Семь признаков истинной церкви

1328
Семь признаков истинной церкви

Иисус Христос основал одну Церковь. Почему же сегодня христианство делится на множество деноминаций? И как найти среди них истинную церковь, угодную Богу?

Кто-то, задумавшись над этими вопросами, скажет: «Может, не нужна мне никакая Церковь… Достаточно верить в душе». И многие люди так и поступают: живут, стараясь не делать никому зла и иметь чистую совесть перед Богом, но ни к каким религиозным организациям не примыкают, потому что в одних церквах слишком много показного формализма и лицемерия, а о других — слишком мало информации, а неизвестное всегда пугает.

Но чем больше человек читает Библию, чем теснее становятся его взаимоотношения с Богом, тем яснее он понимает, что Иисус Христос в лице Cвоих апостолов создал на земле именно Церковь — организацию, которая должна выполнять на земле Его волю. И каждый верующий человек должен приложить усилия к тому, чтобы найти именно ту Церковь, в которой он сможет проявить свои таланты, чтобы послужить Господу. Ведь Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает» (Луки 11:23).

Семь признаков истинной церкви

Ниже перечислены 7 признаков Церкви, которую Библия называет Божьей. Это не полное описание Христовой Церкви, но размышления над этими признаками помогут многим задуматься и найти сообщество истинных последователей Иисуса Христа.

1) Истинное библейское учение. Апостол Тимофей говорит, что Церковь — это «столп и утверждение истины» (1 Тимофею 3:15). Первым и самым главным признаком истинной церкви является соответствие её учения Слову Божьему — Библии. Апостол Павел пишет, что верующие должны быть «утверждены на основании Апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем» (Ефесянам 2:20). Учит ли церковь так, как учили пророки, Иисус Христос и Апостолы — это первый вопрос, который нужно задать при поиске истинной Церкви.

2) Проповедь Евангелия всем народам. Перед вознесением на небо Иисус Христос сказал Своим ученикам, что основная миссия Церкви Божьей заключается в проповеди Евангелия по всей земле: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Матфея 28:19, 20). Истинная Церковь Божья на земле — это не национальная, а всемирная Церковь, которая несёт весть о спасении по Божьей благодати в Иисусе Христе, благовествуя «живущим на земле, и всякому племени, и колену, и языку, и народу» (Откровение 14:6).

3) Вера в единого вечносущего Бога в трёх личностях — Отца, Сына и Святого Духа. Непринятие Иисуса Христа вечносущим Богом, как записано в Иоанна 1:1-3, 14, и Духа Святого Божественной личностью указывает на отсутствие у религии библейского основания.

4) Иисус Христос — единственный посредник между Богом и людьми в деле спасения. «Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деяния 4:12), — говорит Библия об имени Иисуса Христа. Апостол Павел уточняет: «Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус» (1 Тимофею 2:5). Если религия, помимо Иисуса Христа, предлагает человеку обращаться к Богу через других посредников (людей, духов умерших, явления природы или предметы), то её учение не соответствует учению апостолов Христовых.

5) Ожидание Второго пришествия Христа. Со времён апостолов Второе пришествие Иисуса Христа является блаженным упованием Божьего народа. Сам Иисус Христос обещал Своим последователям: «Ей, гряду скоро» (Откровение 22:20). Истинная Церковь Божья не строит тщеславные и утопичные планы создать рай на Земле человеческими усилиями. Она живёт, исполняя волю Божью и со смирением ожидая Пришествия Того, Кто отрёт «всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откровение 21:4).

6) Соблюдение заповедей Божиих. Верность Иисусу Христу не на словах, а на деле проявляется в соблюдении всех десяти заповедей Закона Божьего, которые записаны в 20 главе книги Исход. Истинный Божий народ исполняет заповеди так, как они написаны в Библии, а не так, как это удобно или принято в мире. «Кто говорит: “я познал Его”, но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нём истины» (1 Иоанна 2:4).

