Сорок вместо пяти

638

Первая часть этого рассказа написана Владиславом за 4 месяца до смерти, вторая — его отцом вскоре после похорон сына.

Часть 1

14 февраля 2021 года я попал в отделение реанимации. Находясь там, я задавал Богу вопросы: «Зачем я тут? Для чего Ты меня сюда поместил?» Я говорил Богу: «Господи, там моя семья, мой ребёнок, моя супруга, моя работа, а я что здесь делаю?»

И я вспомнил… Недавно я принял решение по дороге на работу (я ездил на электричке) слушать проповеди. Слушал первый день, второй, третий… На четвёртый день, слушая очередную проповедь, я уснул и проснулся лишь тогда, когда сквозь сон услышал: «Москва, Курский вокзал». Я открыл глаза и увидел, как моя электричка подъезжает к платформе. Я проспал всю проповедь, как жаль. Выходя из электрички, я подумал: «Господи, вот если бы у меня было больше времени, я бы все проповеди пересмотрел». С тех пор прошла ровно неделя, и я оказался в больнице. Я лежал там и задавал Богу вопрос: «Что я тут делаю?»

И Бог ответил мне: «Ну, ты же хотел, чтобы у тебя было время послушать проповеди, и вот, у тебя теперь есть много времени». Тогда я понял, что нужно хорошенько думать, прежде чем просить что-то у Бога.

Когда меня перевезли из реанимации в отделение, я открыл свой телефон и увидел много сообщений: люди писали, что молятся за меня. Я ещё раз убедился, что молитва — это сила; благодаря молитве многое меняется. Бог преподал мне несколько очень ценных уроков, пока я лежал в больнице.

Через три недели мой лечащий врач пригласил меня к заведующей отделением, которая сказала, что они не знают, что со мной делать, — у меня все анализы в норме, но когда доходит дело до ЭКГ, то всё не так хорошо, пульс скачет. «Твоё сердце неправильно работает, поэтому пульс неправильный. Тебе нужно ставить кардиостимулятор в Москве», — сказала заведующая отделением.

Выйдя из кабинета, я шёл и плакал. Я задавал Богу вопросы: «За что? Почему это всё происходит?» Моя палата была в конце коридора, я остановился возле окна и стал разговаривать с Богом в молитве. Конечно, я верил, что всё находится в Божьих руках и под Его контролем, ведь Сам Христос сказал, что без Его воли ничто в нашей жизни не происходит: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не забыта у Бога. А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак, не бойтесь: вы дороже многих малых птиц» (Евангелие от Луки 12: 6, 7). А насколько мы дороже многих малых птиц? Чтобы осознать это, нам нужно посмотреть на Голгофу.

Находясь в таких размышлениях, я вдруг услышал звук приближающихся шагов и повернулся: врач шла в мою сторону и, подойдя, сказала: «Владислав, мы нашли решение твоей проблемы. Мы связались с Москвой, позвонили в больницу МОНИКИ, там тебя уже ждут. Мы договорились с главным врачом отделения, и он сказал, что они помогут. Есть даже врач, который готов взяться за это дело. У тебя пять минут, чтобы принять решение, едешь ты или нет». Я позвонил жене и родителям посоветоваться, и было решено ехать в Москву на операцию.

Я продолжал задавать Богу вопросы: «Господи, неужели нельзя это решить как-то по-другому? Ну да, Ты преподал мне пару уроков, может, хватит?» И тут мне позвонил мой старший брат и сказал: «Влад, сколько раз ты стоял одной ногой в могиле? Сколько раз Бог вытаскивал тебя, помогал всё пройти? Я думаю, что и сейчас Бог поможет тебе, потому что Он не изменился». И он добавил: «Мы все за тебя молимся, всё будет хорошо». После этих слов я успокоился, и Бог мне напомнил один текст из Священного Писания. Этот текст меня сопровождал и дальше, до самого конца, пока три операции не закончились, пока я не вернулся домой к своей семье. Вот он: «Ибо [только] Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Библия, книга пророка Иеремии 29:11). Я стал понимать ещё яснее: что бы ни случилось со мной, всё в руках Божьих, у Него всё под контролем. Мне стало спокойно. Я размышлял так: даже если пришло время, чтобы Господь забрал меня с этой земли, всё в Его руках, Он в курсе всех моих событий, переживаний и проблем.

