Роджер Уильямс
«Каждый человек имеет свободу служить Богу согласно велению своей совести».
Роджер Уильямс

В начале XVII века многие верующие искренне желали возвратиться к чистоте и простоте раннего христианства. Большинство обычаев англиканской церкви представлялись им памятниками язычества, и совесть не позволяла им принимать участие в таких служениях. Но церковь, пользуясь поддержкой светской власти, не допускала никаких отступлений от своих установлений. Закон обязывал всех посещать богослужения официальной церкви, какие-либо другие религиозные собрания были запрещены под угрозой тюремного заключения, высылки и смерти.

Вынужденные отделиться от англиканской церкви пуритане сплотились, дав торжественное обещание, что будут, как свободный народ Божий, «ходить по всем Его путям, уже известным им или ещё неведомым». С этим намерением пилигримы и отправились в Новый Свет.

Отрекаясь от католического вероучения, реформаторы не были вполне свободны от его духа религиозной нетерпимости. Колонисты приняли постановление, по которому только члены церкви имели право голоса в гражданском правлении. Была создана своего рода государственная церковь, и все люди были обязаны поддерживать духовенство, а городские власти получили полномочия пресекать всякую ересь. Таким образом, светская власть оказалась в руках церкви. Подобные меры вскоре привели к неизбежному последствию — гонениям.

Спустя 11 лет после основания первой колонии в Новый Свет приехал Роджер Уильямс. Подобно первым пилигримам, он стремился сюда, но понимал, что свобода — неотъемлемое право всех людей независимо от их вероисповедания. Он заявил, что власть обязана пресекать преступления, но не попирать свободу совести. «Общество или же представители власти, — сказал он, — могут решать, как люди должны относиться друг к другу, но когда они пытаются предначертать, как человек должен относиться к Богу, то они превышают свои полномочия и создают опасное положение».

Посещать богослужения официальной церкви требовалось под угрозой штрафа или тюремного заключения. Уильямс осудил этот закон. Принуждение людей к объединению с теми, кто исповедовал другую веру, он оценивал как открытое и прямое нарушение их естественных прав; заставлять же посещать богослужения неверующих и далёких от религии людей — значило поощрять лицемерие.

Роджера Уильямса уважали и любили как верного служителя, но его настойчивое отрицание права светской власти управлять церковью и требование религиозной свободы эта власть стерпеть не смогла. Опасаясь, что претворение в жизнь его идей разрушит государственные устои и ниспровергнет правительство, власть имущие постановили изгнать Уильямса из колонии. Чтобы избежать ареста, он был вынужден в лютый мороз скрываться в глухом лесу.

После долгих месяцев скитаний он добрался до берегов Нарагенсетского залива, где и заложил основание первого штата, в котором, в полном смысле этого слова, признавалось право на религиозную свободу. Фундаментальным принципом колонии Роджера Уильямса было следующее положение: «Каждый человек имеет свободу служить Богу согласно велению своей совести». Его небольшой штат Род-Айленд стал убежищем для всех преследуемых, и он всё увеличивался и процветал, пока его фундаментальные принципы — гражданская и религиозная свобода — не стали краеугольными камнями Американской республики.

Эллен Уайт, «Великая борьба»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 04 (240) апрель 2017 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/rodzher-uilyams/ Роджер Уильямс

    […] post Роджер Уильямс appeared first on Христианская газета "Сокрытое […]