Создана быть женщиной

359

Похоже, автор этой статьи — за нескончаемый декретный отпуск. Как вам такая идея?

Декретный отпуск — это чудесное время, когда мама (на абсолютно законных основаниях) может посвятить себя почти целиком и полностью своему маленькому чуду. Казалось бы, декретный отпуск должен превратиться в Праздник Материнства. Только вот почему-то, где бы я ни работал, при общении со «счастливыми мамочками» я очень часто слышал примерно следующее: «Да когда же я, наконец, смогу вырваться на свободу из этого рабства?! Когда я вздохну полной грудью? Когда его (ребёнка) можно будет отправить в детский сад и почувствовать себя человеком?»

Что такое произошло или происходит? Что не так с женщинами? Или что-то не так со всем этим миром? Откуда взялось это неукротимое желание быстрее отправить свою крохотулечку, родную кровиночку, своего малыша к чужим тётям и скорее вернуться туда, где тебя помнят, уважают и ценят как специалиста и важного члена коллектива? Туда, где ты не просто источник молока, прислуга, бездельница, которая дома с ребёнком развлекается. Ты уважаемая личность! Ты что-то можешь!

В патриархальном обществе рождение детей всегда было поводом для радости и благодарности Богу. Их воспитание было святой обязанностью отца и матери. Но мы-то с вами люди современные! Поэтому начинаем впитывать ценности и идеалы нашего времени. Телевидение навязывает нам представление о том, какой должна быть женщина: с макияжем и маникюром, стильно одетая, преуспевающая в бизнесе… Детей она видит редко. Зато у них лучшая няня и престижная школа. На завтрак они едят хлопья с молоком, а вечером мама вручает им Киндер-шоколад. Ездит она, естественно, на новой иномарке и ходит в натуральной шубе. Хотим мы того или нет, но этот идеал так или иначе влияет на наше поведение. Многие современные женщины начинают служить «современным богам». И у этого поклонения есть своя цена.

Избыточный уровень потребления предметов, являющихся роскошью, а не необходимостью, ведёт к тому, что зарплаты мужа становится недостаточно и жена/женщина оставляет дом/детей и отправляется на работу. Так запускается неестественный для женщины механизм «хищницы/добытчицы». Причём, порой он носит даже более агрессивный, чем у мужчины, характер.

Успех на работе, карьерный рост порой приводят к тому, что женщина перестаёт уважать мужа и даже уничижает его, особенно, если он зарабатывает меньше, чем она. В семье начинается неосознанная конкуренция.

Под статьёй о демографических проблемах Италии в газете «ВЗГЛЯД» был интересный комментарий: «А у нас во дворе нерусские по пять детей рожают, и отец семейства ездит на ВАЗ 2110. А соседи ездят на Mazda 3 и плачутся, что “денег нет на ребёнка”, сейчас во Вьетнам улетели. Мы, русские, когда рожать начнём? Когда нормой 3 ребёнка на семью станет? Ну, вымрем чуть позже итальянцев, от этого легче?»

Периодически слышится: «Нечего бедноту плодить!» Причём, под беднотой порой понимаются не умирающие от голода и холода дети, а те, кто одевается в магазинах эконом-класса или в секонд-хендах. Те, у кого нет денег на частный детский сад и многочисленные развивающие центры. Те, кто не готов выкладывать тысячи на школьные «воспитательные» мероприятия. Но разве в этом счастье? Наше счастье становится каким-то искусственным, зависящим от материальных стимулов. В погоне за широкоформатными телевизорами, кожаными диванами, модным ремонтом и новыми иномарками женщины могут забыть, что значит быть мамой.

Вспоминаются утренние полуобморочные лица молодых мам, которые начинают оставлять ребёнка в детском саду перед выходом на работу из декретного отпуска. Они пересиливают себя, свою природу, природу женщины.

Раньше было понятие «хранительница домашнего очага», а сейчас это «кормилец №2». Женщины зарабатывают на «хлеб» — полуфабрикаты, блюда из отдела готовой еды и на тот самый вечерний Киндер (надо же порадовать ребёнка). А знакомы ли современным мамам перловка, геркулес, кукурузная и пшеничная крупы? Гречка? Как часто бывает на завтрак золотистая пшённая кашка? Даже банальный винегрет стал во многих семьях праздничным блюдом (некогда ведь свёклу варить). А когда члены вашей семьи в последний раз ели морковный или капустный салатик (не покупной!)? Такая еда вполне по карману простым смертным. Скорее всего, на эти продукты хватит и зарплаты мужа.

Когда женщина выходит из декретного отпуска, ей, кроме дутышей и скромного пуховичка, которых достаточно для прогулок с ребёнком, вдруг становятся нужны высокие кожаные сапоги, чтобы не позориться перед коллегами. У некоторых эти сапоги «съедают» всю первую зарплату, а дети тем временем тоскуют по матери. Случается такое, что и все последующие доходы женщины уходят на то, чтобы соответствовать статусу. Какой-то порочный круг. В результате ни денег, ни мамы, ни жены.

Я не за то, чтобы одеть всех женщин в старые халаты и держать в четырёх стенах в домашнем рабстве. Заботливый муж непременно будет давать супруге возможность сменить обстановку, хотя бы просто погулять быстрым шагом (а не в темпе двухлетнего ребёнка). Сегодня есть масса возможностей, как для творческого самовыражения, так и для зарабатывания денег (если уж есть такая необходимость). Хендмейд-безделушки, кондитерка, фото и рисование, дизайн, вязание и шитьё, редакторская работа, переводы, парикмахерские услуги, репетиторство и мастер-классы по «выпиливанию лобзиком из титановой болванки» (шутка)… Свободный график, частичная занятость — это уже великое дело.

Беда заключается в том, что и мужчина сейчас старается отмежеваться от роли главы семьи, добытчика, защитника и духовного лидера. При сотворении Бог называет Еву помощником, соответственным мужчине Адаму. Потому комичной и горькой является ситуация, когда помощник вынужден тянуть лямку «руководителя», пока тот лежит на диване или играет в танчики, вместо того, чтобы выполнять свои обязанности.

Про жену говорят, что она «ЗАмужем» (наверное, чтобы обеспечивать крепкий тыл, а не бежать перед мужем с шашкой). Будучи в «надёжном тылу», она может быть нежной, заботливой, хозяйственной и любящей, тогда как брошенная «на передовой» ежедневной житейской борьбы, она вынуждена потерять свой исконный женский облик. Впрочем, многие современные женщины сами не хотят «в тыл», хотя мужья и предлагают им такой вариант.

Эти нездоровые тенденции хорошо прослеживаются во всех странах, где придерживаются западных, или современных, ценностей. Плавание против течения ещё никто не отменял, друзья. Определитесь с целями, приоритетами и действуйте в соответствии с ними. Пусть в ваших семьях женщины будут женщинами, а мужчины — мужчинами, пусть каждый выполняет свои, возложенные на него Богом, обязанности. Мужчина — добытчик и защитник, женщина — жена и мать.

Алексей Третьяков

Газета «Сокрытое Сокровище» март 2020 г