 года мой друг дал нам небольшую сумму на первый тираж и согласился разделить все наши риски по данному предприятию. Первый тираж открыток разошёлся как горячие пирожки! 🙂 Мы вернули долги и сразу зарегистрировали ООО «Альфа Арт Дизайн». Идея названия «Послание доброты» пришла к нам в дружеской беседе. Нам очень хотелось делать то, что будет нужно людям, заниматься тем, что вдохновит их, порадует и даже укрепит их веру.

— Вы человек верующий и живёте по заповедям Божьим. Не противоречат ли библейские принципы суровой реальности бизнеса?

— Изначально я просил Бога поставить препятствие и разрушить бизнес, если его невозможно будет вести честно. Но Господь нас благословил. Правда «по-белому» я стал работать не сразу. Долго не решался. Суммы-то немалые приходится платить, если ведёшь открытый бизнес. Большое давление испытываешь со стороны своих же единомышленников, которые убеждают тебя, что по-другому не получится. Но Господь не давал мне покоя, и я пообещал Ему, что сделаю так, как Он хочет, даже если это разрушит нашу компанию. Но у Бога Своя арифметика. Наше дело пошло в гору.

— Хорошие иллюстрации для открыток стоят недёшево. А лицензионные программы ещё дороже. Вы честны и в этом?

— Иллюстрации в настоящее время, благодаря многочисленным стокам, не такие уж и дорогие. Можно брать оптом, через подписку, и тогда получится недорого. С программами тоже пришлось немного помучиться. Но тяжело бывает только до тех пор, пока не сделаешь окончательный выбор. А когда выбор сделан, то тогда принимаешь это как должное.

— Вы считаете, что честный бизнес существует?

— Могу отвечать только за себя, но уверен, что я далеко не единственный. Среди верующих всегда были те, кто живёт верою, и те, кто живёт видением. Для меня «лучше горсть с покоем, нежели пригоршни с… томлением духа» (Екклесиаста 4:6).

— Есть такой принцип: «На Бога надейся, а сам не плошай». Верен ли он в вашей жизни?

— Эту пословицу можно понимать по-разному. Есть те, кто оставляет Бога в стороне, как наблюдателя, делая всё своим умом и своими руками, предлагая Богу лишь подписать то, что уже принято или сделано. Есть те, кто приходит к Богу за советом и, получая совет и помощь, берутся за исполнение того, что Бог одобрил. Есть и те, кто ничего не делает, повторяя при этом: «На всё воля Божия» А что они сделали, чтобы узнать эту волю?..

— Изменили ли деньги ваш характер и привычный круг друзей?

— Деньги — это огонь за пазухой. Эту терапию я прошёл, ещё живя в Луганске. Было очень больно, но Господь дал мне «прививку» от сребролюбия, Он научил меня тратить деньги, не теряя при этом сердца!

— То есть вам известно средство для лечения жадности и зависимости от денег? 🙂

— Это лекарство известно давно: отдавать, отдавать, отдавать! 🙂

— Помимо верности в вопросах налогообложения, вы ещё отдаёте десятую часть своих доходов в церковь и участвуете в благотворительных проектах. Почему?

— Здесь нечего сказать… Это обязанность каждого верующего! Вместе с Анжелой, моей супругой, мы приняли решение возвращать две десятины Богу ещё до того, как основали «Послание доброты». Тогда у нас было море долгов, в которых мы оказались после неудачного бизнеса в Луганске. Мы жили на мою зарплату, а зарплату Анжелы отдавали в счёт покрытия долгов. В итоге и мы не бедствовали, и долги все вернули. Бог является Управителем наших финансов.

— Кто занимается поиском новых образов, мыслей и мудрых изречений из Библии для открыток и календарей?

— Мы работаем вместе с супругой. Я отвечаю за текст, она — за дизайн. Мудрые изречения из Библии уже давно завоевали себе право на жизнь. Иногда мы перерабатываем чьи-то идеи, придавая им новый вид. Благодарность Богу за Его вдохновение во всём!

— В чём преимущества и недостатки совместного бизнеса мужа и жены?

— Преимущества: всё и так общее, да ещё и дело общее. Легче понять друг друга. Недостаток: сложно поддерживать дисциплину и решать вопросы авторитета. Как ни крути, при любой демократии кто-то один должен иметь право на последнее слово. Но нельзя забывать, что это право всегда возлагает и главную ответственность на того, кто этим последним словом пользуется.

— Какими навыками, по-вашему, нужно обладать, чтобы добиться хороших результатов в деле? Что помогает конкретно вам?

— Нужно иметь конкретную цель, а также настойчивость и терпение, чтобы к ней двигаться. Не нужно рассчитывать на сиюминутный успех. И, конечно, люди! Если не можешь стоить отношения с людьми, то будешь как волк-одиночка. Я знаю способных людей, умных мужчин и женщин, но они всё время одни. Их переполняет энергия и хорошие идеи, но они не могут удержать возле себя людей. Поэтому многие интересные вещи так никогда и не появятся на свет.

— Расскажите про самый ценный урок, который вам преподнесла жизнь за время работы с людьми (с коллективом, с клиентами).

— Я научился ценить людей, с которыми работаю. Люди — это всё! Тот, кто не дорожит людьми, никогда не будет иметь настоящего успеха. Любое дело когда-нибудь закончится. А отношения останутся навсегда. А это самое ценное, что дал нам Господь. И дело Он даёт лишь для того, чтобы мы научились строить отношения друг с другом. Вся Библия — это отношения и ещё раз отношения!

— Сталкивались ли вы с тупиковыми ситуациями в работе? Как выходили из них?

— Не бывает неразрешимых ситуаций, просто бывают места, куда тебе не нужно идти. Разворачивайся и иди в другую сторону. Не нужно плакать и твердить: «Почему? За что? Кто виноват?» Нужно задать вопрос: «Что делать мне, Господи?» Это называется поиск истинного пути. Вообще, чем ближе к Богу, тем меньше таких поисков. Это не значит, что я не бываю в таких ситуациях. Очень часто бываю. Но Господь милостив. Он учит, учит и учит.

— Что приносит вам наибольшее удовлетворение в вашей деятельности?

— Когда я вижу, что людям нравится то, что мы сделали. Люди нередко звонят и пишут нам. Часто набирают номер телефона с открытки, просят молиться об их бедах и проблемах. Я радуюсь, когда на сувенирных развалинах где-нибудь на курорте я вижу панно или рамки с нашими текстами, когда в интернете люди распространяют тексты наших молитв, поздравлений или мудрых изречений, я понимаю, что хоть немного, но сделано доброго.

Беседовал Александр Сильченко,
журнал «Управитель»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (216) апрель 2015 г.