«Просите, и дано будет»

1873
Просите, и дано будет

Просите, и дано будетОдин философ говорил: «В Бога верят все, только одни верят, что Он есть, а другие — что Его нет». Не помню, кто это сказал, но те, кто не верят в существование Бога, тоже часто задумываются, рассуждают и пытаются сами себя убедить в верности суждений окружающих. Задумывалась и я, а вдруг Он существует? Хотя намного удобнее жить, считая, что Его существование — это суеверие. И переступить через одну-две заповеди Закона Божьего — это не так страшно. Кто-то считает, что можно жить, не зная заповедей. Стоит только жить по совести, и будешь угоден Богу. Но стоит подумать о том, что совесть у каждого человека своя. Одни считают, что украсть у имеющих излишнее богатство — не грех. Однако сказано: «Не укради». Другие думают, что кровная месть — святой долг, но Слово Божье гласит: «Не убивай!» Там не сказано, что кого-то можно убивать, а кого-то нет. Лишь Господу дано знать, есть ли вина на человеке, и лишь Он может выносить приговор.

Также можно думать о каждой из заповедей Божьих. И чтобы верно их понять и принять, нужно знать, почему Господь написал их для нас и что значит «жить по совести». А чтобы узнать это, необходимо читать и понимать Слово Божье.

Когда в юности я брала в руки Библию, не веря и не понимая, что в ней спасение, то слова не могли достигнуть ни разума, ни сердца. Как пустой звук, они пролетали мимо моего слуха; читая, глаза сами собой начинали слипаться. «Имея очи, не видите? имея уши, не слышите?» (Марка 8:18), — говорил Христос.

Теперь понимаю, что я не была готова принять Господа. Живя в греховном мире, я мыслила греховными мыслями и не ведала, насколько чисты Божьи помыслы.

Но прошли годы. Моё желание изучать Писание становилось сильнее, однако понимание слов ещё не приходило. Пока… Пока не прошла череду бед на своём пути. Хоть и тяжело было, но я понимала, что Господь всегда рядом. Более того, я всё больше убеждалась, что меня слышат и отвечают. В молитве я стала просить Господа дать мне понимание Его Слова, дать разума и мудрости, чтобы изучать Библию, и терпения, и сил, чтобы удержаться на пути истинном, живя по Божьим заповедям.

И вот чудо! Начав вновь читать Божью книгу, мне стало интересно! Я начала вчитываться, и мне не хотелось останавливаться. Читая всё дальше и дальше, я начинала понимать, что делала неправильно, и стала просить прощения у Бога во имя Иисуса Христа, как написано: «И если чего попросите у Отца во имя Моё, то сделаю, да прославится Отец в Сыне» (Иоанна 14:13). Я поняла, что просить о прощении грехов надо для очищения своей души, а не для «галочки», что ты сходил на причастие. И покаяние должно быть искренним. Для этого не нужны свидетели или похвала: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Матфея 6:6).

Теперь я с благодарностью и молитвой читаю Слово Божье, живу им и люблю его. Ещё не дочитав до конца Библию, я уже знаю, что, закончив, снова перейду на начало.

Это единственная книга, которую хочется читать снова и снова. Пусть Господь даст мудрости всем желающим понять истину для понимания великих слов Библии и сил воплотить их в свою жизнь.

Светлана Сергеева,
п. Багратионово, Калининградская область

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.