Протестанты – опора Петра Великого

1437
Протестанты – опора Петра Великого

Мы продолжаем публикацию исторических сведений о том, откуда протестанты пришли на Русь и какое влияние оказали на развитие общества.

Наибольшее число протестантов прибыло в Россию во время правления Петра I. Пётр был заинтересован в высококвалифицированных инженерах, техниках, судостроителях — специалистах, которые имелись в то время только в протестантских странах Европы.

В царствование Петра I увеличивается приток в Россию протестантов из стран Балтии и Германии, в основном, это выходцы из дворянских семейств, отпрыски благородных фамилий. Многие из них осели в России, некоторые приняли православие, другие сохранили протестантскую веру, заложив новые общины. Среди них и их потомков люди, которыми гордится Россия. Это сподвижники Петра I: Я.В. Брюс и Р.Х. Боур; учёные Л. Эйлер и Г.Ф. Миллер; государственные деятели Н.Х. Бунге и С.Ю. Витте; декабристы П.И. Пестель и В.К. Кюхельбекер; мореплаватели В.И. Беринг, Ф.Ф. Беллинсгаузен и И.Ф. Крузенштерн; составитель толкового словаря и врач В.И. Даль, поэты А.А. Блок, М.Ю. Лермонтов.

Ещё одним путём попадали в Россию протестанты — как военнопленные. Особенно много пленных взял Иван Грозный в ходе Ливонской войны (1558–1583). Тех из них, кто владел каким-либо ремеслом, расселили по российским городам. Так образовались немецкие слободы в Москве, Владимире, Нижнем Новгороде, Пскове, Великом Новгороде, Твери, Костроме, Угличе.

При Петре I только после поражения шведов под Полтавой в русском плену оказалось около 15 тысяч шведских солдат и офицеров. Пётр своим указом разрешил шведам брать себе в супруги русских девушек, с тем, однако, условием, что они не должны заставлять своих жён изменять православной вере и обязывались воспитывать детей в православной традиции. Но всё же многим семьям военнопленных удалось сохранить верность протестантской вере.

Но больше всего протестантов оказалось в России благодаря присоединению к исконно русским землям западных территорий. Так, например, после Северной войны (1700–1721) к России отошли Лифляндия, Эстляндия, остров Эзель, Ингерманландия и часть Финляндии с городом Выборгом. Во всех этих местах население исповедовало протестантскую веру. Россия проводила политику веротерпимости по отношению к жителям территорий, присоединённых в ходе военных сражений и мирных договоров. Этих людей запрещалось насильственно обращать в православие, их потомки живут в России и поныне.

Протестанты в России вели торговлю, строили заводы и верфи, участвовали в реформировании русской армии на европейский лад, внесли вклад в развитие русской культуры и образования. В большой мере благодаря специалистам-протестантам Россия сделала небывалый скачок в своём развитии в эпоху Петра I, превратившись из средневекового феодального государства в европейскую державу, с которой отныне должен был считаться Запад.

Олег Гончаров

Наша справка

Протестантские христианские церкви получили такое название, потому что в период Реформации высказали протест против злоупотреблений властью господствующей церкви и искажения ею принципов Слова Божьего. Протестанты выступают за свободу выбора человеком своего вероисповедания, а духовным ориентиром считают текст Библии, отдавая ей приоритет по сравнению с вошедшими позже в христианство традициями. Наиболее известные протестантские церкви: баптисты, методисты, пятидесятники, адвентисты, лютеране, англикане, евангельские христиане. Протестантизм является второй по численности христианской конфессией в мире после католицизма.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (198) октябрь 2013 г.