Причины исчезновения цивилизаций

1896
Причины исчезновения цивилизаций

Британский историк сэр Арнольд Тойнби провёл анализ, лёгший в основу знаменитой 12-томной энциклопедии. В этом обширном труде досконально исследуется история 21 цивилизации: Рима и Китайской империи, Вавилона и Греции, ацтеков и японцев и т.д.

Пятый том энциклопедии «Упадок цивилизаций» обозначает шесть отчётливых предзнаменований распада общества. Примечательно, что его описание имеет почти пророческий характер. Давайте рассмотрим эти шесть факторов упадка цивилизаций, которые перечисляет Тойнби.

Признак 1: «Раздвоенность души»

Распадающиеся общества, согласно Тойнби, не бывают просто уничтожены другой цивилизацией, они свершают нечто подобное «культурному самоубийству». Историк установил, что перед распадом культуры глубоко внутри общества, некоторым образом, в его «совокупной душе» что-то надламывается. Результат: общество саморазрушается.

Возьмём в качестве примера Рим. Когда стоишь среди огромных развалин Колизея, становится отрезвляюще ясно, что ты имеешь дело с классическим примером «культурного самоубийства». Рим некогда был образцом гражданского достоинства и личной свободы. Позже, однако, народ стал собираться в Колизее для того, чтобы провести время, наблюдая, как на арене люди калечили и изрубали друг друга в куски. Мужчины, женщины и дети приносились в жертву в дни поклонения солнцу ради развлечения. В те времена это были настоящие кровавые оргии. В наше время продукция Голливуда с её трюками, обилием кетчупа, инсценирующего кровь, и искусственными внутренностями стала их страшным преемником.

Причины исчезновения цивилизаций

Я приношу свои извинения за то, что мой народ является крупнейшим производителем бесчеловечных развлечений. Но я не могу себе представить, чтобы мыслящие люди на всём Земном шаре, не замечали, что наслаждение бесчеловечными сценами, производящимися для развлечения, является дешёвой подделкой кровавых оргий Рима —«самоубийством культуры»! Несомненно, мы невольно, незаметным образом подготавливаем крушение нашей культуры. И чем изощрённее всё маскируется, тем опаснее происходящее, потому что не воспринимается как опасность.

Признак 2: «Уход в возбуждение»

Термин: «экстрим» сейчас весьма популярен. Он означает выдающиеся, экстраординарные действия, как правило, связанные с опасностью для жизни. Это езда на роликах со скоростью почти 50 км/ч, прыжок с парашютом из самолёта, летящего на высоте 4 тысячи метров; это дельтапланеризм и ночные прыжки с высотных зданий, мостов и антенн со специальным парашютом, гонки на гидроциклах и многие другие виды развлечений. И всё это лишь для того, чтобы получить экстремально острые ощущения.

Я ничего не имею против разумной меры физических упражнений и радости, которую доставляют спорт и отдых. Но Тойнби здесь намекает на то, что «бегство в возбуждение» есть, в то же время, уход от действительности. Если же прибавить к этому ещё миллиарды долларов, затрачиваемых во всём мире на «бегство в алкоголь» или на наркотики и разнузданные вечеринки, тогда историку-аналитику не нужны больше никакие дальнейшие примеры для подтверждения своего тезиса.

Признак 3: «Чувство затравленности»

Этим Тойнби описывает ситуацию, при которой люди предаются чувству оставленности на произвол судьбы, чувству беспомощности. Это как бы акт самокапитуляции. «Что ни делай, всё равно из этого ничего не выйдет». Так, к примеру, многие люди давно потеряли доверие к политике. «Всё это бессмысленно, — вот суть их позиции, — этот мир всё равно уже не спасти. Это дело упущено поколениями до нас. А посему давайте наслаждаться жизнью — и так ведь ничего себе не позволяешь…» По Тойнби, такая философия типична для распадающегося общества.

