Приглашение

1222

“Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Евангелие от Матфея 11:28-30).

Эти слова утешения были сказаны людям, следовавшим за Иисусом. Спаситель утверждал, что только через Него они могут приобщиться к Богу. Иисус не отвращал Своего взора от разочарованных и обремененных, от тех, чьи надежды рухнули, от тех, кто стремился успокоить томящуюся душу, предаваясь земным радостям. Христос призвал всех найти в Нем покой.

Труждающиеся и обремененные – все люди, хотя они могут этого не сознавать. Каждый из нас влачит бремя, которое только Христос может снять. Самое тяжелое бремя – это бремя греха. Если бы нам пришлось в одиночку нести его, оно бы раздавило нас. Но наше место занял Безгрешный. “Господь возложил на Него грехи всех нас” (Исаия 53:6). Он понес бремя нашей вины. Он снимет груз с наших усталых плеч. Он даст нам покой. Он также понесет бремя забот и печалей. Он призывает нас возложить все наши заботы на Него, потому что мы дороги Ему. На собственном опыте Он знает человеческие слабости и нужды.

“Придите ко Мне”, – призывает Он. Каковы бы ни были твои тревоги и тяготы, расскажи о своих бедах Господу. Он укрепит твой дух. Тебе откроется путь к освобождению от трудностей и тягот. Чем глубже ты осознаешь свою слабость и беспомощность, тем скорее найдешь поддержку в Нем. Чем тяжелее твое бремя, тем блаженнее будет душевный мир. Мир и покой, которые предлагает Христос, зависят от четко определенных условий. Их может выполнить каждый. Господь говорит нам, каким образом мы можем обрести Его покой.

“Возьмите иго Мое на себя”, – говорит Иисус. Ярмо надевается на животных, чтобы помочь им вести груз, облегчить его тяжесть. Так и с игом Христовым. Иго – это Его закон. Он отдает нас на волю Божью. Если бы мы были оставлены во власти своих наклонностей и своей воли, то попали бы в стан сатаны и приобрели его качества. Поэтому Бог подчиняет нас Своей воле – святой, возвышенной и благородной. Когда наша воля сливается с волей Божьей, и мы используем Его дары для благословения других людей, мы обнаруживаем, что бремя нашей жизни становится легким. Тот, кто ходит путями заповедей Божьих, ходит вместе с Христом, и в Его любви сердце обретает покой.

Многие люди, стремясь достичь благополучия в этом мире, стенают под грузом забот. Они избрали служение миру, приняли все связанные с этим трудности, подчинились его правилам. Чтобы удовлетворить свои амбиции и мирские желания, люди идут против совести и мучаются под бременем вины. Постоянная забота истощает жизненные силы. Господь призывает их расторгнуть эти узы рабства и принять Его иго.

Он говорит: “Иго Мое благо, и бремя Мое легко”. Он советует: искать следует, прежде всего, Царства Божьего и Его праведности, и обещает, что все потребное для земной жизни приложится. Суета ослепляет, и человек не думает о будущем. Но Иисус видит все концы и начала. Он знает, как найти выход из любого затруднительного положения. Наш Небесный Отец приготовил для нас тысячи путей, о которых мы ничего не знаем. Те, кто служение Богу сделают своей высшей целью, увидят, как все трудности исчезнут, и путь их выпрямится.

“Научитесь от Меня, – призывает Иисус, – ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим”. Мы должны пройти школу Христа, чтобы научиться у Него кротости и смирению. Искупление – это процесс приготовления к жизни на небе. Эта подготовка означает освобождение от помыслов, привычек и обычаев, приобретенных в школе князя тьмы. Человек должен быть свободен от всего, что противоречит воле Божьей. Тогда мы поймем: значимость наших трудов — не в шуме, не в показной активности и рвении, значимость наших трудов вообще не зависит от наших сил. Ценность наших дел обусловлена тем, насколько мы восприняли Святой Дух. Те, кто доверятся Христу и вручит Ему свое сердце и жизнь, обретут мир и покой. Ничто в этом мире не сможет опечалить их, потому что присутствие Иисуса вселяет радость. В совершенном согласии — совершенный покой. Господь говорит: “Твердого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на Тебя уповает он” (Исаия 26:3). В нашей жизни могут возникать трудности, но когда мы вверяем себя мудрому Творцу, Он изменяет жизнь нашу и нас самих по образу Своему.

Когда мы с помощью Иисуса достигаем покоя, для нас уже на земле начинается небесная жизнь. Все преимущества, которыми можно наслаждаться в человеческой плоти, мы можем получить здесь, на земле. Но что это в сравнении с будущей жизнью! Вот как описывает апостол Иоанн будущую жизнь: “Они пребывают [ныне] пред престолом Бога и служат Ему день и ночь в храме Его, и Сидящий на престоле будет обитать в них; они не будут уже ни алкать, ни жаждать, и не будет палить их солнце и никакой зной; ибо Агнец, Который среди престола, будет пасти их и водить их на живые источники вод, и отрет Бог всякую слезу с очей их” (Откровение 7:15-17).

Подготовила И. Беднякова