Процесс творения наоборот

537

В последний год первой мировой войны произошел такой случай. Известному английскому ученому Эрнесту Резенфорду сделали выговор за то, что он не пришел на заседание комитета. Без всякого смущения он парировал: «Успокойтесь, пожалуйста! Я проводил эксперимент, связанный с возможностью искусственного расщепления атома. Если он подтвердится, то это будет значительно важнее, чем война».

В 1927 году молодому студенту Энрико Ферми во время прогулки близ Геттингена пришла мысль, что источником солнечной энергии является термоядерная реакция, т.е. реакция соединения атомов. Эта идея легла в основу создания водородной бомбы.
Наступили тридцатые годы. Казалось, все ученые были увлечены одной идеей: как устроена Вселенная? По какому принципу она действует? В 1932 году Джеймс Чедвик открыл нейтрон, и это послужило ключом к расщеплению атома.

Прошло еще 7 решающих лет, прежде чем физики осознали значение нейтрона. За эти 7 лет с помощью нейтронов был расщеплен атом в Париже, Кембридже, Риме, Цюрихе, Берлине. Ученые просто отказывались верить показаниям приборов. Это казалось невероятным и фантастичным.

Трудно сказать, кто первым расщепил атом. Казалось, целая плеяда ученых – Резерфорд, Ферми, Жолио Кюри, Фриш Сцилард и многие другие – одновременно приблизились к этой цели.

Затем была создана бомба. Генерал Фарелл сказал после ее испытания: «Взрыв … вызвал в нас такое ощущение, что мы, тщедушные Творения, совершили богохульство, осмелившись прикоснуться к силам, доныне являвшимся тайнами Всемогущего».
Собственно, тайна атома заключается не в его громадной силе. Удивительно, что частицы, из которых состоит атом, так крепко связаны друг с другом. «Очевидно, – заключает Генри Тейлор, – атом сохраняется как единое целое какой-то еще неизвестной силой во Вселенной. Если бы не было этой силы, противодействующей распаду атома, наше тело, да и вся Вселенная, разлетелись бы на части».

Альберт Эйнштейн пришел к выводу, что расщепление атома, по сути дела, – это процесс Творения, но только в обратном порядке. При этом освобождается энергия, заложенная самим Творцом. Эти примеры наглядно показывают, как захватывающие открытия способствуют укреплению веры в свидетельство Священного Писания о Творении. Ведь если человек смог перевести материю из состояния вещества в состояние энергии, разве не мог Творец перевести энергию в вещество?

Джордж Вандеман