Широка страна моя родная

577
30 октября — День памяти жертв политических репрессий
В 1937 – 38 годах в России было тяжёлое время репрессий, когда тысячи невинных людей пострадали в сталинских лагерях. Мой дедушка Александр Михайлович Серков в те годы был проповедником Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня; и он также не избежал этой участи. Его арестовали в 1937 году и в 1938 расстреляли. Его сыну (моему отцу), в то время было 12 лет. Он должен был выступить по радио вместе со своими сверстниками и спеть всем известную тогда песню:
«Шиpока стpана моя pодная,
Много в ней лесов полей и pек.
Я дpугой такой стpаны не знаю,
Где так вольно дышит человек…»
Бабушка слушала это выступление по радио и плакала…
Да, нелегко приходилось верующим людям в стране Советов, где свобода была только на словах. О свободе говорили, о ней пели, а главной идеологией страны было искоренение веры в Бога и внедрение атеизма.

Если кто-то имел знакомых или родных за границей и получал от них духовную литературу, это рассматривалось как связь с капиталистическими странами в антисоветской пропаганде. И многие люди порывали всякое общение с родственниками за границей только для того, чтобы их не заподозрили в измене Родине.

Издание Библий в Советском Союзе было запрещено, поэтому Библию в послевоенное время было очень трудно достать. Некоторые, получив её почитать, переписывали полностью от руки, читали и бережно хранили, как самое дорогое сокровище.
Не взирая на запреты, тысячи верующих людей в те трудные времена в стране Советов, читая Библию, находили в ней утешение, ободрение и надежду. Они понимали, что та страна, о которой поётся в песне, не ответит запросам и чаяниям души, к которым стремится искренне верующий человек.
Нам обещана другая страна, наша небесная Родина! Там воистину будет легко дышать человеку!
Анна Гекман (Серкова)

Газета «Сокрытое Сокровище» №10 (186) октябрь 2012 г.