Спасенный женщиной

491

По данным МВД, в нашей стране насчитывается не менее четырех миллионов лиц без определенного места жительства. Они гибнут от побоев хулиганов, замерзают и умирают от болезней. К нормальной человеческой жизни возвращаются лишь считанные единицы. Один из них – тверской бомж Виктор Шитов. Уникальную кампанию по его спасению развернула член церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня из Твери, пенсионерка Зося Юрьевна.

Она вспоминает: «Я ощутила на себе чей-то пристальный взгляд, когда покупала продукты в молочном киоске. Оглядевшись, я увидела человека лет семидесяти. Несчастный старик просил у прохожих хлеб. Деньги у меня на тот момент закончились, и я обратилась за помощью к стоявшим в очереди людям. Мы набрали нужную сумму, я купила старику хлеб и отправилась домой».

Дня через два, выйдя на балкон своего дома, Зося Юрьевна вновь увидела уже знакомого старика. Тот ковылял в направлении зарослей кустарника, где оборудовал место для ночлега. Пенсионерка, прихватив теплую одежду и одеяло, пробралась к бродяге. Они познакомились. Оказалось, что когда-то у Виктора была семья, он служил в Вооруженных Силах и даже воевал в Афганистане. Потом постарел, жена умерла, дочка выросла и… забыла отца. Некоторое время Виктор жил и работал на турбазе, но после смены руководства его оттуда уволили. Правда, к этому времени на руках у Виктора уже было направление в дом престарелых. Но однажды на него – забавы ради – напали подростки. Они отняли у старика все сбережения и документы. В результате Виктор превратился в обыкновенного бомжа. И кто знает, как сложилась бы его жизнь в дальнейшем, если бы не встреча с Зосей Юрьевной, которая решила бороться за спасение Виктора до победного конца. Вскоре к ней присоединилась её подруга Клавдия Петровна Попова. Женщины нашли для старика теплую одежду, собрали деньги для восстановления документов и даже побывали в областном департаменте социальной защиты и раздобыли направление в приют для бездомных. Позднее Виктор перебрался жить в дом престарелых.

Не так давно Зося Юрьевна навестила своего подопечного. Выглядел он вполне счастливо. Теперь у него была своя комната, собственная чистая кровать, возможность читать книги и смотреть телевизор. Не меньше Виктора радовалась перемене в его жизни и Зося Юрьевна. Свое активное участие в его судьбе она объяснила просто: «Я верующий человек и считаю, что это моя обязанность – помогать тем, кто в этом действительно нуждается. Когда у меня это получается, я ощущаю себя по-настоящему счастливой».

Д. Мологин, г. Тверь