Православная «протестантка» Екатерина Великая

1280
Екатерина Великая

Огромный вклад в развитие России внесли протестанты: военные деятели, историки, путешественники. Протестанты в России вели торговлю, строили заводы и верфи, участвовали в реформировании русской армии на европейский лад, внесли вклад в развитие русской культуры и образования. Успех сопутствовал им, главным образом, потому, что они вели нравственный образ жизни, отличались своей религиозностью, ценили порядок, честность и точность.

Урождённая немецкая принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, будущая Екатерина Великая, выйдя замуж за наследника русского престола, приняла православие, но к протестантской вере бывших соотечественников не охладела. Став царицей, она стала приглашать немецких крестьян и ремесленников на постоянное жительство в Россию для освоения южных и поволжских земель. Соответствующие манифесты были изданы в 1762 и 1783 гг. Колонисты расселились на Волге, в одну только Самарскую губернию их прибыло до 25 тысяч.

Екатерина Великая

В 1774 г., в результате победы в русско-турецкой войне, Россия приобрела северное побережье Чёрного моря и Крым, была образована Таврическая губерния. И туда для освоения новых земель Екатерина Великая приглашает немцев-лютеран, меннонитов и реформатов, известных своей высокой культурой ведения сельского хозяйства. Дабы заинтересовать переселенцев из Западной Европы, Екатерина Великая указом от 1787 г. обещает им многочисленные льготы, в том числе свободу вероисповедания, освобождение на 10 лет от податей и от воинской повинности. Правительство выдало каждой семье по 500 рублей подъёмных, для переезда выделило подводы, помогло построить дома и выделило в безвозмездное пользование по 65 десятин земли. Князь Потёмкин Таврический (титул присвоен ему за покорение Таврии — Крыма) лично поехал в Данциг приглашать добровольцев. Так на юге России образовалось 19 поселений меннонитов, в которых проживало не менее 40 тысяч человек. Меннониты по праву считаются предшественниками баптизма и адвентизма в России. Являясь последователями голландского реформатора Менно Симонса, которого упоминает Елена Уайт в книге «Великая борьба», меннониты были наиболее близки к адвентизму. Первые адвентистские общины на юге России были образованы именно в среде меннонитов и баптистов. Заселение Таврической губернии и юга Украины протестантами продолжалось и при Павле I, и при Александре I.

Перед переселенцами была поставлена нелёгкая задача: поднять целину. Через пять лет поля, пастбища с большим количеством скота, плантации шелковицы начали приносить прибыль, крестьяне богатели. Продукцию своих хозяйств они перевозили на собственных судах через Одессу по Чёрному морю в Таганрог и там продавали.

Таким образом, протестанты внесли серьёзный вклад в развитие экономики юга России. Успех сопутствовал колонистам ещё и потому, что они вели нравственный образ жизни. Вот как об этом пишет историк Варадинов: «В колониях меннонитов вообще не было ни пивных, ни таверн. И праздников у них было значительно меньше, чем у православных. Они отличались своей религиозностью, ценили порядок и точность».

Олег Гончаров
«Откуда протестанты на Руси быть пошли»
Полную версию читайте на сайте:
www.mosadvent.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (206) июнь 2014 г.