“Прикосновение с верой”

494

Иисус возвратился из страны Гергесинской на западный берег. Здесь уже собралось множество людей, радостно приветствовавших Его. Какое-то время Он провел с ними, наставляя и исцеляя, а затем отправился в дом Иаира, начальника синагоги, который просил об исцелении его дочери.

На пути Иисус встретил в толпе бедную женщину – двенадцать лет она страдала от болезни, превратившей ее жизнь в тяжелое бремя. Все свои средства она издержала на врачей и лекарства, но ее болезнь была объявлена неизлечимой. Надежда ожила, когда она услышала об исцелении, совершенном Христом.

Женщина была уверена: если ей удастся только подойти к Нему, она исцелится. Страдая и изнемогая, она пришла на берег моря, где Он учил, и пыталась протиснуться к Нему сквозь толпу, но все было напрасно. Она уже пришла в отчаяние, когда Иисус, пробираясь через толпу, оказался близ того места, где она стояла.
Вот она – благоприятная возможность! Великий Врач рядом, но среди всеобщего смятения нельзя было поговорить с Ним или подойти к Нему поближе. Боясь упустить единственную возможность исцелиться, она устремилась вперед, твердя: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею». Когда Иисус проходил мимо, она бросилась вперед и успела коснуться только края Его одежды. И в тот же миг почувствовала, что исцелилась. В этом единственном прикосновении сосредоточилась вся ее вера, и в одно мгновение боль ее и немощь сменились бодростью и совершенным здоровьем.

Неожиданно Иисус остановился, и вместе с Ним замерла вся толпа. Он обернулся и спросил: «Кто прикоснулся ко Мне?» На Него посмотрели с удивлением. Люди теснили и даже грубо толкали Его со всех сторон, и этот вопрос казался странным.
Петр, как всегда, не затруднился с ответом: «Наставник! Народ окружает Тебя и теснит, – и Ты говоришь: кто прикоснулся ко Мне?» Иисус ответил: «Прикоснулся ко Мне некто; ибо Я чувствовал силу, исшедшую из Меня». Спаситель мог отличить прикосновение с верой от случайных прикосновений. Такую веру нельзя было оставить незамеченной. Он хотел сказать этой смиренной женщине слова утешения, которые будут источником радости и благословения для нее и для всех Его последователей до конца времен.

Видя, что скрываться бесполезно, женщина, трепеща, выступила вперед и бросилась к Его ногам. Со слезами благодарности она поведала о своей болезни и о своем исцелении. Иисус участливо сказал ей: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром». Он не оставил никаких оснований для суеверий и толков, что исцеляющая сила исходит от простого прикосновения к Его одеждам. Не прикосновение к Нему, но вера в Его Божественную силу исцелила женщину.

Когда страдающая женщина, уповая на выздоровление, протянула руку, чтобы прикоснуться к Нему, ей эта сила была явлена. Так и в духовной жизни. Просто разговор о религии, молитва без духовной жажды и живой веры – бесплодны. Умозрительная вера в Христа, формальное признание Его Спасителем мира никогда не принесут исцеления душе. Мало знать о Христе: нужно верить в Него, нужно доверять Ему! Только тогда вера может помочь нам, если мы признаем, что Христос прощает наши грехи и изменяет нашу жизнь благодаря жертве, которую Он принес ради нас на Голгофе. Многие считают веру убеждением, но спасительная вера – это союз, заключаемый христианами с Богом. Подлинная вера – это жизнь. Живая вера означает возрастание силы, непоколебимое доверие, благодаря которому человек становится победителем.

Евангелия от Матфея 9:18-26; от Марка 5:21-43; от Луки 8:40-56

Подготовила И. Беднякова