Снег

887
Снег

Сложно жить зимой. Вода замерзает, дождь превращается в снег, а лужи — в лёд. Растения уже не могут поглощать влагу и засыпают. Перестают летать и насекомые. От нехватки корма многие птицы покидают замёрзшие и заснеженные края, а для тех, кто остался и не заснул, наступают суровые времена. Кормовые возможности осёдлых и кочующих птиц ограничены ветвями и стволами деревьев. Сами деревья под тяжестью снега нередко ломаются и падают. Но особенно тяжко приходится оленям и лосям. Ноги вязнут в глубоком снегу. Каждый шаг требует усилий. Этим пользуются хищники — волки, рыси и росомахи. Летом им сложно подступиться к лесному великану-лосю. Зимой же, завязнув в снегу, лось становится беззащитен. С другой стороны, и хищникам зимой охотиться значительно труднее, снег мешает и им. Да и человеку в зимнем лесу неуютно — без лыж не обойтись. И чем глубже снег, тем труднее по нему передвигаться.

Снег

Кажется, что снег в лесу — большая помеха. Без него жить было бы значительно проще. Но это не так. Как ни странно, снег может спасти от холода. Теплопроводность снега низка. В морозные и снежные зимы растений гибнет меньше, чем в более мягкие, но бесснежные. Подобно одеялу, снег задерживает тепло земли и защищает от перепадов температур и пронизывающих ветров.

Не только растения, но и животныгнннне пользуются снежной шубой. Если снаружи двадцатиградусный мороз, то на поверхности почвы, прикрытой слоем снега в сорок-пятьдесят сантиметров, температура будет чуть ниже нуля. Поэтому в укрытой снегом лесной подстилке насекомые благополучно зимуют, а мыши, полёвки и землеройки сохраняют активность. Последние питаются зимующими насекомыми, которых находят и едят каждые сорок минут. Греются в снегу и птицы. В морозные ночи тетерева, рябчики и куропатки зарываются в снег, чтобы не замёрзнуть.

Выходит, снег не столько враг, сколько друг, не столько бедствие, сколько поддержка. Трудно студёной зимой, но со снегом и лютый мороз перенести легче.

В нашей жизни тоже бывают зимы суровых испытаний, но среди испытаний Господь всегда даёт снег облегчения. Не будем забывать слова апостола: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Коринфянам 10:13).

Сергей Хрибар

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (212) декабрь 2014 г.