Солнцезащитный крем для гиппопотама

479

На первый взгляд, гиппопотам может показаться таким же интересным, как и тарелка с холодными спагетти. Это огромное создание проводит большую часть своего времени, лениво лежа в воде. На самом деле гиппопотам является довольно занятным зверем. Например, при более тщательном и близком рассмотрении этого животного можно увидеть красноватый секрет, которым покрыта вся его спина и морда. Древние греки верили в то, что у гиппопотама вместо пота выделяется кровь. Этот секрет имеет сходство с кровью, но на самом деле является лишь смесью пигментов, которые действуют как солнцезащитный крем и даже как антибиотик.

В действительности, секрет, выделяющийся из шкуры животного, играет очень важную роль для его выживания. Гиппопотам активен в ночное время и, следовательно, питается тоже ночью. За одну ночь он съедает так много, как только может, избегая солнечных лучей и жары. На рассвете гиппопотам уходит в воду, где он и проводит весь день, отдыхая и переваривая съеденную ночью пищу. Для сохранения своих гигантских размеров гиппопотамы должны потреблять большое количество пищи, перекусывая в дневное время. Таким образом, они часто вынуждены подвергать себя воздействию солнца, занимаясь поисками своей следующей закуски. Большинство млекопитающих, которые находятся в таком же затруднительном положении, покрыты защитным мехом.

Вместо меха у гиппопотама есть намного более сложный вид защиты. Красный секрет, который выделяется через его шкуру, обладает способностью отражать ультрафиолетовые лучи солнца, а также регулировать температуру и препятствовать росту бактерий. Профессор Кимико Хашимото из Фармацевтического университета в городе Киото, Япония, собрал и исследовал пот гиппопотама для того, чтобы лучше понять его состав. Он обнаружил, что пот состоит из двух пигментов — красного (известный как гиппопотовая кислота), и оранжевого (называемый норгиппопотовая кислота). Оба пигмента выполняют функцию солнцезащитного крема. Более того, гиппопотовая кислота действует как хороший антибиотик, что очень важно для гиппопотама, потому что во время столкновений с другими животными ему часто не везет. Вейн Бордмен, глава ветеринарной службы Зоологического Общества в Лондоне, Англия, отметил, что “гиппопотамы постоянно дерутся. Их царапают и кусают, и все равно их не берет никакая инфекция”. Эволюционисты утверждают, что свойство выделения пота у гиппопотамов эволюционировало в ответ на внешние условия их обитания. Однако они не говорят о том, как именно у гиппопотама эволюционировал такой механизм. Сколько поколений гиппопотамов должны были умереть прежде, чем они “решили”, что им необходимо создать свой собственный солнцезащитный экран?

Такой сложный механизм не может быть подарком, который подарен эволюцией. “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены” (Иакова 1:17). Защитная “красноватая жидкость” гиппопотама – это еще один пример удивительного дизайна Бога Создателя.