Преображение Господне

549
Преображение Господне

Евангелия от Матфея 17:1-8; от Марка 9:2-8; от Луки 9:28-36

Наступил вечер, когда Иисус призвал к Себе троих учеников – Петра, Иакова и Иоанна – и повел их полями по неровной тропинке на безлюдную гору. Весь день Спаситель и Его ученики путешествовали и учили, и восхождение на гору еще сильнее утомило их. Солнце скрывается, свет в горах и долине быстро меркнет, и одинокие путники тонут в ночной тьме.

Ученики не решались спросить Иисуса Христа, куда и с какой целью Он направляется, почему их Наставник предпринял такое тяжелое восхождение в то время, когда и они устали, и Он Сам нуждался в отдыхе.

Наконец, остановившись, Иисус Христос сказал, что они дальше не пойдут. Отойдя немного в сторону, Он возносит Свои моления. Медленно проходят часы. Вначале ученики искренне присоединяются к его молитвам, но спустя какое-то время они, одолеваемые усталостью, засыпают.

Преображение Господне

Иисус Христос говорил им о Своих страданиях. Спаситель видел печаль своих учеников и стремился облегчить их горе, уверяя, что вера их не напрасна. Не все даже из этих двенадцати смогут получить откровение, которое Он хочет им дать. Только троих, которым предстояло быть свидетелями Его страданий в Гефсимании, Он взял с собою на гору. Он просит Отца, чтобы Его ученикам была показана слава, которую Он имел у Него прежде сотворения мира; Он просит, чтобы Его Царство открылось их глазам, и ученики были укреплены, чтобы созерцать его. Он молит о том, чтобы увидеть это. Ученики утешались в час наивысших страданий, зная, что Он истинно Сын Божий и что Его позорная смерть – часть плана искупления.

Его молитва услышана. Внезапно разверзлось небо, золотые врата Царства Божьего широко раскрылись, и небесный свет залил гору. Вставший с молитвы Иисус Христос озарен Божественным величием. Исчезли страдания души. Лицо его сияло, «как солнце», и одежды Его были «белыми, как свет» (Матфея 17:2).

Ученики проснулись; они созерцают сияние славы, освещающее гору. Со страхом и изумлением они смотрят на лучезарный образ Господа. Когда они немного свыклись с этим дивным светом, то увидели, что Иисус Христос не один – подле Него находились два небесных существа. Это были Моисей, говоривший с Богом на Синае, и Илия, которому даровано великое преимущество – никогда не испытать смерть.

За пятнадцать столетий до описываемого события многолетний труд и отягощавшие сердце заботы завершились для Моисея могилой в пустыне. Но он не должен был остаться в могиле. Сам Иисус Христос вновь воззвал Его к жизни. Иисус Христос, Спаситель, воскресил его (см. Иуды 9) Моисей представлял тех, кто выйдет из могил в воскресенье праведных. Илия, который был взят на небо живым, представлял тех, кто будет жить на Земле во время Второго пришествия Христа и изменится «вдруг, во мгновение ока, при последней трубе…» когда «тленному сему надлежит облечься в нетление, а смертному сему – облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:52-53). Иисус Христос был озарен небесным светом точно так, как это произойдет в будущем, когда Он придет во второй раз «[не для очищения греха], а для ожидающих Его во спасение» (Евреям 9:28), потому что Он «приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Марка 8:38). Обещание Спасителя, данное ученикам, теперь исполнилось. Будущее Царство славы в миниатюре предстало на горе:  Иисус Христос – царь, Моисей – представитель воскресших святых, Илия – представитель взятых на небо живых праведников.

Ученики все еще не понимали происходящего. Но они радовались тому, что их терпеливый, кроткий и смиренный Учитель почтен теми, к кому благоволило Небо. Так хотелось остаться здесь, где явилась им слава Божия! Петр восклицает: «Господи! Хорошо  нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну и одну Илии». Ученики были убеждены, что Моисей и Илия посланы защищать их Наставника и утвердить Его царскую власть.

Но венцу должен предшествовать крест. В мире, который Он создал, Иисус Христос был одинок. И вот, Небо послало Своих вестников к Иисусу Христу. Не ангелов, но людей, перенесших страдания и скорби и могущих сочувствовать Спасителю в испытаниях Его земной жизни. Они утешили его уверением, что Небо принимает участие в Его жизни и смерти. Темой их беседы была надежда мира и спасение каждого человека.

На долю учеников достался великий свет. Они стали «очевидцами Его величия» (2 Петра 1:16) и поняли, что Иисус Христос действительно является Мессией, о котором свидетельствовали патриархи и пророки.

В то время, когда они созерцали происходящее на горе, «облако светлое осенило их; и се глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Когда ученики увидели это облако, то в страхе упали на землю. Они лежали, не поднимая головы, до тех пор, пока Иисус Христос не приблизился и не коснулся их, рассеяв их страхи Своим знакомым голосом: «Встаньте  и не бойтесь». Подняв, наконец, глаза, они увидели, что небесная слава исчезла, Моисея и Илии нет. Они остались на горе одни с Иисусом Христом.

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (166) февраль 2011 г.