Мои дорогие, когда приходят испытания, переживания, болезни, помните, что Бог в курсе этого. «Нет ни одной главы в истории нашей жизни, которая была бы настолько запутанной, чтобы Он не мог её прочесть» (Э. Уайт, «Путь ко Христу»). Только Бог знает, что для нас хорошо, а что плохо. Только Он видит наперёд жизнь каждого человека. И когда мы доверяем Ему свою жизнь, Он нас не оставит.

Часть 2

Пусть эта светлая надежда, которой жил Владислав, согревает и наши сердца…

После возвращения из больницы Влад поехал в институт имени Бакулева. В тот самый институт сердечно-сосудистой хирургии, где в детстве ему делали операцию. Как удивились врачи, увидев его живым! По их предположениям, он должен был жить не более пяти лет: 40 лет назад операции такой сложности, как у Влада, делали лишь для продления жизни ребёнка и утешения родителей. Врачи знали, что такие дети долго не живут. А тут перед ними бывший пациент, доживший до сорока!

Пройдя все необходимые обследования, Влад с женой поехали в отпуск. В сентябре наш сын в кругу семьи отметил своё сорокалетие и десятую годовщину свадьбы. Прошло почти 4 месяца с тех пор как Владу сделали три операции на сердце, когда у него поднялась высокая температура. Сына определили в больницу. Диагностировали воспаление лёгких. Несмотря на все старания врачей, 27 октября 2021 года Владислав умер.

Нелегко, мои дороги, провожать в последний путь родных нам людей. В такие моменты мы задаёмся вопросом: «Когда умрёт человек, то будет ли он опять жить?» (Библия, книга Иова 14:14). Ответ на этот вопрос даёт Сам Господь: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт» (Евангелие от Иоанна 11:25). С этой надеждой, дорогие, поднимем наши взоры выше; выше всего происходящего в этом мире. Будем взирать на нашего Господа, ведь Он наша надежда. Вскоре мы станем свидетелями Его Второго пришествия и исполнения обещания, записанного в Евангелии: «Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я» (Евангелие от Иоанна 14:2,3).

С пришествием Иисуса всё изменится. «Среди колеблющейся земли, вспышек молний и ударов грома голос Сына Божьего зовёт спящих во прахе святых. Он смотрит на могилы праведников и затем, подняв руку к небу, восклицает: «Пробудитесь, пробудитесь, пробудитесь, спящие в прахе, встаньте!» И во всех концах земли мёртвые услышат этот голос, и услышавшие оживут. Вся земля содрогнётся от поступи огромнейшей армии воскресших из каждого народа, племени, колена и языка. Они выходят из могильного плена, облечённые в бессмертную славу, восклицая: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа» (Библия, 1 послание коринфянам 15:55)… Смертное, тленное тело человека, лишённое красоты, некогда осквернённое грехом, станет совершенным, прекрасным и бессмертным. Все пороки и физические изъяны останутся в могиле… Живущие праведники изменятся «вдруг, во мгновение ока»… Став бессмертными, они вместе с воскресшими святыми восхищаются навстречу Господу по воздуху. Ангелы «соберут избранных Его от четырёх ветров, от края небес до края их». Святые ангелы на руках принесут матерям их малюток. Друзья, давно разлучённые смертью, встретятся, чтобы больше никогда не расставаться, и с радостным ликованием все вместе поднимаются к граду Божьему» (Э. Уайт, «Великая Борьба»).

О, какой же это будет день! Наши близкие и родные, которых мы теряем в этом мире, снова вернутся к нам. И мы снова заключим их в наши объятия.

Владислав Викторович Албул,
Виктор Иннокентьевич Албул

Газета «Сокрытое Сокровище» июнь 2022 г.