Распни его!

1536

Евангелия от Матфея 27:15-31; от Марка 15:6:20; от Луки 23:13:25; от Иоанна 18:39-40, 19:1-16

Судьба Сына Божьего Иисуса Христа находилась в руках римского правителя Понтия Пилата. Он понимал, что перед ним не простой человек, и надеялся всю ответственность за осуждение Иисуса переложить на Ирода – правителя Галилеи. Поэтому Пилат был разочарован и очень недоволен, когда иудеи вернулись к нему от Ирода, не осмелившегося вынести приговор Христу. «Чего же они хотят?» – раздраженно спросил правитель. Он уже допрашивал Иисуса и не нашел в Нем никакой вины. «Итак, наказав Его, отпущу».

Здесь Пилат проявил нерешительность. Он признал, что Иисус невиновен, и, тем не менее, чтобы успокоить обвинителей, решил бичевать Его.

Из-за этого он оказался в сложном положении. Поступи он по справедливости, иудеи не осмелились бы диктовать ему свою волю. Но теперь, увидев его неуверенность, толпа еще настойчивее стала требовать смерти Иисуса.

Но даже теперь Пилат еще мог прозреть. Желая удержать его от рокового поступка, Бог послал ему предостережение. В тот момент, когда Пилат, мучимый сомнениями, размышлял, как же ему поступить, сквозь толпу протиснулся гонец и подал ему записку от жены, в которой говорилось: «Не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него».

Пока Пилат в смущении медлил с решением, священники и правители все сильнее разжигали недовольство народа. И Пилат вынужден был действовать. Вспомнив один обычай, он решил воспользоваться им, чтобы освободить Христа. Согласно этому обычаю, во время праздника по просьбе народа освобождали одного из узников. Как раз в то время римляне содержали под стражей Варавву, разбойника и смутьяна, приговоренного к смерти. Пилат надеялся, что в противовес священникам и правителям простые люди проникнутся состраданием к Иисусу, и, обратившись к ним, многозначительно спросил: «Кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом?»

Но толпа взревела: «Отпусти нам Варавву!» думая, что народ не понял, о чем его спрашивают, Пилат еще раз повторил: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского?» Но они снова возопили: «Смерть Ему! А отпусти нам Варавву». «Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом?» – спросил Пилат. И возбужденные люди взревели: «Да будет распят». Пилат встревожился. Он боялся предавать невинного человека самой позорной и жестокой смерти, какую только можно себе представить. Когда рев утих, он обратился к народу: «Какое же зло сделал Он?» Но дело зашло слишком далеко, чтобы задавать подобные вопросы. Толпе нужно было не доказательство невиновности Христа, а Его осуждение.

И тогда на виду у толпы изнемогающего, израненного Иисуса начали бичевать. «А воины отвели Его внутрь двора, то есть в преторию, и собрали весь полк. И одели Его в багряницу, и, сплетши терновый венец, возложили на Него; и начали приветствовать Его: радуйся, Царь Иудейский!.. И плевали на Него, и, становясь на колени, кланялись Ему». Время от времени какой-то нечестивец выхватывал трость и ударял по терновому венцу, надетому на голову Иисуса, так что шипы впивались в кожу, и кровь текла по Его лицу и бороде. Сам сатана руководил этой озверевшей толпой, когда она издевалась над Спасителем. Но Тот, Кто мог призвать на помощь все небесное воинство, безропотно переносил самые грубые оскорбления и издевательства.

Подвергая Иисуса бичеванию, Пилат надеялся пробудить в народе жалость, полагая, что люди удовлетворятся этим наказанием. Но они твердо решили добиться своей цели.

Пилат меж тем распорядился, чтобы Варавву привели в судилище. Затем он представил двух узников толпе и, указывая на Спасителя, важно и торжественно произнес: «Се, Человек!» «Вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины». Но священники заявили: «Мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божьим». Пилат испугался. Он спрашивал себя: не стоит ли перед ним Божественное существо, в насмешку одетое в багряницу и увенчанное терниями?

Он снова вошел в судилище и сказал Иисусу: «Откуда Ты?» Но Иисус не ответил ему. Спаситель уже откровенно говорил с Пилатом, объясняя ему, что пришел свидетельствовать об истине, но Пилат пренебрег этим светом. Раздраженный Его молчанием, правитель надменно сказал: «Мне ли не отвечаешь? Не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя?» Иисус ответил: «Ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе». Христос имел в виду Каиафу, который как первосвященник представлял весь иудейский народ. Иудеям был послан свет в пророчествах о Христе, в Его учениях и чудесах. Они получили убедительные доказательства Божественности Того, Кого они осудили на смерть. И они будут судимы в соответствии с полученным знанием.

Пилат вновь предложил освободить Спасителя. Иудеи же кричали: «Если отпустишь Его, ты не друг кесарю». Тогда Пилат, сев на судейское место, приказал снова вывести Иисуса к народу и воскликнул: «Се, Царь ваш». И снова раздался дикий крик: «Возьми, возьми, распни Его». Пилат спросил: «Царя ли вашего распну?» Но из богохульных уст иудеев вырвались слова: «Нет у нас царя, кроме кесаря». Итак, избрав себе языческого правителя, иудейский народ вышел из-под власти Бога. Они не пожелали, чтобы Бог царствовал над ними, и поэтому лишились Избавителя.
«Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника сего; смотрите вы». Он пытался освободить Иисуса, но видел, что не в силах сделать это и одновременно сохранить свое почетное положение. Чтобы не потерять мирскую власть, он решил пожертвовать жизнью невинного Человека. Сколько людей, подобно Пилату, жертвуют принципами, чтобы избежать потерь или страданий!

Смотря на израненного Агнца Божьего, иудеи вопили: «Кровь Его на нас и на детях наших». Этот ужасный вопль будет услышан в великий судный день, когда Христос явится во всей Своей славе. Тогда отвергнувшие Его люди возопиют горам и камням: «Падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришел великий день Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:16,17).

Подготовила И. Беднякова