7) Отказ служить двум господам. Иисус Христос сказал: «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству — прим. автора статьи)» (Матфея 6:24). Истинная Церковь Божья не стремится к роскоши и земному богатству, не привлекает государственную власть для усиления своего влияния, не устраивает гонения на тех, кто не следует её учению. Она служит своему единственному Господину Иисусу Христу и трудится для спасения душ, не ожидая земных почестей и славы.

Истинная видимая Церковь Божья есть. Ищите её, пользуясь Священным Писанием как компасом и прося Бога о Его руководстве, «ибо всякий просящий получает, и ищущий находит» (Матфея 7:8).

Наталья Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (206) июнь 2014 г.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001937000043 Павел Шалунов

    «Истинная Церковь Божья… не привлекает государственную власть для усиления своего влияния».

    Это не про адвентистов седьмого дня. Доказательством является один факт, признанный историками ЦХАСД.

    Вот цитата из книги Евгения Зайцева «История АСД в России»:

    «В 1979 г. на межреспубликанском совещании в Москве была избрана редакционная коллегия ежегодника «Настольный календарь служителя Церкви христиан адвентистов седьмого дня», началась работа над проектом Устава Церкви АСД, был утвержден состав учебного комитета заочных библейских курсов, а также сформулирован и подписан текст поздравления по случаю избрания на пост президента ГК Нила Вильсона. Спустя короткое время состоялось совещание Церкви АСД в РСФСР, на котором произошло избрание членов Республиканского Совета проповедников Церкви АСД по РСФСР. Председателем Совета был избран М. П. Кулаков. Ситуация складывалась таким образом, что церковная организация в РСФСР формировалась в одностороннем порядке, в условиях отсутствия даже формального примирения и единства. Это вызывало немалое смущение в рядах служителей «мацановской» стороны, тем более что этот процесс поддерживался руководителями Генеральной конференции, постоянно подчеркивающими, что ГК ГОТОВА ПРИЗНАВАТЬ В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ ТОЛЬКО ТУ ЦЕРКОВНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ, КОТОРАЯ ПОЛУЧИЛА ОФИЦИАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ.
    Продолжая эту линию на достижение единства в Церкви АСД в Советском Союзе, на республиканском совещании руководителей церкви в России, проходящем 5-8 июня 1981 г. в конференц-зале гостиницы «Советская» с участием представителей и неофициального центра, Нил Вильсон выразил волю ГК, заявив, что, «сохраняя пасторскую заботу обо всех адвентистах, ГЕНЕРАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПРИЗНАЕТ ТОЛЬКО ОДНУ ОФИЦИАЛЬНО ДЕЙСТВУЮЩУЮ В РСФСР ОРГАНИЗАЦИЮ В ЛИЦЕ РЕСПУБЛИКАНСКОГО СОВЕТА». Фактически у руководителей неофициального центра не оставалось иного выбора, кроме как подчиниться. Оставаться вне всемирной организации не хотел никто».

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001937000043 Павел Шалунов

    Вот пример того, как высшее руководство ЦХАСД прибегает к весьма сомнительному авторитету государственной власти для усиления своего авторитета. Предыстория этого события такова, что в условиях гонений со стороны советской диктатуры, церковь АСД в России разделилась на два лагеря: одна часть ради признания диктаторским государством и прекращения гонений решила позволить этому государству управлять делами церкви, а другая часть, во главе с Павлом Мацановым, смело противостала вмешательству богоборческой власти в дела церкви, отказалась от государственного признания и решила лучше страдать со Христом, чем подчиниться представителям сатаны. А потом приехали высшие руководители ГК АСД и заявили, что из этих двух организаций, называющихся адвентистами седьмого дня, они признают своей только ту, которую признает богоборческая власть! Так что, согласно этому тезису, изложенному в этой статье, ЦХАСД не является истинной организацией.