Спасай взятых на смерть

1064

Во время оккупации Риги нацистами в 1941 году те евреи, которые не попали в тюрьму, содержались в гетто. Гестапо особенным образом наблюдало за теми, кто считался членами подпольного сопротивления. Одним из таких людей был Исаак Клейман. В то время ему было 17 лет, он был сиротой, так как нацисты убили его семью. Он принимал участие в подпольном движении и был членом ветви организации Бетар (БЕТАР – молодежная сионистская организация, созданая в Риге в 1923 г.). Его рабочая группа, состоявшая из девяти латвийский евреев, которые работали в огороде, почти распалась, а о судьбе ее членов говорили только шепотом, опасаясь, что нацисты их тоже убьют.

Клейман разработал план побега: он решил сказать своему руководителю, что ему нужно вернуться в огород и взять пальто, и под этим предлогом попытаться скрыться. Все вышло, как он задумал. Получив разрешение, он пошел в огород, но, забрав пальто, не вернулся к руководителю, а направился к своей знакомой, которая жила в однокомнатной квартире. Знакомую звали госпожа Виксна, она радушно приняла его, но не могла ему помочь.

По соседству с этой женщиной жили сестры Катрин и Евгения Апог, которые были христианками, членами церкви адвентистов седьмого дня. Они позволили Клейману и его другу Бенно Берману остаться у них только на одну ночь, потому что уже прятали трехлетнего еврейского мальчика, которого им на попечение оставила мать. После того, как Клейман и Берман на следующий день ушли, Евгения молилась о руководстве Божьем и нашла библейских стих Притчи 24:11, в котором говорится: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» Повинуясь этому Божественному повелению, сестры вновь приняли в свой дом Клеймана и укрывали его вместе с еврейским мальчиком Иосифом Абрамсоном на протяжении 14 месяцев, разделяя ежедневный рацион двоих человек между тремя взрослыми и ребенком.

Впоследствии Исаак Клейман вспоминал: «Я увидел, что эти женщины-христианки были готовы принести себя в жертву ради незнакомого человека; они показали мне любовь Христа». Клейман принял крещение в адвентистской церкви в 1949 году. А в 1955 был приглашен на служение. Сейчас Исааку Клейману 82 года, и он говорит, что хотел бы посетить Израиль: «Я буду счастлив увидеть святую землю. Я более заинтересован в горнем Иерусалиме, но, если это будет возможно, хотел бы увидеть современный Иерусалим».

Недавно пастор Ричард Элофер, руководитель адвентистской церкви в Израиле, побывал в Риге и вместе с Исааком Клейманом посетил еврейскую часть этого города. Они остановились возле городской синагоги, которая является немым памятником нацистской оккупации. Также они посетили мемориал в сосновом лесу Румбала, где за восемь дней с 30 ноября по 8 декабря 1941 года было убито 25 тысяч евреев, 24 тысячи из которых были обитателями рижского гетто.

Женщина по имени Фрида Михельсон выжила во время расстрела, притворившись мертвой и будучи погребена под горой трупов, смогла убежать, когда немцы ушли. Ее также приняли у себя две адвентистские семьи, сестры Клебайс и семья Вилумсон, они прятали Фриду в течение трех лет. После войны она вышла замуж, родила детей, переехала в Израиль и там написала мемуары, в которых благодарит адвентистов за то, что они спасли ей жизнь.

Источник: ААН