Каждую зиму христиане исторически распространённых церквей справляют один из самых любимых праздников — Рождество Христово. Значительная часть христиан верят, что отмечать этот праздник повелели апостолы. Но так ли это на самом деле?

История появления праздника Рождества Христова напрямую связана с появлением в христианстве нового дня поклонения Господу. Четвёртая заповедь Закона Божьего призывает верующих посвящать Богу субботний день. Однако, спустя время, большинство христиан захотели отделиться от иудейской религии и решили создать свой собственный праздник, назначив днём поклонения Богу вместо субботы воскресенье — день, когда воскрес Христос. Этот день ранее считался первым днём недели и в язычестве был тоже праздничным — посвящённым Солнцу. «Все судьи, городское население и ремесленники в досточтимый день Солнца пусть покоятся», — гласил указ императора Константина в 321 г.

Начиная с 325 года — момента проведения I Вселенского собора, инициатором которого выступил император Константин, началось сращивание христианства и государственного аппарата Римской империи. Константин решил сделать христианство официальной государственной религией. Поэтому языческое название первого дня недели «день Солнца» (сравните Sunday — англ.) в огосударствленном христианстве стало применяться к Иисусу Христу, Который в Библии назван «солнцем правды» (Малахия 4:2).

А позднее, на III Вселенском соборе в 431 году, отцы церкви решили дату рождения Иисуса назначить на один день с языческим праздником Днём рождения Непобедимого Солнца (Митры), который был очень популярен в Римской империи. Этот праздник отмечался 25 декабря по григорианскому календарю в честь начала увеличения долготы светового дня после зимнего солнцестояния. Православная церковь не перешла на вводимый с XVI века по всему миру григорианский календарь, и осталась верна юлианскому стилю летоисчисления. 25 декабря григорианского календаря соответствует 7 января юлианского летоисчисления (старого стиля). Поэтому католики и православные с XVI века отмечают Рождество Иисуса в разные дни.

Выбор даты для дня рождения Христа не был случаен. Задача власти и церкви состояла в искоренении язычества на территории государства. Конкуренция религий им была не нужна, поэтому христианские праздники зачастую назначались на языческие, что со временем привело к постепенному исчезновению классического язычества и появлению видоизменённого христианства с элементами языческих традиций и верований.

На самом деле не известны не только число, но и год рождения Иисуса. Фактом является то, что Хрис-тос родился не в 0 году (как следовало полагать, потому что считается, что летоисчисление ведётся от Рождества Христова), а во 2 – 5 году до нашей эры. В этом сходятся историки и богословы. Ошибку в расчётах допустил аббат Дионисий Малый, устанавливая в первой половине VI века год рождения Иисуса.

Даже простой анализ Библии показывает, что Иисус не мог родиться зимой. В декабре-январе в Израиле, в частности близ города Вифлеема, где родился Иисус, проходит сезон дождей и стоит холодная погода. В это время просто невозможно ночевать на улице. Между тем, Евангелие показывает, что пастухи ночью находились при стаде. «Были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего» (Луки 2:8). Хотя, в это время года стада овец содержались в загонах, овчарнях, пещерах, а не жили на полях под постоянным надзором пастухов, что было обычным в тёплое время.

Ещё одним библейским доказательством того, что рождение Иисуса не могло быть зимой, является проведение переписи в Римской империи. Из Евангелия известно, что Мария была в пути к городу Вифлеему, чтобы принять участие в переписи, когда её застали роды. Ни один правитель не назначил бы перепись на зиму, ведь люди должны были следовать каждый в город своего рождения, что составило бы огромную проблему для граждан страны, ведь путешествие зимой, зачастую пешком, на большие расстояния очень сложно само по себе и опасно для здоровья. «Пошли все записываться, каждый в свой город» (Луки 2:3).

Правитель просто не мог совершить такой непопулярный политический шаг, чтобы заставить напрасно страдать народ, вызывая их праведный гнев на власть. Ведь ничего не стоило провести перепись сразу после жатвы, когда люди освободились от сельскохозяйственных работ, но зима ещё была далеко впереди.

Таким образом, очевидно, что празднование Рождества Христа — это не библейское установление, а человеческая традиция. Библия ни разу не говорит о том, что нужно как-либо отмечать день рождения Христа. Первые христиане больше внимания уделяли не рождению, а смерти Иисуса, ведь согласно учению Библии, благодаря Его заместительной жертве на кресте каждый человек получил возможность прощения грехов и наследования вечной жизни.

Иисус говорил ученикам: «Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди… Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанна 14:15; 15:14). Внимательно изучая Библию, каждый поймёт, что почтение Христу выражается, в первую очередь, не в соблюдении традиций, а в познании и исполнении Его Слова.

Валерий Татаркин
Использованы отрывки из книги
«Возвращаясь к истокам христианского вероучения»
www.apologetica.ru

Газета «Сокрытое Сокровище» № 01 (189) январь 2013 г.