Сверьте время с вашими биологическими часами

612

Практически у всех живых существ, в том числе и у человека, состояние и функционирование систем организма изменяются в течение дня. Так, установлено, что для человека и животных характерны семидневный (или недельный), месячный и годичный циклы. Причём, эта ритмичность сохраняется даже в отсутствие всех внешних факторов: света, звука, привычной обстановки и т. д. Период таких свободно протекающих ритмов часто составляет около 24 часов.

Почему так происходит?

Пока наука не может дать однозначного ответа. Бог заложил в нас механизм, который регулирует деятельность нашего организма. Это называют «биологическими часами». Эти часы отсчитывают циркадный (от лат. «околосуточный») ритм нашей внутренней функциональной активности. Циркадный ритм связан с целым рядом физиологических процессов в организме: восстановлением, течением воспалительных процессов, процессом свёртывания крови, реактивностью иммунной системы, уровнем гормонов в крови и др.

У человека около ста физиологических параметров циклически изменяются в течение 24 часов. Так, температура тела рано утром минимальна, а к вечеру достигает максимума; гормон роста вырабатывается преимущественно ночью и т. д. Наиболее выражен суточный цикл сон/бодрствование, на нём мы и остановимся подробнее.
Ритмоводителем для этого цикла является гипоталамус — структурная часть головного мозга. Бодрствующий человек активно взаимодействует с окружающей средой, а в состоянии сна эта взаимосвязь значительно ослабляется. Ни во время бодрствования, ни в часы сна сознание не работает на каком-то постоянном уровне. Степень направленного во вне внимания как бодрствующего, так и спящего человека значительно меняется, в связи с чем сон подразделяют на несколько стадий.
Первая стадия — стадия расслабленного бодрствования, вторая — переход от бодрствования ко сну, третья — засыпание и самый поверхностный сон, четвертая — поверхностный сон, пятая — умеренно глубокий и шестая — глубокий сон. Перед пробуждением человек проходит ещё одну стадию: возникают быстрые движения глаз, которые можно заметить, глядя на веки спящего. Эту фазу так и называют — фаза быстрых движений глаз (БДГ). В фазе БДГ вся мускулатура организма, кроме мышц, двигающих глаза, практически полностью расслаблена. Именно в этой фазе мы видим сны. На протяжении ночи последовательность стадий сна повторяется в среднем три-пять раз. Как правило, максимальная его глубина при каждом таком цикле убывает к утру. В норме фаза БДГ повторяется каждые 1,5 ч и длится в среднем
20 мин. Самые выраженные циркадные изменения (температура тела, частота сокращений сердца, частота дыхания) наступают также в фазе БДГ.
С возрастом соотношение между временем бодрствования и сна претерпевает значительные изменения. Основная тенденция — постепенное уменьшение общей продолжительности сна и снижение доли фазы БДГ на фоне старения. У грудных детей доля фазы БДГ превалирует над остальными. Головной мозг младенца в это время работает с повышенной активностью нервных клеток, что, очевидно, важно для быстро развивающегося и растущего мозга.

Почему мы должны спать?

Во время сна происходит восстановление всего организма, другими словами, повреждённые клетки восстанавливаются, а отработавшие утилизируются.
Сколько, когда и как нужно спать? Учёные сделали вывод, что семи-восьмичасовой сон является наиболее оптимальным. Однако потребность каждого отдельного организма может немного варьироваться в зависимости от генетических особенностей человека. Детям нужно спать дольше: 18 – 20 часов — грудным, 9 – 11 часов — детям старше трёх лет. Есть данные, что около 20 % населения Земли генетически нуждаются менее чем в 6 часах сна, а 10 % — более чем в 9 часах.
Недосыпая 3 часа за ночь, вы снижаете уровень иммунитета на 50 %! Кроме того, что снижается уровень защитных антител в крови, уменьшается также выработка гормона роста, который способствует оптимальной работе иммунной системы. Недосыпание способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышению риска развития гипертонии и инфаркта. У тех, кто недосыпает и поздно ложится спать, выше риск развития ожирения и связанных с ним заболеваний — диабета, гипертонии, заболеваний суставов и т. д. При недостатке сна снижается выработка гормона лептина, который стимулирует обмен веществ и ослабляет голод. Одновременно повышается уровень грелина — гормона, усиливающего чувство голода. При этом, как правило, хочется съесть больше сладкого. Следовательно, не выспавшись, человек склонен съесть больше, чем нужно, а значит, набрать лишние килограммы.
Спать, как это ни банально звучит, лучше ночью, в темной, тихой и хорошо проветриваемой комнате. Это наиболее физиологично. При этом по эффективности один час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Поэтому не засиживайтесь допоздна!

Недельный цикл

Мы отсчитываем 24 часа согласно обращению Земли вокруг своей оси, месячный цикл — по движению Луны, годичный определяем по движению Земли вокруг Солнца.
Существует ещё и семидневный, или недельный, цикл. Это очень важный цикл в жизни человека, и об этом засвидетельствовал сам Бог. В книге Бытие, гл. 2, семидневный цикл указан как часть Божьего замысла относительно Его творения. Седьмой день недели — суббота — предназначался для отдыха, а шесть предыдущих — для труда. Причём, для отдыха и восстановления важен именно седьмой день — суббота, а не какой-либо другой, о чём говорит и наука.
Итак, стоит прислушаться к нашему организму и дать ему возможность полноценно восстанавливаться, отдыхать, а также бодрствовать в то время, которое является оптимальным для этого.
Желаем вам хорошего сна и приятных сновидений!

Статью подготовил коллектив врачей санатория «Наш дом»

Газета “Сокрытое Сокровище” №11(175) ноябрь 2011 г.