Признак 4: «Ощущение греховности»

Моральный упадок развивается в определённого рода презрение к самому себе и ощущение вины. Люди используют религию и психологию, пытаясь получить искупление грехов или успокоить виновную совесть. Согласно наблюдениям Тойнби, это распространённая, характерная черта погибающего общества. Цивилизация сожалеет о своей вине, и, в то же время, оказывается не способной выйти из процесса, увлекающего её вниз, поскольку люди не испытывают истинного покаяния, а удовлетворяются формальными действиями, якобы способными успокоить совесть или умилостивить божество.

Признак 5: «Промискуитет»

Промискуитет — это беспорядочный образ жизни в области взаимоотношения полов и др. сферах. Это понятие здесь употребляется в широком смысле, как в сексуальном плане, так и в плане дезориентированности. Это видно по тому, как всё больше стран проявляют не просто толерантность к такому явлению, как гомосексуализм, но и принимают законы, защищающие «права» гомосексуалистов. Терпимость, не имеющая ничего критического к себе, безоценочное смешение в религии, литературе, языке, искусстве, образе жизни, нравах и обычаях — налицо в нашем обществе. Смешивается язычество и религия, спиритизм и философия, гуманизм и атеизм. Высокообразованные люди верят различным приметам и используют магию и амулеты, чтобы «застраховать» себя от неприятностей.

Итак, это были пять из шести признаков, которые, согласно Тойнби, типичны для гибнущей цивилизации; шестой же признак лежит на поверхности и бросается в глаза.

Признак 6: «Беззаконие»

Каким иным словом можно описать кричащие телеэкраны со сценами жестокости, убийства и насилия, если не словом «беззаконие»?

Мораль, правила, законы — на всё это небрежно машется рукой! Каждый живёт по своему собственному усмотрению.

Беззаконие проявляет себя не только посредством терроризма и продукции Голливуда, но и в бесчисленных мелочах повседневной жизни. Оно простирается от кражи предметов из номера гостиницы, до небольших, умышленно допущенных неточностей в налоговой декларации, что также есть ложь, обман, воровство. Каждая цивилизация слишком поздно осознавала, что небольшие дыры в плотине неизбежно приводят к крушению всего сооружения.

Мне непроизвольно вспоминаются слова из книги Откровение:

«И увидел я другого Ангела, летящего по средине неба, который имел вечное Евангелие, чтобы благовествоватъ живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу; и говорил он громким голосом: убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо наступил час суда Его; и поклонитесь Сотворившему небо, и землю, и море, и источники вод» (Откровение 14:6, 7).

Если сопоставить эту весть ангела с анализом историка Тойнби, то соответствия едва ли смогут удивить нас. Но если бы нам удалось развитие последнего фактора обратить вспять и покориться принципам Закона Божьего, возможно, тогда это удалось бы и с другими пятью! Что, слишком много оптимизма? Я не думаю. Самый мудрый и преуспевающий царь из когда-либо живших на Земле — Соломон — сказал: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому, что в этом всё для человека» (Екклесиаста 12:13).

Джордж Вандеман

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (198) октябрь 2013 г.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/558143329368 Юрий Арзуманян

    Очень полезная информация.Спасибо.

  • http://xn--80aae3dwa.net/tajny-knigi-otkrovenie/ Тайны книги Откровение

    […] Причины исчезновения цивилизаций Британский историк сэр Арнольд Тойнби провёл анализ, лёгший в основу знаменитой 12-томной энциклопедии. В этом обширном труде досконально исследуется история 21 цивилизации: Рима и […] […]

  • http://xn--80aae3dwa.net/tysyacheletnee-tsarstvo-i-unichtozhenie-zla/ Тысячелетнее царство и уничтожение зла

    […] Причины исчезновения цивилизаций Британский историк сэр Арнольд Тойнби провёл анализ, лёгший в основу знаменитой 12-томной энциклопедии. В этом обширном труде досконально исследуется история 21 цивилизации: Рима и […] […]