С Богом лучше

754

Произошло это несколько лет назад. Тогда я намного меньше понимал, как правильно тратить дарованное Богом время. Был я в то время упитанным и веселым человеком, но проклятое самолюбие не давало раскрыть полностью паруса доброго по своей сути характера моего. Не одним самолюбием болел я в те годы. От него жил во мне страх, как бы мне случайно не опозориться. Да был еще у меня тренированный временем отменный аппетит на спиртное. Жена моя, Валентина Афанасьевна, женщина добрая, в начале 90-х покрестилась в Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня. В то время я жил догадками о сущности единого Бога. По жизни верующих определял, чей Бог лучше. После общения жены моей с Богом у меня появился зуд любопытства узнать, отчего жена моя стала наполнять наши отношения лаской души своей. И хотя с молоком матери был привит в моем сознании вымысел, что «религия опиум для народа», я перешагнул порог храма.

Я благодарю Бога, который дал мудрость, любовь и терпение моей жене, моим сестрам и братьям во Христе и моему пастору Александру Александровичу Швабацэру. Шесть лет они пасли меня до крещения. Все эти годы Александр Александрович открывал любовь Божию ко мне со свойственной ему деликатностью. В 1998 году я принял водное крещение.

После крещения я бросил пить и курить, но коварное желание осталось. Я напрягал всю свою безвольную волю. Я не имел покоя ни днем, ни ночью. В голове не было иных мыслей, кроме: «Как я буду расслабляться и заполнять свободное время? Как я буду выглядеть в компании, где все выпивают?»

После смерти моего брата Николая я запил. В Евангелии от Матфея 12:43-45 Господь сказал, что нечистый дух, выйдя из человека, не находит себе пристанища и возвращается назад. Если же он находит дом незанятым, то приводит с собой семь других духов, злейших себя, «и бывает для человека того последнее хуже первого».

Я чувствовал себя Иудой по отношению к Иисусу Христу. Я ушел в 9-месячный запой. И снова я благодарю Бога за Его терпение и мудрость, которые Он вложил в моих братьев и сестер во Христе Иисусе. Они пасли меня не кнутом, а благодатной идеей любви Христовой. В августе 1999 года целую неделю я отмечал дни рождения свой и жены. В середине недели мой сын на автомобиле отвез меня на остров, где я косил траву для коров. К тому времени организм мой под воздействием запоев совсем ослабел: сердце работало «три удара – две осечки», давление 200 на 130, обострились диабет и остеохондроз. Бездарная жизнь, наступающая смерть и вопрос: «А была ли жизнь вообще?»

Когда ночью в шалаше я буквально умирал с похмелья, то начал цепляться за Бога, как утопающий за соломинку. Я начал молиться Богу: «Прости меня, Господи! Я, наверное, умру, но, если возможно, продли мне жизнь, дай мне шанс, как это делал Ты много раз. Господи! Ты спас меня на подводной лодке, где я серьезно заболел. Спас, когда спал пьяный в траве, и бульдозер, проезжая, гусеницей оторвал на макушке клок волос.

Однажды я был пьяный на работе. На двоих с моим коллегой бульдозеристом Виктором у нас было пол-ящика вина и пять бутылок 98° фруктовой эссенции. Я предлагал позвать выпить экскаваторщика Никиту Швеца, но Виктор почему-то не захотел угощать его крепким пойлом. Изрядно выпив этого «коктейля», я с песней «Раскинулось море широко» начал толкать грунт. Остановил мой бульдозер над обрывом именно Никита. Он на ходу запрыгнул на гусеницу, включил ручную муфту сцепления, перевел реверс на задний ход, и бульдозер пошел назад. По рассказу Никиты, бульдозер висел над обрывом. Когда он встал на гусеницу, бульдозер начал клониться в обрыв, перешагнул по гусенице назад – бульдозер выровнялся. Господи, если бы тогда Виктор послушал меня и мы напоили Никиту, то спасти меня было бы некому.

Господи! Это Ты уберег меня в селе Подсинем, где я в состоянии опьянения (по протоколу Белоярской милиции) «совершал попытку столкнуть бульдозером Т-180 одну сторону главной улицы в Енисей». Жильцы так исконопатили картечью из ружей кабину, где я находился, что милиция, составляя протокол происшествия, разводила руками, удивляясь, как я остался жив.

Господи! Теперь я точно знаю, что это не случайно, это закономерно. Это Ты, Господи, продлевал мне жизнь, даря мне шанс уразуметь любовь Божию. Прости, меня, Господи, за все! Но дай мне еще шанс остаться живым не ради себя, а ради моих родных людей. Я не стану обещать Тебе, что сам брошу пить, но обещаю покориться Твоей воле и не сопротивляться Тебе. А Тебя за все благодарю и славлю Отца, Сына и Святого Духа. Аминь!»

В ту ночь я по милости Божьей не умер. Через три дня после этого нас пригласили на именины к зятю Владимиру. Мы с женою немного опоздали, мне налили стакан водки до краев. Я произнес тост, поднес стакан к губам и почувствовал, что не хочу пить. У меня не было отвращения к водке, я просто ее не хочу вот уже пять лет по воле Бога. Тогда Бог мне поверил, что я прошу искренне и на добро. В Библии сказано: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений» (Иакова 4:3). Хорошо бы попросить раньше, может, не было бы того, что было и что есть.

Наша с женою общая боль и тревога: наш сын выпивает, разрушается его семья, страдают его дети. Нашу боль я выразил стихом:

Все то прошло, я точно знаю,

Но отчего тревожно мне?

Когда о будущем мечтаю,

Приходит прошлое во сне.

Прости, Иисус, мне жизнь былую,

Вино и блуд земных страстей,

Не о себе, Христос, тоскую:

Иную жизнь, Христос, согрей.

Я на узор судьбы греховной

Смотрю с тоской на ясный след,

К нам этот призрак беспокойный

Заходит часто, много лет.

Сын скажет: «Папа, по причине

Я, это знаешь, просто пью».

Я узнаю в уснувшем сыне

Хмельную молодость свою.

Над сыном тихо, в ночь густую

Молились Богу муж с женой,

Молитвою любовь земную

Соединяли с неземной.

Дорогая редакция! Я написал это свидетельство и стихи не для своих вожделений, а на добро. Я не хвалюсь своей Церковью. Я хвалюсь Богом, которого открывает нам наша Церковь и благодарю Бога, что Он привел меня к Себе. Я же остаюсь с мечтою, что, может, какой страдалец вроде меня прочитает и поверит, что с Богом лучше.

Владимир Ремнев, г. Абакан