Прыжок с парашютом

586

Эта удивительная история произошла в 1979 году с Владимиром Шевченко, который с детства мечтал стать покорителем неба. Необозримые голубые дали влекли его, будоражили воображение. Он часто поднимал свои глаза вверх – туда, где серебристыми птицами проносились самолеты и вертолеты.

Его мечта сбылась. В 1982 году по окончании службы в армии Володя поступил в вертолетное училище города Кременчуг Полтавской области. Гражданская авиация стала его призванием. На своем вертолете МИ-8 Владимир избороздил все небо России, Украины и Таджикистана. Он – верующий человек. О Боге слышал с раннего детства от бабушки и матери. Много раз чувствовал Володя поддерживающую и направляющую руку Господа в своей жизни.

Но, бесспорно, самый яркий, незабываемый случай, когда Бог вмешался в его судьбу и спас ему жизнь, произошел в 1979 году, когда будущему летчику только-только исполнилось 18 лет.

Володе предстояла служба в армии. В военкомате часть ребят, в числе которых оказался и Володя, отобрали в десантные войска и отправили на военные сборы в Фахрабадскую долину в Таджикистане. Там будущие воины постигали навыки армейской службы. Марш-броски, занятия на спортивных снарядах, стрельба, изучение теории прыжков с парашютом. Ребята проходили тренировки на тренажерах, прыгали с парашютной вышки.

Стояли солнечные весенние дни. И цветущим ковром расстилалась Фахрабатская долина. В густой сочной траве пестрели желтоглазые ромашки, красные тюльпаны, алые маки. Звонко, на все голоса, пели птицы. Солнце щедро дарило свое тепло. Пронзительно-голубое небо звало ввысь. Хотелось петь, улыбаться и покорять голубые просторы неба.

Наконец, наступил день, когда молодые бойцы должны были совершить свой первый прыжок. Накануне об этом было много разговоров. Рано утром выехали на площадку, разбили старт. Привезли парашюты. Разделились на группы по 10 человек в каждой.

Самолет АН-2 взял на борт первую десятку, в которой находился и Володя. Взревел мотор, и самолет начал разбегаться все быстрее и быстрее, пока, наконец, не оторвался от земли. Лица у всех ребят были серьезные, хотя кое-кто пытался улыбаться. Но, что ни говори, неизвестность всегда тревожит, поэтому чувство волнения охватило всех.

И вот АН-2 набрал высоту 1200 метров. Резко прозвучала сирена, над дверью загорелась красная лампочка, и раздалась команда инструктора: «Пошел!»

Володя прыгал последним, так как был самым легким (80 кг). Преодолевая волнение, он повиновался команде и прыгнул. Владимир дернул за кольцо, но парашют не раскрылся. Тогда через 3 секунды в соответствии с инструкцией он дернул за кольцо запасного парашюта. От резкого толчка одновременно выскочили основной и запасной парашюты, которые перепутались и скрутились вместе с один жгут.

Володя стал стремительно падать вниз, на пути обгоняя всех своих товарищей, которые прыгнули раньше его. Он видел, как они проплывают мимо него с раскрывшимися парашютами. Вначале растерянность, а затем страх овладели Володей. В сознании четко сработала мысль: «Все, это конец!».

За несколько секунд перед ним промелькнула вся жизнь. Память ярко высветила лицо матери, перед глазами с ужасающей быстротой пронеслись картины детства, школьные годы. Все смешалось, как в калейдоскопе. Умирать в 19 лет, когда жизнь едва началась? Нет, это невозможно, это несправедливо!

Володя видел, как к предполагаемому месту падения подъезжает «Скорая помощь», как туда собираются товарищи по прыжкам. Невозможно описать все, что пережил в эти мгновения Володя.

Как никогда раньше, он ощутил всю ценность и неповторимость жизни. «Жить, жить!» – требовало все его существо. Но гибель неумолимо приближалась к нему, с каждым метром падения становилось все явственней и неотвратимей. И тогда Владимир воззвал к Тому, Кто один мог помочь ему в этом страшном, безвыходном положении: «Господи! Если Ты есть, спаси меня!!!»

И произошло чудо! Отчаянный крик о помощи был услышан. Примерно на высоте 150 метров от земли одна треть основного парашюта наполнилась воздухом. Этого хватило для того, чтобы смягчить удар после приземления. При падении Володя несколько раз перекувыркнулся, из глаз посыпались искры. Но что удивительно, на его теле не было ни одного синяка, ушиба, или какого-либо другого повреждения.

После этого происшествия все говорили, что Володя родился в «рубашке». Но сам он твердо знал, что спасением своей жизни обязан Создателю. В дальнейшем Владимир совершил 21 прыжок, и все они прошли нормально.

Надо ли говорить, что в благодарность за спасение Владимир Шевченко посвятил свою жизнь Богу.

 

Ты не бойся грядущих тревог,

Бурь житейских и гроз не пугайся.

Есть Спаситель – наш любящий Бог,

И к Нему ты всегда обращайся!

 

Лариса Сенцова, г. Воронеж