Слово Божье – лучший друг

1185
SONY DSC

— Не люблю, не хочу читать, – отвечает на мои уговоры сосед Сашка.

— И напрасно. Смотри, сколько книг написали люди, хотели что-то сказать тебе. Моя библиотека всегда к твоим услугам. Но знай: самая главная здесь, самая интересная и полезная – это Библия. Открой ее!

— Как-нибудь, когда-нибудь, – отвечает подросток.

— Не обделяй себя знаниями. Через Писание Сам Бог обращается к нам.
Со Своей любовью и прощением, с надеждой и долготерпением. Не отвергай, прошу! Библия живет тысячелетия, и миллионы людей читают и любят Божье Слово. Оно дает знания и силу Духа, как Хлеб и живая вода укрепляет и ободряет. Указывает человеку верный путь.

— Да, я думаю, Бог есть. Сам Он не придет ко мне, а вот подсказал вам… Но я еще не готов принять Его в сердце и разум. Пока молодой, хочу пожить в свое удовольствие.

— Что тебе сказать, милый мальчик. В Библии сказано: «Ищите Господа, когда Его можно найти; призывайте Его, когда Он близко», – это пророк Исаия писал для тебя и других. Не теряй время, пожалуйста, это важно. Потом можешь пожалеть.
Так и случилось. Мы на время разлучились; а через два года Александр рассказал о себе:

— Я зашел в тупик. Жить не хочется. Я конченый наркоман. Я никто, и зовут меня никак. Как дошел до жизни такой? Да очень просто. Пришел как-то к друзьям, а они какие-то сонные. «Что за дела?» – спрашиваю. Отвечают: «Мы “втыкаем”, хочешь попробовать уколоться? Разок только, мы тоже только попробовали». Ну, я и укололся. Потом еще потянуло. Чтобы получить кайф, дозу все время надо увеличивать. Денег очень много надо. Крал у родителей, относил вещи на рынок. Но было все труднее достать нужную сумму, и я вечером выходил грабить.

Поймали, дали условный срок. Появились психическая и физическая зависимости. Несколько раз бросал, но когда наступала ломка, снова бежал за дозой. Задумаюсь иногда на трезвую голову: чего я добился в свои 20 лет? Потерял друзей, многие сейчас в колониях. Родители гонят из дома. Девчонки нормальные уходят от меня… Жалко малолеток, что ищут приключений. Куда спешите, пацаны? В тюрьму, психушку или могилу? Держитесь, не вздумайте «пробовать» наркоту. Сейчас героин в ходу – это смерть.

— Саша, а Господь все ждет тебя, зовет. Он даст тебе силу преодолеть пагубное влечение.

… Молодой человек не внял призыву. Не стал звать на помощь добрую силу. И через несколько лет свел счеты с жизнью…
Больно. Обидно. Очень жалко. А ведь все могло быть по-другому.

Надежда Столяренко