Предвестники конца света

2086

Даты конца света на протяжении столетий назывались неоднократно. Кто только не усердствовал в этом! Различные лжепророки, люди, имеющие весть из космоса, лидеры изуверских сект и экзотических религиозных групп. Были и даты, приближения которых боялись. В западных странах с ужасом ждали 1000 год, так как связывали его с концом света. А на Востоке такой датой был 1492 год. Дело в том, что по православному летоисчислению в ночь с 24 на 25 марта 1492 года истекало 7 тысяч лет от сотворения мира, и многие верующие ожидали, что в это время придет Христос и наступит конец света. Такие предположения делались на основании византийско-болгарских религиозных источников, в частности произведений «Небеса» Иоанна Дамаскина и «Жития Андрея Юродивого». (Замалеев А.Ф., Овчинникова Е.А. Еретики и ортодоксы. Лениздат, 1991).

В действительности, Библия говорит о том, что вычислить точную дату конца света или Второго Пришествия Христа просто невозможно: «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матфея 24:36).

Тогда есть ли вообще смысл говорить об этих событиях? В 24 главе Евангелия от Матфея мы читаем о том, как незадолго до своего распятия Иисус посетил Иерусалим и предсказал гибель Иерусалимского храма. Для учеников эти события ассоциировались с началом грандиозных изменений в мире, с крушением власти язычников и наступлением мессианской эры. Они спросили Иисуса: «Скажи нам, когда это будет? И какой признак Твоего пришествия и кончины века?» (Матфея 24:3). Однако Иисус не только описал разрушение Иерусалима, но перечислил ряд признаков своего второго пришествия, благодаря которым мы можем судить о приближении этого дня: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знайте, что близко лето; так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях» (Матфея 24:32-33).

Библия рисует геополитическую картину мира, которая будет предшествовать Второму Пришествию и концу света. Все признаки можно разделить на четыре категории: природные явления, события в религиозном мире, события в политическом мире и черты духовно-нравственного состояния общества.

В религиозном мире предсказан рост экстремизма, увлечения оккультными учениями и появление лжепророков и лжехристов: «И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих»; «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:11,24); «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским» (1 Тимофею 4:1).

Во второй половине XX-го – начале XXI веков количество религиозных течений, эксплуатирующих идеи конца света, чрезвычайно выросло. Достаточно вспомнить арестованного в середине 2006 года Григория Грабового, который заявлял о своем мессианстве и способности воскрешать умерших, а также события последних месяцев в селе Никольское Пензенской области, где в ожидании Второго Пришествия несколько десятков человек добровольно замуровали себя в подземелье. Их лидер, Петр Кузнецов, предсказывал точную дату «конца света» – 28 мая 2008 г., которую впоследствии затворники перенесли, сославшись на явившиеся им позже откровения.
Знамения в окружающем мире, предсказанные Иисусом, действительно свидетельствуют о том, что мы живем в последние времена. Слово Божье говорит о необходимости сблизиться с Богом в это время, но истинное христианство никогда не дает повода для фанатизма. Диакон Андрей Кураев приводит примеры, как фанатично настроенные россияне реагируют на предсказания тех или иных лидеров о наступлении «царства антихриста»: «Три года назад в Харькове целый монастырь сорвался и ушел в бега. Буквально: ночью загрузились в автобус, и все, включая наместника, уехали (причем это было с братией монастыря, на территории которого находятся и местная семинария, и резиденция местного митрополита). От священников разных епархии мне доводилось слышать о двух случаях самоубийств: женщины, доведенные до отчаяния их духовниками, обличавшими “принятие ИНН”, не видели иного выхода для себя. Четыре года назад в тайгу, правда, не зарываясь, ушли три священника Иркутской епархии и несколько их прихожан» (www.kuraev.ru).

Как же отделить истинную проповедь о Втором Пришествии Спасителя от предсказаний «лжехристов и лжепророков»? Во-первых, чаще всего, деструктивные религиозные течения руководимы одним лидером, имеющим в данной группе непререкаемый авторитет и власть над верующими. Во-вторых, подобные учения не опираются на Библию, как на мерило истины. Из Священного Писания извлекаются лишь отдельные тексты для подтверждения собственных теорий лидеров. Подобное использование Библии превращается в глумление над Словом Божьим и Самим Богом.

Какой цели достигает диавол через находящихся в его власти ложных мессий и пророков? Увлеченные подобными теориями люди сходят с пути истины, предлагаемого Словом Божьим. Еще печальнее, что, когда обман обнаруживается, многие узнающие о нем, вообще, отворачиваются от любого проявления религиозности, так как им начинает казаться, что все верующие являются религиозными фанатиками.

Как и предсказывал Иисус, несмотря на появление огромного количества различных предсказателей, большинство людей в мире перед Вторым Пришествием не готовы к встрече со Спасителем из-за своего неверия и отсутствия личных взаимоотношений с Богом. Как никогда сегодня актуален вопрос: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Луки 18:8).

Диагноз нравственного состояния общества накануне Второго Пришествия также неутешителен: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12); «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие. Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:1-5).

И все же на земле есть искренно верующие люди, христиане, для которых Второе Пришествие Христа будет ожидаемым и желанным событием: «Так и Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не [для очищения грехов], а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28).

Д. Мологин
http://www.armageddon.ru/