Джеймс Кларк Максвелл

1063

Дж. К. Максвелл родился в 1831 году. Когда мальчику было только девять лет, его мать умерла от рака. Воспитанием Джеймса занимался заботливый отец.

Школьные годы поначалу не принесли особого успеха подростку, который впоследствии стал величайшим физиком-теоретиком девятнадцатого столетия. Он был очень робким и казался не особенно смышленым. Но затем, к всеобщему изумлению, он совершенно неожиданно вырвался вперед и завоевал все призы в своей школе и в Эдинбургской Академии. Кларку Максвеллу было всего лишь тринадцать лет, когда Королевское Общество в Эдинбурге опубликовало его первый научный труд. Он тогда изобрел метод построения идеальных овальных линий.

Отец следил за тем, чтобы сын добросовестно посещал церковь, так что Джеймс прошел достаточно хорошее обучение в Шотландской Пресвитерианской и Англиканской церквях. Однако религиозные верования молодого ученого были машинальными и безжизненными до тех пор, пока он, будучи студентом Кембриджа, не постиг учение Библии добровольно и лично. Все началось с того, что он осознал свою внутреннюю испорченность и стал искать Божьего прощенья. Он был глубоко обеспокоен своей гордостью, эгоизмом, завистью, обманом и тайной враждебностью, а также внешними греховными поступками. «Я вижу в себе задатки такого зла, – делился он со своими друзьями, – которое может сделать мое сердце худшим, чем у любого другого человека». Но он искренне поверил, что Бог омыл все его грехи и пороки через искупительную жертву на кресте. После этого он посвятил свою жизнь Христу и открыто говорил, что без Спасителя нет подлинной жизни.

Кларк Максвелл учился в Кембриджском колледже Святой Троицы, где вскоре был признан лучшим студентом. Он производил впечатление не только своей силой ума, но также разработкой оригинальных и совершенно необычных опытов, которыми изобиловала его фантазия.

В возрасте двадцати пяти лет Максвелл оставил должность преподавателя в Кембридже и переселился в Эбердин, поближе к своему больному отцу. В 1856 году Максвелл был назначен профессором естественной философии в Эбердине. Вскоре он опубликовал блестящий научный труд о кольцах Сатурна. Годы, проведенные в Эдербине, были весьма плодотворными, так как значительную часть времени Максвелл был погружен в углубленную экспериментаторскую работу.

На гостей Максвелла производила впечатление не только его лаборатория, но также и утренние семейные молитвенные собрания, на которых знаменитый молодой профессор призывал свою жену, слуг и гостей к горячим молитвам. Кларк Максвелл верил, что Бог наделил людей способностью исследовать Его творение и использовать силу этого мира. Именно эти убеждения мотивировали его заниматься исследовательской работой.

К этому времени Максвелл, обладающий весьма плодотворной творческой фантазией, занялся расширением фундаментальных трудов Фарадея с целью продвинуть вперед науку об электричестве. Именно его блестящие высказывания об электрическом токе и о скорости света привели Герца к открытию радиоволн. Основы современной цветной фотографии всецело вытекают из тех трудов, которые Кларк Максвелл проводил в Лондоне, куда он в скором времени переселился, став Профессором Естественной Философии и Астрономии при Королевском Колледже. Именно Максвелл впервые объяснил, как сочетание основных цветов производит все остальные цвета. В 1861 году он успешно создал первую цветную фотографию, используя процесс трехцветной обработки.

Максвелл создал также математическую основу для «кинетической газовой теории», для чего вместе со своей женой проводил эксперименты в течение нескольких лет. Формула для вычисления свойств газа, которую открыл Максвелл, остается фундаментальной и в современной физике.

Он редко смеялся, но в глазах всегда искрился задорный огонек. Для разрядки он любил писать сатирические куплеты, некоторые из них высмеивали теорию эволюции. В одном из писем к Епископу Англии он выразил сожаление, что эта «надуманная научная гипотеза» пытается «зацепиться за текст из книги Бытие». Как он и предсказал, эта крайне беспочвенная теория органической эволюции все еще существует только потому, что она поддерживает неверие в Бога у современных людей.

Наилучшим источником информации о духовной жизни Максвелла являются его письма к своей «весьма далекой от математики» жене, которые он писал, когда отсутствовал дома. Часто он размышляет о близком общении с Богом и о реальном опыте Его присутствия. «Я могу всегда иметь тебя в своих мыслях, так почему мы не можем всегда иметь Господа в наших мыслях, ведь Его жизнь, характер и мысли описаны для нас так ясно, что мы можем знать о Нем очень многое. Молись Ему о том, чтобы постоянно иметь Его в своем поле зрения, ведь Он – человек, и потому мы в состоянии смотреть на него, кроме того, Он Бог, и потому может создать из нас новое творение по Своему Образу».

Максвелл умер от рака еще молодым в возрасте сорока восьми лет. Он оставил после себя непревзойденный вклад в физику и математику. В 1873 году Кларк Максвелл опубликовал свой «Трактат по электричеству и магнетизму», который представлял собой исчерпывающее изложение основных понятий об электромагнитном поле, энергии и свете. Альберт Эйнштейн описал этот выдающийся труд, как «самый глубокий и самый плодотворный, который был сделан физиками со времени Ньютона».

Питер Мастерс