Приносит ли благо «святая ложь»?

592

За политику «благородной лжи» выступал еще Платон. Он предполагал, что в идеальном государстве цари-философы будут распространять ложь во имя общего блага. В современном мире тоже есть немало сторонников подобной философии. Мы попытались выяснить, что думают о «святой лжи» наши читатели.

На вопрос «Всякая ли неправда является грехом?» большинство наших читателей (81,5%) ответили утвердительно, 2,8% придерживаются противоположного мнения, а 15,7% считают, что это зависит от обстоятельств. Причем женщины больше, чем мужчины склонны к компромиссу – 22,2% и 11,1% соответственно.

Священное Писание не оставляет поводов для сомнений по этому вопросу: «Мерзость пред Господом – уста лживые» (Притчи 12:22). Книга Откровение предупреждает, что в Божье Царство не попадет «никто преданный мерзости и лжи» (Откровение 21:27). Действительно, любая неправда в глазах Божьих – грех.
Результаты ответов на следующий вопрос «Допустима ли “святая ложь” или “ложь во благо”?» значительно отличались от результатов ответов на первый вопрос. С удивлением мы сделали вывод, что некоторые читатели, считающие, что всякая неправда – грех, допускают «ложь во благо». Лишь 69,4% считают, что «святая ложь» недопустима, 2,8% ответили на вопрос утвердительно, а 27,8% допускают «ложь во благо» иногда, при исключительных обстоятельствах. Получается, что 12,1% наших читателей считают ложь грехом, но готовы пойти на нее ради того, что, по их мнению, является благом.

А вот что по этому поводу думает Бог: «Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном [чем-нибудь], тот становится виновным во всем» (Иакова 2:10). Прислушайтесь к этим словам. То, что мы считаем благом, может стоить нам вечной жизни!

На третий вопрос: «Какие чувства вы испытали бы, если бы вас обманул близкий человек?» – 18,5% ответили, что были бы ему благодарны, а 33,3% уверены, что им было бы обидно. На этот вопрос мы также предложили нашим читателям дать свой вариант ответа. 9,3% простили бы обман близкому человеку, 4,6% просили бы у Бога прощения для него, по 3,7% постарались бы понять, почему он так поступил, попытались бы объяснить обманщику, что он не прав, и испытали бы жалость к нему, 2,8% заявили, что предпочитают знать истину, по 1,9% попросили бы больше так не делать и испытали бы боль. Интересно заметить, что женщин, готовых простить обман и понять обидчика, в 2 раза больше, чем мужчин, а мужчины почти в 3 раза чаще готовы молиться за обманщиков. Среди мужских ответов встречались такие: «предоставил бы суд Господу», «был бы неприятно удивлен», «испытал бы горечь и сожаление», «было бы стыдно за него», «чувство неприязни», «испортились бы отношения», «спасибо за науку, но впредь не забыл бы». Женщины же написали, что испытали бы боль, хладнокровие, злость, расстались бы с таким человеком.

Дорогие друзья, Слово Божье призывает нас: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Ефесянам 4:32); «Молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Матфея 5:44). И еще: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). Если мы понимаем, что нам обидно, когда нас обманывают, не будем говорить ложь даже из самых благих побуждений.