Самый счастливый миг жизни

708
Счастливый миг жизни

 Послушай, сынок… Говорю тебе это, когда ты спишь, положив ручку под щеку, а русые волосы рассыпались по твоему лицу. Вот я подошел к твоей кроватке, а всего несколько минут назад, когда сидел на диване и читал, я вдруг почувствовал угрызения совести.

Меня не покидали мысли о моем поведении: я постоянно одергивал тебя, делал грубые замечания, когда утром ты собирался в школу или когда вечером, уставший, забыл почистить зубы. Мне вдруг стало стыдно за то, что я однажды выругал тебя в присутствии гостей и отправил на кухню, когда ты спрятал краюху хлеба, чтобы потом покормить синичек. И хотя твоя мама позже объяснила мне, что в школе вам рассказали, как из-за голода до весны доживает лишь одна из десяти птичек, я не изменил своего решения. Теперь мне стыдно.

Счастливый миг жизни

Прости, что когда-то я прочитал тебе мораль и наказал за то, что ты разлил на столе молоко, ведь твои маленькие пальчики не могли крепко удержать большую и тяжелую чашку. Прости, что, читая газету или смотря телевизор, я ленился отвечать на твои «почему», говоря, что ты еще мал и когда-нибудь поймешь. Прости за то, что когда ты просил поиграть с тобой, я отказывался, занимаясь своими делами.

Сегодня, когда ты был занят игрой, а я в это время выходил из дома, ты оставил свою игру, помахал мне ручкой и воскликнул:
— Пока, папочка!

А я, нахмурив брови, сказал:
— Заправь рубашку!

Все опять повторилось, когда я возвратился с работы. Ты играл с машинкой во дворе. Увидев поломанную машинку, я отчитал тебя при твоих друзьях и приказал немедленно идти домой. «Игрушки стоят денег, – сказал я, – если бы ты их покупал, то знал бы, как их надо беречь».

А помнишь, как несмело ты вошел в комнату? Ты не мог поднять глаза, ты боялся меня после того, как я устроил тебе «воспитательный момент» перед друзьями. Я посмотрел на тебя поверх книги, недовольный твоим несвоевременным вторжением, и ты остановился в дверях, не зная, что делать дальше.

— Чего тебе? – спросил я сурово.

Ты ничего не ответил. Ты подбежал ко мне, обнял меня за шею и поцеловал с любовью, которой Бог одарил твое маленькое сердечко и которая, даже когда не находит взаимности, никогда не угасает. После этого ты медленно пошел в свой уголок играть поломанной машинкой, которую я мог с легкостью отремонтировать.

И тогда, сынок, когда книга ускользнула из моих рук на пол, мне стало очень страшно. Что со мной происходит? Это уже входит в привычку – выискивать ошибки, выставлять их на всеобщее обозрение, цепляться к мелочам. Разве ты заслуживаешь этого только лишь потому, что ты не взрослый человек, а маленький ребенок? Об этом я думал целый вечер. Вот я подошел к твоей кроватке и, склонив колени, гладя твои пальчики, испытываю чувство стыда.

В самом деле, боюсь, что до сих пор относился к тебе, как к взрослому, но когда вижу тебя сейчас, сынок, спящего, свернувшегося в клубочек, я понимаю, что ты еще дитя.

Я со стыдом осознаю, что годы моей бездеятельности вернуть невозможно, но завтра я стану для тебя настоящим отцом. Буду играть с тобой, буду принимать участие во всех твоих занятиях, буду чувствовать себя нехорошо, когда тебе будет плохо, и буду смеяться, когда тебе будет весело. Прошу Бога помочь мне удерживать язык, когда он снова захочет высказать раздражение. Постоянно буду повторять себе: «Он еще ребенок. Всего лишь маленький мальчик!»

Прости, что все это я говорю, когда ты спишь, но обещаю, что когда проснешься, я попрошу у тебя прощения. Я всегда требовал от тебя слишком многого. Слишком!

Мы никогда не сможем вернуть назад ни одной секунды своей жизни, но в любую минуту имеем возможность ее изменить.

Этот миг – самый счастливый!

По материалам журнала «Знамения времени»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (145) май 2009 г.