РЕЦЕПТ ВЕЛИКОГО ВРАЧА

602

 

В конце первого века римские власти сослали апостола Иоанна на пустынный остров длиной в 15 км. Иоанн к тому времени стал стариком, который вряд ли представлял собой угрозу стабильности римской империи. Но римские власти боялись того, что Иоанн видел и слышал. Он был одним из самых близких учеников Иисуса и не мог не говорить о Нем. Он не мог не говорить о любви и благодати Христа даже тогда, когда это значило открыто выступить против культа поклонения императору. Отрезанный от всего мира, он в своем одиночестве не мог общаться даже со своими собратьями-христианами.
Но для Христа не существует преград.

 

Все римские легионы, собранные вместе, не смогли бы помешать небесному Гостю прийти к Иоанну на остров Патмос. В необыкновенном видении Иоанн увидел славного Спасителя, лицо Которого сияло, подобно солнцу. Иисус решил открыть престарелому апостолу истину о последнем времени, которую Иоанн записал в Книгу Откровение.

Весть Откровения, обращенная к верующим Лаодикийской церкви, была записана в конце первого века, но в ней говорится о духовной проблеме, которая рано или поздно затрагивает каждого из нас.

Сегодня от этого древнего города остались лишь развалины, но в прошлом Лаодикия процветала. Это был важный торговый центр Малой Азии, который славился производимой там черной шерстью. Лаодикия была довольно богатым банковским центром. Город был также знаменит своими достижениями в области медицины. Именно здесь производилась хорошо известная целебная мазь для глаз.

Письмо начинается с диагноза, который ставит Христос. Он говорит: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16).

Иисус прибегает к образному языку, чтобы описать духовную проблему. Лаодикийцы не были горячими. У них в сердце не было духовного огня; у них не было страстного желания познавать Бога. Но они не были и холодными. Они не отвергали Бога. Они не искали себе альтернативу Богу. Они были теплыми. У них было столько духовной жизни, чтобы хорошо себя чувствовать, но ее было недостаточно, чтобы двигаться вперед. У них не было вдохновения. Но и нельзя сказать, что их нужно было обращать, как грешников. Как же в действительности можно побороть духовное самодовольство? Как пробудиться от духовного сна? Начинать нужно с веры.

Разрушьте границы, в которых вам так удобно и комфортно. Уделяйте особое время каждый день для молитвы. Выберите одну книгу Библии и прочитайте ее от начала до конца. Заучивайте отрывки из Священного Писания наизусть. Начните делиться своей верой с другими. Духовное равнодушие можно победить только тогда, когда вы предпринимаете определенные действия, которые заставят вас предельно сконцентрироваться.

Духовное самодовольство крайне опасно. Самодовольные люди думают, что у них все под контролем. Они не подозревают о существовании проблем. В этом и заключалась основная беда Лаодикийской церкви. Иисус говорит: «Ибо ты говоришь: “я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды”; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг» (Откровение 3:17).

«Я богат… и ни в чем не имею нужды». Именно так и чувствовали себя верующие в лаодикийской церкви. Очевидно, христиане, жившие в этом городе, поддались влиянию всеобщего благоденствия. Их не притесняли. Они не страдали от жестоких преследований.

И это было хорошо. Но лаодикийцев уже не волновала весть Евангелия. Она не касалась их сердец. Благая весть об Иисусе Христе превратилась в старую весть. Материализм притупил их духовные органы чувств. Повседневная занятость и суета затмили их духовные ценности.
На первый взгляд ощущение комфорта не представляется таким уж плохим, и, безусловно, оно не кажется опасным. Что плохого в том, что удовлетворяются все ваши потребности? Что плохого в том, что вы чувствуете себя в безопасности в финансовом отношении? Что плохого в том, что вы довольны тем, что у вас есть?

Ничего, кроме того, что вы нищи, слепы и наги, но даже не подозреваете об этом. Проблемы начинаются тогда, когда духовно вы умираете с голода, а думаете, что сыты. Они начинаются тогда, когда духовно вы слепы, а думаете, что вы видите.

Лаодикия символизирует собой современную церковь. Эта весть завершает Божье описание Своего народа в течение всей истории. Слово «Лаодикия» обозначает «народ суда». Здесь говорится о церкви, живущей непосредственно перед Вторым пришествием. Это церковь, над которой совершается суд. Последняя церковь Христа стоит на пороге вечности. И все же она спит в удобных и комфортных объятьях равнодушия. Она живет в заключительное время истории, но не понимает всей важности того времени, в которое живет.

Какое же есть средство против духовного сна? Иисус рекомендует лаодикийцам купить три вещи: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть» (Откровение 3:18). Что это значит? Иисус советует купить золото. С похожей фразой мы сталкиваемся в Посланиях Петра: «Дабы испытанная вера ваша оказалась драгоценнее… золота» (1 Петра 1:7). Петр сравнивает испытание веры с процессом, когда в огне очищается золото. Вера – это бесценное сокровище. Суть всякой истинной духовности заключается в том, чтобы строить взаимоотношения доверия со Христом. Это золотая валюта христианства. Иисус говорит: «Пробудитесь, ибо без веры вы отчаянно бедны».
После этого Спаситель рекомндует белые одежды. В Новом Завете белые одежды символизируют праведность, или правильные отношения с Христом. Грешные земные существа смогут стоять однажды перед Богом в незапятнанных одеждах только благодаря тому, что Иисус Христос однажды вместо них пролил  вою кровь за их грехи. Его праведность преобразует наши характеры.

И, наконец, Великий Врач побуждает нас купить глазную мазь, чтобы мы могли увидеть, в чем мы нуждаемся. Глазная мазь Святого Духа помогает нам увидеть самих себя в истинном свете и одновременно в истинном свете увидеть Иисуса.

Средство Христа обладает силой. Он призывает нас воспитывать в себе истинную веру, строить личные отношения с Ним и стремиться видеть глазами Святого Духа. Мы духовно бедны, слепы и наги, но Он желает обогатить нас, облачить нас в Свою одежду и даровать нам прозрение. Все, что нам необходимо, сокрыто в Иисусе.

«Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20).

М. Финли